b詩篇061篇1-4節:患難中,我可以如何禱告呢?

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=a9ea67ca-c077-44ce-a582-074bcea72672.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=b3a0f7e0-c90e-4bc9-bd76-099b75190a57


患難中,  

我可以如何禱告呢?                                                            

        
詩篇060篇01-04節
莊嘉信牧師

2018/11/21

兄姊!大家平安!昨天,牧師和幾位兄姐到嘉義為著故連忠義弟兄的二兒子金銘舉行告別式。每一個參與者包括牧師,無法明白,上帝為什麼讓這個家庭遭遇到這麼巨大的變故。金銘弟兄是一個對家庭很照顧,對父母很孝順,對工作很認真負責的人,他才五十歲,兩個女兒,大的才大一,小的還在讀國中。而且,他剛有心想要來追求這個信仰,怎麼曉得,這些年,因著父母親連續生病、住院、別世,常常嘉義、板橋兩頭奔波;他本身的工作也非常忙碌;自己又有十幾年的糖尿病,常常忙到忘記吃藥;這個月初寒流侵襲,不小心染上風寒,免疫力低落,整個糖尿病的併發症爆發起來,血糖飆高一千多,送醫急救無效。他的妻子和他的女兒們,至今都無法接受這個的事實,就是連我們這些剛認識金銘弟兄的人,也無法接受這悲痛的結果。

為什麼會這樣呢?父親才剛走,怎麼兒子也跟著走?上帝怎麼不多留他幾年,讓他帶領著他的家庭信主,在信仰上有更多的認識之後,再帶他走呢?相信很多弟兄姐妹,心中都有疑惑。但是,親愛的兄姊!傳道書三章1-2節說:『凡事都有定期,天下萬物都有定時;生有時,死有時。栽種有時,拔出所栽種的也有時。』基督徒對生命的價值觀,不在於活多長多久,上帝看中的,是你的忠心;也就是,你是否盡心盡力活出一個人應盡的本分。牧師相信,金銘弟兄是一個忠心的人,他很認真的活出上帝量給他的生命,雖然,還有一些未完成的遺憾,比如,不能陪伴他兒女成長,但是,上帝絕對不會撇下她們為孤兒,必定會有足夠的恩典在這個家庭裡。雖然如此,我們還是要持續不斷的為這個家庭代禱,求上帝幫助,這個家庭能夠走出悲傷,看見生命光明美好的一面。

兄姊!每一個人的人生都會遇到困難,即使是虔誠的基督徒,日子也不一定平安順利,有時也會碰到艱難;比如:婚姻、感情的挫折,工作的不順心,兒女的悖逆,經濟的困難,身體的病痛,人際關係的磨合等等。在這些看來不好的事,基督徒應該怎麼面對呢?有些人不斷的埋怨,怨天尤人,怪環境,怪別人,怪自己運氣不好;但是,埋怨會改變什麼嗎?你的困難會在埋怨中消失嗎?聖經記載,出埃及的以色列人很喜歡埋怨,他們在曠野沒水喝就埋怨,沒食物吃就埋怨,甚至沒蔥、沒蒜頭吃,也對上帝大吵大鬧。民數記十一章4-6節:『他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:“誰給我們肉吃呢?我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。”』結果這些喜歡埋怨的人就在曠野繞了三十八年,最後通通死在曠野,無法進入上帝所應許的迦南美地。兄姐!如果我們只會埋怨的話,下場就是這種悲劇,一生浪費在無用的曠野中。

但是,如果我們願意換一個角度看問題,那麼,看似可怕險惡的曠野,就會成為磨練我們生命成長最好的學校。兄姐!我們是有上帝的人,如果你真的相信上帝,請問,在上帝,豈有難成的事嗎?你的困難,就是上帝給你一個機會,讓你真實的來經歷,你的上帝是又真又活的上帝。當約書亞帶領以色列人度過約旦河,首先面對的困難,就是那座又高又堅固的耶利哥城,這些走出曠野,度過約旦河的以色列人學會了功課,他們選擇不再埋怨,他們選擇單純的信靠上帝,結果那座又高又堅固的耶利哥城,居然在他們繞城七天之後就倒塌了,不費一兵一卒,完全是上帝奇妙的作為。兄姐!這樣的事情不是發生在聖經故事裡,你也可以經歷到,你的困難,就是上帝給你一個機會,讓你真實的來經歷,你的上帝是又真又活的上帝。當你真實的經歷過這位上帝之後,你必定會像約伯一樣,謙卑俯伏在祂面前說:『我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。』〈約伯記四十二章5節〉

所以,親愛的兄姊,在患難中,請不要再埋怨了,埋怨根本無法解決任何問題,只會讓你越來越失志,越來越挫折,最終喪失信心。在患難中,你要來經歷,上帝要作在你身上的奇妙神蹟。所以,要對你的上帝有信心,要相信,在人所不能的,在上帝凡事都能。今天我們所讀的聖經,詩篇六十一篇,是以色列最偉大的君王大衛所寫的。大衛原本是個卑賤的牧羊童,他家裡有七個很優秀的哥哥,以致連父母親都把他當成透明人。他從小被派去曠野牧羊,撒母耳記十七章34-35節,年輕的大衛主動要求挑戰大巨人歌利亞,他對掃羅王說:『你僕人為父親牧羊,有時來了獅子,有時來了熊,從羊群中啣一隻羊羔去。我就追趕它,擊打它,將羊羔從它口中救出來。它起來要害我,我就揪著它的鬍子,將它打死。』兄姐!人生充滿困難,連牧羊也不是輕鬆的工作,年輕的大衛在牧羊時,有時會遇到獅子、熊,這種兇殘可怕的野獸。他怎麼做呢?他不是逃走,讓野獸把羊都吃掉,他選擇盡忠職守,為保護羊群而爭戰。今天,困難就像獅子、熊一樣,要吞吃掉你的人生,你要逃走呢?還是像大衛一樣,勇敢為你所珍惜、寶貴的,為你的人生爭戰呢?大衛選擇勇敢,他起來打敗獅子、熊,保護了他的羊;他挑戰大巨人歌利亞,保護他的國家和百姓。一次又一次,當他勇敢面對生命中艱難的挑戰,最後,卑賤的牧羊童,竟然成為最偉大的君王。

親愛的兄姐!不要以為爬上高位就可以安枕無憂了,恰恰相反,爬得越高,可能遇到的艱難越大。詩篇六十一篇,有聖經學者認為,是大衛王在逃難時所寫的,大衛王晚年時,他兒子押沙龍背叛他,並且毫不容情的追殺他。大衛王匆忙起來逃難,他的心非常悲傷痛苦。親生兒子、所疼愛的兒子,竟然變成追殺他的仇敵,牧師相信,這是大衛生命中最大最痛的苦難,人生再沒有比這更悲慘的。他該怎麼辦呢?他已經放棄所有的,起來逃命,他已經什麼都不要了,但是,他兒子還不罷休,繼續追殺他,定要他的老命。大衛該怎麼辦呢?這個要他命的仇敵不是大巨人歌利亞,如果是歌利亞,他一定會勇敢起來爭戰。但是,這個是他親生的兒子啊!是他最疼愛的兒子啊!他該怎麼辦呢?面對生命最大的痛苦,大衛唯一的選擇,就是來到上帝面前禱告。詩篇六十一篇1節:『上帝阿,求祢聽我的呼求,側耳聽我的禱告。』在患難中,我們要學習大衛,出自內心,迫切的向上帝呼求。馬太福音七章7節,主耶穌說:『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。』請注意!這裡的『祈求』、『尋找』、『叩門』,用的動詞都是持續不斷的進行中,也就是不斷向上帝禱告,不灰心,不間斷,憑著信心不斷持續的求。有些人禱告一天、兩天,看上帝還沒有應許,就灰心了,不願意再禱告了,以為上帝也離棄他了,這是錯誤的態度,你要相信上帝知道什麼時候是最好的時間點,祂的時間還沒有到,你就必須耐心等候,繼續的禱告,直到應許成就。

兄姊!通常我們很難耐心等候上帝的時間來到,遇到困難時,我們先想要的,就是用自己的本性來反應,用自己的方法來處理。有小聰明的,就用自己的聰明;有人脈的,就四處找關係;有財力的,就用金錢解決。就像大衛,面對兒子的背叛,他想要用逃避方式來避免父子之間的衝突,但是,反而引來更大的追殺;最後,他還是來到上帝面前迫切禱告。兄姐!患難中,唯有上帝是我們的避難所。我們總想要依靠自己的聰明,或想找什麼有力的靠山,但是俗語說:『靠山山倒,靠人人倒。』兄姐!不要忘記,我們是有上帝的人,我們的上帝比一切都大,我們要選擇來到上帝面前求恩典求幫助。正如詩篇二十篇7節所說:『有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們上帝的名。』不要像無頭蒼蠅,不要像熱鍋上的螞蟻,要謙卑來到上帝面前,將你的心意迫切地向上帝敞開。當我們不斷呼求,上帝必定會垂聽。

大衛說:『我心裏發昏的時候,我要從地極求告祢;求祢領我到那比我更高的磐石。』〈詩篇六十一篇2節〉我們心裏發昏的時候,就是肉體、心靈都非常軟弱害怕的時候。兄姐!再堅強的人,也有軟弱的時刻。大衛雖然是勇士,但是,面對兒子的追殺,他成了世上最軟弱的人。大衛是君王,他擁有最豐富的資源,但,即使是這麼厲害的人,也會有心裡發昏、六神無主的時候,更何況我們呢?生活的壓力、挫折,常常讓我們煩惱萬分。有些人在學業連連挫敗,有些人工作壓力沉重,有些人經濟困難,有些人感情失意,這些挫折都會讓人心裡發昏,你好像走到地極,走投無路,人生的盡頭,這時請你務必來到上帝面前祈求,釋放你的壓力。很多人硬撐著,結果過不了關,得了憂鬱症,或用錯誤方式讓悲劇發生。兄姐!我們只是人,凡是人都有自己的軟弱和有限,環境的壓力、挫折,會讓我們心裏發昏,至親好友的背叛、離棄,更讓我們痛苦到不知如何是好,請不要自己承當,務必來到上帝面前求幫助。以賽亞書四十章30-31節說:『就是少年人也會疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。』兄姐,聖經所記載的,絕不是空口說白話,請看看那些被上帝所重用的,都有這樣的經驗,就是當他們心裏發昏的時候,他們能夠從上帝那裏重新得力。你也可以!

大衛被自己兒子追殺,感覺好像來到「地極」般絕望,再也無處可逃可躲了,這時,他求上帝帶領他登那『比他更高的磐石』。當東西南北四方都尋無路時,就要往上突破,也就是超越自己原本的能耐,釋放出更大的能量出來。兄姐!當你卡住了,就是上帝要幫助你突破自己,跳到生命更高點的時候。許多基督徒在安逸的時候,靈性就停止成長,但上帝不要我們停留,祂要我們繼續向上成長,越多活出祂美善的樣式,生命中的患難是逼我們繼續成長的踏腳石。如果我們願意背起自己的十字架,與耶穌基督同行的話,上帝必定會高升我們,領我們到那『比我更高的磐石』。

在危急時刻,大衛選擇來到上帝面前呼求禱告,因為他曾經經歷過上帝的拯救,知道上帝是慈愛信實的上帝。大衛說:『因為祢作過我的避難所,作過我的堅固台,脫離仇敵。』〈詩篇六十一篇3節〉兄姐!關於認識上帝,這個信仰,你必須親自去經歷,別人說得天花亂醉,都不如你自己親身去經歷一次,只要經歷過,你就知道,你的上帝是何等奇妙偉大的上帝。大衛一生經歷過無數次的困難,他在每一次的困難中,經驗到這位全能的上帝是如何幫助他化險為夷,並且,幫助他更加成長,因此,他越經歷越有信心,知道上帝是可靠可信的,是能幫助他的上帝。兄姐!我們這些曾經經歷上帝拯救的蒙恩人,同樣不可忘記祂的恩惠,不可忘記祂曾在我們身上施行過的奇妙恩典。過去的經歷,是我們今天,以及未來日子成長的養分,要滋潤我們的生命,是讓我們能夠堅心倚靠祂的最好憑據。

因此,大衛說:『我要永遠住在祢的帳幕裏;我要投靠在祢翅膀下的隱密處。』〈詩篇六十一篇4節〉既然嘗了主恩的滋味,大衛立志永不再離開上帝的居所,他緊緊的抓住上帝,要永遠與主同在。這意表著,願意將自己交給上帝,讓上帝做最好的修剪。主耶穌說:『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。』〈約翰福音十五章1-2節〉我們這些屬上帝的人,要立志連結於主耶穌這棵葡萄樹上,上帝要我們結出好果子,因此,祂會藉著患難來修剪我們生命中,一切不合祂心意的心性個性。如果我們相信,一切的困難是慈愛上帝所許可的,那麼,請安心把自己交在上帝手中,因為『上帝翅膀下的隱密處』有世俗所沒有的平安。

親愛的兄姊!當你心裡發昏,好像走到地極的時候,請不要埋怨,埋怨不能幫助你什麼,只會讓你越來越失志。請務必來到慈愛上帝面前,迫切的禱告,將心中一切的難處向祂傾訴,你要依靠祂的智慧,不可依靠自己的聰明,要相信祂,堅定的相信祂是愛你的上帝。當你願意耐心等候祂的時間來到,願意放下自己讓上帝修剪你的生命,那麼,上帝必能藉著這個難處擴展你的生命,讓你不斷向上成長,超越你的困難,結出豐盛的果子。等到你走過了,你必定要歡喜讚美上帝。

發表於2018/01/27 17:40 (4280閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝