E歌羅西書01章9-20節:成就榮耀的命定

成就榮耀的命定            

歌羅西書01章9-20節
林潔美牧師

2011/3/13

看到今天的週報,說已經進入大齋期,相信很多兄姐不知道,什麼是大齋期,所以,牧師首先和大家談「大齋期」的意義。大家都知道的是,一年中,教會有兩個很重要的節期,一個是復活節,另一個是聖誕節,復活節和聖誕節的慶祝都只是一天,但只用一天來慶祝,其實是不夠的,因此,早期教會有用四十天的等候。聖誕節之前,有四十天的待降節。而復活節前的四十天就是大齋期。大齋期(Lent)又稱為「預苦期」,是從第四世紀開始,教會傳統中,特別思念基督的受苦受死的一段期間。早期信徒在這段期間會悔改自省,禁食禱告,故稱大齋期。

大齋期是復活節之前,禮拜天不算的四十天。據此推算,大齋期都從禮拜三開始,到復活節的前一天為止。在傳統上也將大齋期的第一天,又稱為「撒灰節」(Ash Wednesday),有蒙灰悔罪之意。這段期間跨越六個主日,連復活節則共七個主日。今年的大齋期由三月九日開始,到四月二十三日結束,四月二十四日則為慶賀耶穌基督復活的復活節。

大齋期所著重的,是記念基督為我們所成就的救恩,體會祂的溫柔、愛、勇敢與犧牲。大齋期間,一般信徒多禁食禱告、悔罪,以心靈誠實去親近上帝,預備自己迎接復活節的喜樂。禁食的意義不僅在吃喝方面,也在眼目和耳朵的守齋,與基督一同克己受苦,經歷試煉和得勝試探。藉禁食或禁慾的操練,一方面操練自己的靈性,體會與基督一同受苦;一方面也藉著饑餓與貧乏的親身經歷,體會饑餓與貧乏者的痛苦。大齋期中可以將所省下來吃喝玩樂的錢,用來幫助饑餓貧困的人,或支持福音事工。

今天的教會已經很少會強調和勵行「大齋期」四十日的齋戒、悔罪。但至少我們可以勵行讀經、祈禱的生活,在受難週期間以嚴肅的態度來紀念救主基督。因此,希望兄姊在今年受難週期間,從4/17棕樹主日開始至4/23,於受難週期間,不要外出旅遊,或參加任何喜慶宴樂。讓我們以肅穆的態度記念耶穌基督的受難。屆時教會也將發送「受難週靈修特刊」提供兄姊靈修、默想。早期教會守四十日的「大齋期」,至少我們也能守一週的「受難週」。期待藉此使我們更貼近耶穌基督。鼓勵兄姊至少讀馬太福音,思念主耶穌的一生,也反省咱自己的一生。

兄姊!3月11日下午日本發生芮氏8.9強烈的大地震,大地震引起大海嘯,海嘯深入陸地一公里,福島縣沿海地區至少有一千戶房屋被捲走,死傷的人數到現在還難以估算。這是二十年來第五次這麼強烈的大地震。這讓我們想起主耶穌在馬太福音第24章對門徒說起世界末期會有的兆頭,就是:『民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民怨恨。-----唯有忍耐到底的必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民做見證,然後末期才來到。』

兄姐!突然臨到的災害,逼我們去思想,人的生命實在很軟弱,也很有限。當有一天,我們回去見到上帝之時,上帝若問你說,你一生作了什麼事,是可以讓我稱讚,可以紀念的。那時,你要怎樣回答?你要對上帝說什麼?你要拿什麼奉獻給上帝?禮拜四下午在做週報的時候,接到來春姐的電話,來春姐告訴我,公司的一位員工,謝先生的兒子在禮拜二和他的朋友一起燒炭自殺了,一個二十六、七歲的生命,都沒有對家庭做出什麼貢獻,就這樣離開了。柯長老夫婦為了這個家庭,付出很大的代價,三番兩次去苦勸,勸勉他們要回頭,來到教會親近上帝,走上帝的路。很可惜,還是繼續走在自己的路,無法節制自己的欲望,到最後就走上這一條悲慘的路。

兄姐,人生是一連串的選擇,尤其是面對危機的時刻,所做的選擇非常重要,你必須在正確的事上做正確的選擇,因為有時,你還有下一個選擇的機會,有時,再回頭已經來不及了。什麼是正確的選擇呢?   認識創造生命的主是人生最重要的正確選擇。認識生命的主,人的生命才具有價值;認識生命的主,用上帝做我們的滿足,我們的心才能得到真正的喜樂,並且知道這一生活著的意義。

兄姐,人是上帝所創造的,我們人生無論遇到任何問題,都要回到創造我們的上帝面前,才能找到正確的答案。上帝對我們的心意是什麼呢?耶利米書29章11節:『耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。』兄姐,沒有父母不喜歡兒女蒙福,上帝對我們的心意是祝福的,是賜平安,要我們人生的未來比過去更好,如果我們覺得我們過去的生命是失敗的,上帝在我們身上的心意是要我們反敗為勝。

如果我們過去的生命經歷過上帝的祝福,上帝在我們身上的心意是要叫我們恩上加恩,力上加力。聖經告訴我們,上帝在我們每個人的身上都有一個奇妙的計劃,那個計劃是要叫我們在這個世上活出一個榮耀的生命,豐盛的生命。可惜的是,並不是每一個人都明白上帝在我們生命中的計劃。更可惜的是,有些人雖然知道上帝在我們身上有一個特定的計劃,但卻不願意照著那個計劃去行,以致於上帝美善的心意無法落實在他們的生命中。不論是不明白上帝在我們這個人身上的計劃或是不願意照著上帝在我們生命中的計劃去行,都是一件極可惜的事情。所以當我們為自己禱告,為我們的配偶、兒女禱告,以及為別人代禱時,我們要求上帝啟示祂在我們生命中的計劃,求上帝幫助我們活在祂的計劃中,成就上帝在我們身上榮耀的使命。

什麼是上帝在我們身上的榮耀使命呢?
第一:上帝要你很清楚地明白你是誰,以及你的身分地位是什麼。我們若不清楚自己的身分,就不知道自己該做什麼事,內心會很沒有安全感,好像做這也不對,做那也不對。一個沒有安全感的生命是不能完全上帝所要交托的使命,所以,我們要清楚我是誰,我的身分地位是什麼。彼得前書二章9節:『惟有你們是被揀選 的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民。』這句聖經節是上帝的應許,也是就是我們生命能夠擁有安全感和歸屬感的來源。因為從這裡我們清楚知道,我是誰?我是上帝的兒女,我是屬於上帝的。上帝把我們從萬人中揀選出來,是要我們活出一種有責任感的榮耀使命,就是成為萬人的祝福。我們的生命是要成為別人的祝福,生命才是有價值有意義的。當你對別人有用,你的臉會發出光彩,你會很有成就感,即使你只是在做義工。我們是君尊的祭司,是人和上帝之間的中保,要站在生命的破口做代禱的事工,不只代禱,還要把基督的愛傳揚出去,把黑暗的生命帶進光明中。我們要活在聖潔的國度裏,耶穌基督已經將我們的罪除掉,祂給我們第二次的機會,讓我們可以重新做正確的選擇,就是靠主耶穌的大權能,過聖潔的生活,心思意念要被轉變,越來越像耶穌。因為我們的上帝是聖潔的上帝,聖潔的生命是上帝所歡喜的,聖潔的生命才能見上帝的面。

第二,當我們立志要按照上帝的心意生活之時,我們就擁有上帝國的價值觀,在生活中實踐主耶穌所說的最大的誡命,就是愛上帝和愛人。馬太福音22章37-40節,主耶穌說:『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』在世俗我們常聽『人不自私,天誅地滅』,『天下烏鴉一般黑』、『有恩報恩,有仇報仇。』主耶穌給我們上帝國的價值觀卻是,有人強逼你走一里路,你就同他走二哩路;要愛你的仇敵,為恨你的禱告。

先學習上帝國的價值觀,我們要先更新而變化,學習聆聽上帝的聲音,上帝要對我的生命說話。單獨會主。今天這段經文上帝要對你說什麼話?你從這段經文學習到什麼生命功課,對你的生命有什麼提醒?個性品格有什要改進的地方?

當我們仔細聆聽上帝對我生命講話的聲音,歌羅西書一章10節說:『好教你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝。』兄姐!愛上帝才能愛人,當我們的心有從上帝來的愛,歡喜去愛上帝和愛人之時,活在天國的價值觀

第三,當我們立志要按照上帝的心意生活之時,我們就要實踐最偉大、最榮耀的使命,就是向別人傳福音。馬太福音28章18-20節,復活的主對門徒說:『天上帝下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』才能完成上帝國最榮耀的使命,就是將你所得到好的福音與別人分享。每一個人都是上帝的器皿,都要給上帝使用。

發表於2014/06/14 14:48 (2176閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝