創世記39章16-23節:從夢想進入命定5-監獄的考驗

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=597dbdbd-9bce-4bb7-85d1-a371754a6738.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=9ac7f09a-27df-4d9e-8b7d-65205c2417e1

從夢想進入命定 5                                      

-監獄的考驗                                  

創世記39章16-23節
林潔美牧師

2019/8/11


兄姊!大家平安!『天生我材必有用』聽過吧!有誰知道這句話是誰說的呢?唐朝詩仙李白的『將進酒』。『天生我材必有用』意思是,每個人來到這世上,絕非偶然,必定都有上天給與獨特的才能、價值和意義,這一生若要不空虛白度的話,就要找出上帝給你的價值和使命,擺對地方,好好的發揮出來。在美國有一個半聾的孩子,有一天他放學回家,拿著老師轉交的字條給媽媽看。紙條寫著:「由於你的孩子太笨,不能學習,甚至拖累全班,為了大家好,希望他能退學。」母親看完信,傷心難過得落淚,她堅定的對自己說:「我的兒子湯姆絕對不笨,我自己來教。」多年以後,當這位湯姆過世時,美國人在九點五十九分,全國熄燈一分鐘,紀念這位電燈的發明人──湯姆‧愛迪生。

兄姊,每個人都有從上帝而來的夢想和命定,但唯有品格通過嚴格考驗的人,才能將生命最美的價值和意義活出來,正如約瑟的人生,他從夢想到活出命定,必須通過十項品格的考驗,今天我們要看他如何面對『監獄的考驗』。上次提到,波堤乏的妻子引誘約瑟,約瑟不願做惡事,得罪耶和華,卻遭受毀謗含冤入獄。創世記三十九章19-23節:『約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說:“你的僕人如此待我。”他就生氣,把約瑟下在監裏,就是王的囚犯被囚的地方;於是約瑟在那裏坐監。但耶和華與約瑟同在〈不要怕,上帝會與你同在,陪伴你度過每個試煉〉,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄就把監裏所有的囚犯,都交在約瑟手下;他們在那裏所辦的事,都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所作的盡都順利。』

羅伯特牧師在這篇的講道中提出:『每個考驗都與管理有關。沒有例外。』牧師認為,這是很重要的提醒!確實!每個考驗都與管理有關,你如何管理自己?很重要!面對哥哥們的出賣,約瑟如何管理自己的情緒,不因怨恨生出苦毒;被賣到埃及為奴,他如何管理自己的行為,不因自卑自憐而自甘墮落;成為主人所信賴的管家,他如何忠心管理主人的財產,不偷懶不貪心;面對主人妻子的誘惑,他如何管理自己的心性,不被惡所勝;即使被冤枉入獄,他也始終如一,以對神負責任的態度來管理自己在監獄中的生活。所以,十個品格考驗都與自我管理有關。兄姐!一個能管理好自己的情緒、態度、時間、金錢、恩賜以及行為的人,才能成為神忠心的好管家。請問,你能管理好自己嗎?還是常常會受到環境或別人的影響呢?唯有忠心的好管家,才能實現神所賜的命定。

約瑟是個行為正直的人,但他卻含冤入獄,這種監獄的考驗,對人性是很嚴苛的考驗。如果是自己做錯事被關入獄,對一般人來說,犯錯必須贖罪接受懲罰是應該的;但,如果沒有做任何錯事,甚至是為了好事、或為真理、或為公義或為別人的過犯而受罪,那麼,人的心性就大大受到考驗了。有些被關過的人,心性也被嚴重扭曲了。原本因偷竊入獄的小偷,出獄後卻變成大強盜;也有些為台灣民主自由奮鬥而入獄的政治犯,出獄之後,心中憤恨不平,認為全台灣人都欠他一個公道,他們的身體雖出獄,但靈魂好像仍被囚禁在黑牢裡。惡劣的環境會考驗人本性的善與惡。所以,我們的信念很重要,你相信什麼?就決定你要成為怎樣的一個人。兄姐!環境是客觀的,但你的想法和你所相信的,是主觀的。人總是選擇相信自己所相信的,你心中所相信的信念,會決定你對這個事件的看法,之後的情緒反應就會影響你的心理、生理以及行為。因此,我們選擇相信什麼,很重要。當眼前發生了不好的事情,請問,你是選擇用自己的眼光、想法來看呢?還是願意選擇用上帝的眼光、想法來看呢?不同的選擇,會決定不同的人生命運。

兄姐!雖然眼前的事實或許很殘忍,但你仍然必須做出正確的選擇,就是凡事都要往好處思想,並且謙卑,尋求神的幫助。面對監獄的考驗,約瑟並沒有用自己的眼光、想法來看,兄姐,用自己的眼光、想法來看事情,很容易產生強烈的負面情緒,覺得我為什麼要忍受這種不公平對待?為什麼要被羞辱?為什麼平白被誣賴?這種憤恨不平的情緒會讓我們心裡充滿怒氣、忌妒、苦毒,對人無法再信任,甚至從受害者變成去傷害別人的人,讓自己一輩子活在黑暗的地獄當中。但是,約瑟選擇用神的眼光看事情,他相信,凡發生在他身上的,都有神美好的意思,這樣就有正面力量積極面對。兄姐!當不好的事情發生,如果你同約瑟一樣,願意選擇用神的眼光看事情,那麼,將來你必定有機會像約瑟一樣被神高昇。選擇相信自己?或選擇相信神?這種信念的轉變是非常重要的。

親愛的兄姐,神確實要藉著我們人生的經歷,來建立、塑造我們的品格,神也藉著患難、困境來培養我們堅忍的毅力。羅馬書五章3-5節記載一段很重要培養品格的定律:『不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐;忍耐生老練〈品格〉,老練生盼望;盼望不至於羞恥〈失望〉;因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。』患難生忍耐;忍耐生老練〈品格〉,老練生盼望,這裡的動詞用『生』,代表有前因後果的關係。兄姐!如果用神的眼光來看環境,以及發生在我們周遭的事情,那麼,就會像聖經所說的,在患難中歡歡喜喜,為什麼?

因為,第一:患難生忍耐
兄姐,患難常常會不請自來。正如約伯記五章7節所說:『人生在世必遭患難,如同火星飛騰。』確實如此,但我們如何看待患難呢?你的信念很重要。約伯記五章8節說:『至於我,我必仰望神,把我的事情託付祂。』對於你無法預料,不請自來的患難,我們的態度很重要,你要跟這個患難生氣嗎?埋怨個不停呢?但是,生氣有用嗎?埋怨困難就會消失了嗎?如果沒用,何必白費工夫,為什麼不把精力放在有用的事情上呢?就是好好思想:神要藉著這個患難教導我什麼重要的生命功課?我可以從這件事上學習到什麼有用的功課,這才是重要的。患難可以教導我們什麼重要的生命功課呢?忍耐啊!面對無法避免的患難,你趕也趕不走,就必須學會忍耐,與它和平共處,直到它離開為止。雅各書一章2-3節也說:『我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。』,是的,我們的信心必須在患難中接受考驗,考驗我們是否能沉得住氣,患難生忍耐,這是神藉著患難要修剪我們的血肉之氣,為要培育出屬天的信心和耐心。

兄姐,我們都知道,一個急躁的人成就不了大事。摩西四十歲的時候,他是埃及王子,卻想要為以色列人出頭,為此殺了一個埃及人,結果讓自己成為殺人犯,被迫逃亡到米甸曠野,神讓他在那裏牧羊整整四十年,一直到他急躁的個性被修剪掉,神才再次呼召他出來帶領以色列人出埃及。沒有曠野四十年牧羊的經歷,你想摩西有辦法帶領兩百萬的以色列人在曠野走四十年嗎?我們常常很希望馬上看見事情成就,但我們的神卻是很有耐心的神,祂在磨練你的耐心,因為祂不希望你的急躁壞了祂的大事。然而,耐心也不是毫無目的、空空的等候;無所事事的浪費時間,那不是耐心。真正的耐心是在等候時,仍然保有正直的心,因為對神有信心,相信時候到了,神就必出手。

所以,在等候時,我們的心必須時時與神聯繫,就像約瑟,在監獄中等候時,仍然有神的同在,因他並未對神失去信心。所以,在患難中,神要我們學會信心的功課,就是耐心等候,持續相信神的帶領,這樣的耐心會修剪掉我們急躁的性格,生出堅定的意志力,就是忍耐。

第二:忍耐生老練〈品格〉。
生命品格的塑造是沒有捷徑的,無人可替代,你必須自己經歷漫長時間艱難的試煉,才能建立屬天的美好品格。有一種大災難,就是在一個人的品格塑造還不成熟時,就被賦予重任提昇在高位。比如,連市長都沒做過一任,就要當總統,我實在無法想像這種災難將會何其可怕!當然,約瑟十分能幹,到那都擔任管理要職。在波提乏家,他是管家,他辦的事,波提乏一概不察;進了監獄,又管理獄的事,他辦的事,司獄一概不察;後來約瑟當了宰相,他辦的事,法老一概不察。牧師相信約瑟必定聰慧過人,學習力很強。他能力強,運氣好,又有神的恩寵,使他能夠步步提升。但,單憑一次替法老王解夢,就能高升為宰相嗎?牧師相信,約瑟治理埃及的能力和方法,必定是在監獄裏學習的,他的老師們就是關在那個監獄裡的犯人,他們都是埃及的賢能之人,會得罪法老王,必定有好品格不畏權貴,也是有真才實學的人。你想不到吧!讓約瑟遭受患難的監獄,竟是培育他日後成為埃及宰相的最好學校。

兄姐,你在患難中嗎?那是神要栽培你的學校,請問,你學會了忍耐,磨練出你的好品格了嗎?

第三,老練〈品格〉生盼望
比爾蓋茲說,他以前只用成功的人,但現在比較喜歡用曾經失敗過,卻能在失敗中找出好經驗的人。一個剛進社會,還很青澀、很嫩的年輕人,做事往往欠缺周圓思考,以至落東落西,他要如何進到老練呢?必是經過多次實際操練、不斷反複練習、做中學、錯中改之後,學到了寶貴經驗。老練就是人的品格在經歷不斷考驗,逐漸進展到成熟的結果。兄姐!人不是年紀大了,自然就會成熟老練,成為智慧老人,你有看過六七十歲還像小孩一樣幼稚不成熟的老番顛嗎?老練品格的養成是在患難中因對神堅定的信心,所培育出堅毅不拔的精神,那是一種對神有堅定的信仰才會產生的成熟品格。這樣的品格才會讓我們生出盼望來。

在監獄裡約瑟當然盼望能早日被釋放出去,雖然這期待沒有如他所願,早日來到,但他仍然沒有失去信心,你看他關心酒政和膳長的需要,熱心為他們解夢;他沒有自怨自艾,不是只見自己的需要,還會關心、服事並幫助人,他的心態是很健康的,在神面前持守著純潔的心。兄姐!盼望不再於,神會馬上救你脫離困境,那並非盼望;盼望乃在於,相信神會帶領你度過困境。我們的盼望在於神,不是期待環境改變。我們若盼望環境改變,環境若遲遲不改變,人心就會越扭曲。若盼望在於神,信心就會越堅定,品格也會越成熟老練,使我們越來越有盼望。

第四,盼望帶來好機會
羅馬書五章3-5節:『不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的;因為患難生忍耐;忍耐生老練〈品格〉,老練生盼望;盼望不至於羞恥〈失望〉;因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。』盼望不至於羞恥〈失望〉,因為有盼望就會帶來新契機。兄姐,牧師知道你正經歷患難,每個人都有患難,耶穌說,在世上你們有苦難,但是,我們若以正確態度回應,患難就會生忍耐;忍耐能生品格,品格生盼望,盼望則帶來屬天機會,使我們們進入命定,約瑟就是這樣,他在監裏,仍然心存盼望,關心酒政和膳長的需要,這盼望就為他帶來好機會。

兄姐!不要整天沉溺在挫敗、失望中,這樣的人,機會來了也不知道,你會錯失機會。約瑟持守積極樂觀的心,因此帶來屬天的好機會使他能步入命定。求神幫助!正在經歷患難的人,務必要以正面的態度來回應患難,不要白白受苦,要生出忍耐,培養好品格,帶出屬天的盼望,這盼望能為你帶來好機會。要記得,唯有正確的態度才能幫助你脫離患難,進入神的命定。

發表於2019/08/14 06:47 (321閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝