1馬太福音04章1-11節:充滿試探的人生

充滿試探的人生                  

馬太福音04章1-11節
莊嘉信牧師

2011/3/20

日本發生的大地震和毀滅性的大海嘯,通過電視新聞的傳報,讓人深刻感受到,世界末日確實離我們越來越近。兄姊!我們要有儆醒的心,做好準備,牧師不是要我們準備,當地震和海嘯來之時,要如何避難,這些資料你們都很清楚,牧師要大家警醒準備的,是有一天若回去見上帝之時,要怎樣向上帝交代我們這一生的所作所為?我們是否有一個得勝的人生呢?人生充滿許多引誘試探,如果我們不能得勝,就無法得到上帝的稱讚和獎賞。

我們的人生會遇到什麼試探呢?在馬太福音第四章1-11節,有記載耶穌所受的三個試探;耶穌所受的這三個試探,差不多是所有的人都會遇到的,我們應該也會常常碰到,這些試探的本質都差不多,只是會用不同的形式出現。兄姊!耶穌能夠勝過試探,我們是屬主耶穌的人,我們若專心依靠主耶穌的扶持和幫助,同樣也能勝過種種試探,過一個有得勝的人生。

此時,牧師要帶大家來看,魔鬼到底是用什麼方法在試探我們呢?
一.魔鬼會引誘人在有需要時,以不合上帝旨意的方式來滿足自己的需要。
馬太福音第四章1-3節說:當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:『你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。』耶穌成為一個人,祂就是完全的人,和我們一樣有肉體的需要,在經過四十天的禁食後,當然會和我們一樣肚子餓。

兄姊!肉體的需要並不是罪,但是,當自己有這需要之時,如何處理,就是我們是否犯罪的關鍵。魔鬼厲害的地方,是引誘人在有需要時,以自己的需要為優先考慮,不要我們思考上帝的旨意是怎樣。所以,牠敎飢餓的耶穌,你可以把石頭變成餅,這樣就可以滿足自己的需要了。

看自己的需要最優先的自我中心,一直是魔鬼試探人最好的武器。為了保護自己的生命安全,亞伯拉罕和以撒,也會欺騙說謊,將自己的妻子說是妹妹,害她們差點成為別人的老婆。為了搶奪長子的名分和祝福,雅各欺騙哥哥和父親。為了害怕以色列人強大,法老王不理會約瑟有功於埃及﹐將以色列人當作奴僕,不但逼他們做苦工,還要殺害他們的男嬰,要將他們滅種。為了害怕嬰孩耶穌將來會當王,為了保全自己王位,希律王將伯利恆兩歲以下小孩都殺死。這都是人看自己的需要最優先,為了滿足自己自私的欲望,所做出來可怕的事,在今天的社會,各處也都有這樣的壞事發生。

耶穌拒絕這種優先考慮自己需要,先滿足自己慾望的試探,祂應魔鬼說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』雖然耶穌也有肉體上的需要,但是,祂將上帝的旨意擺在第一位。上帝的話,有兩個意思,一個是指靈命的食物,所以耶穌的意思是說,人活著,不單要顧到肉體上的需要,更要顧到靈命的需要、屬靈的需要。上帝的話,另一面意思是指上帝的旨意,耶穌的意思是,人是照上帝形象所創造,有上帝的尊貴的靈在裡面,我們不應該活得像動物一樣,只求能生存就好,有可吃就好。做人就要活出人的尊貴高尚,要活出人生命的真正價值和意義,就是要為著上帝的旨意能夠『在地如在天』而活。

其實,能用五餅二魚餵飽五千人的主耶穌,當然有能力把石頭變餅,來滿足自己肉體的需要,但是耶穌不這樣做。祂不先滿足自己需要,祂要先遵從上帝的旨意。為了上帝的旨意,耶穌像羊羔被牽到宰殺之地;在被釘的十字架上,即使口渴痛苦難當,仍拒絕喝醋以滿足自己的需要。被嘲笑辱罵,祂不還口,不說威嚇的話。在十字架上,人挑戰祂若是上帝之子的身分,可以從十字架上跳下來,祂門就信祂,但耶穌不要,祂只求上帝的旨意成就,不求滿足自己的私慾。

二.魔鬼會誘惑人濫用自己的身分地位,去作違背上帝旨意的事。
接着,魔鬼就帶耶穌進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:你若是上帝的兒子,可以跳下去,因為經上記着說:主要為你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。”〈馬太福音四:5-6)魔鬼在引誘人犯罪,常常是用很美麗的理由。兄姊!你有注意到,魔鬼這兩次試探,都是以“你若是神的兒子”開始。牠當然知道耶穌的身分,當耶穌洗禮之時,有記載,天開了,聖靈彷彿鴿子降下來,天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。現在,魔鬼說:你若是神的兒子,這句話最大的用意,是讓耶穌懷疑自己的身分,你肯定你是上帝的兒子嗎?你真的是上帝的兒子嗎?如果你是,你有權可以利用這身分,從殿頂上跳下去;如果上帝真的愛你,祂會拖住你,讓你的腳不碰在石頭上。魔鬼說,你可以用這個來試探上帝,命令上帝為你做事。

兄姊,我們有些信徒是真無知又真可憐的,不知道可以用上帝的應許向上帝禱告;但有些信徒卻是把上帝當成阿拉丁神燈裡的精靈,把自己當主人,把上帝當奴僕,命令上帝為我們做這,做那。因此,有時故意將自己放在危險的處境中,然後考驗上帝是否真的愛他,真的有能力。這是錯誤的想法和做法。上帝只會在我們正常行走的道路上保護我們,當我們故意往下跳(例如故意進到罪惡場所等)時,不要盼望上帝會保護我們。另外,我們在約翰福音也看見,耶穌非常看重上帝給祂的時間是否到了。(約二:4;七:6,8,30;八:20;一二:23;一三:1)祂甚至耽誤馬大與馬利亞的請求,在拉撒路死了四天之後,依猶太人傳統說法認為靈魂不可能返回屍體時,才回伯大尼的墳墓口,呼叫拉撒路從死裏復活,為的是使信徒確信祂就是“復活在我,生命在我”的那位(約一一章),為了將榮耀完全歸給上帝!

兄姊,我們千萬不可只是嘴裡稱呼耶穌是救主,更加應該真正以祂做我們生命的主,在我們所作的每一件事都合乎祂的旨意,上帝做事有祂的方式和時間,我們應該要將主權全交託給祂,照上帝的時間和方式來做,否則上帝就不是上帝,你才是上帝!在聖經上記載很多上帝所使用的人,不照上帝旨意走,憑自己的想法作事,讓上帝得不到榮耀。比如,民數記二十章2-13節,摩西在米利巴因為以色列民吵鬧,屢次發怨言,試探上帝,他的心被百姓吵得很煩躁,就不照上帝的話,吩咐盤石出水,很情緒的用杖打在磐石上,上帝就不讓他進迦南地。掃羅濫用自己王的身分地位,放縱自己的忌妒,屢次追殺大衛,最後被非利士人殺得一敗塗地,家破人亡。

我們在服事之時,有時也很容易照著自己所想的,照著自己的智慧、能力、脾氣、情緒在作事,這都不合上帝心意,而主耶穌完全沒有因着自己的特殊身分---是上帝的兒子,就做出任何不合上帝旨意的事。祂所做的,都是上帝要祂做的,約翰福音五章19節,耶穌說:『我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。』耶穌為我們做了很美的模範,我們也應當照著做。

三.魔鬼迷惑人看重世上短暫的榮華富貴,過於看重生命的價值,永恆的國度。
經過兩次試探失敗之後,魔鬼仍然繼續用美麗誘惑人的藉口與謊言,來試探耶穌。馬太四:8-9記載說,魔鬼帶耶穌上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,並對祂說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。事實上,並沒有任何一座高山,能夠讓人從峰頂上看到萬國和萬國的榮華,所以這有兩種可能:一個是指魔鬼帶祂上了當地一座最高的山,從山上遠眺四方,可以看到一些山腳下的市鎮,由此看出世上的繁華。在以色列確實有一座試探山,牧師去過,還蠻高的,要坐纜車上去,據說那就是魔鬼帶耶穌去看的高山。另一可能性是說,魔鬼運用牠超自然的能力,將當時世上萬國和萬國的榮華,都顯像給耶穌看。

兄姊!這世界的榮華,萬國的權位,不知迷惑多少人的心,甚至甘願將自己的靈魂賣給魔鬼。清朝乾隆皇帝有一次微服出巡遊江南,在長江上乘船,看到往來江上繁忙的船隻,就問船伕說:您在此數十年中,看過多少艘船隻,往來江上?這船伕毫不猶豫的回答:雖然看盡千萬艘的船隻,其實卻只有兩艘;一艘是名,一艘是利,世人最熱中追逐的,就只有這兩艘而已。

親愛的兄姊!什麼是你最熱中追逐的呢?有人是名,有人是利,有人是權,有人是勢。魔鬼可以用任何的手腕,來迷惑我們的心,包括對事業、工作、政治的熱情,和對家庭對子女的過分關心。當我們關心地上的財富、地位、權勢、名聲、享樂、政治,等等,比關心生命的價值、永恆上帝國的建造更加關心,更加熱心,就是被魔鬼迷惑了。其實,魔鬼最可怕的地方,就是用這些來迷惑人之時,並沒有將這世界的罪惡顯露出來,讓人不知不覺掉進陷阱裡。

今天魔鬼也是這樣對你說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。牠要我們將牠當成上帝來跪拜,這個試探的最終目的,就是要篡奪上帝在人心目中的地位,竊取上帝應該得的敬拜。但是耶穌說:撒但,退去罷!因為經上記着說:當拜主你的神,單要事奉祂。兄姊!這世間萬物都是短暫的,是留不住也帶不走的,和我們的肉體一樣,有一天都會腐敗的。但是上帝給我們的靈魂卻是有永恆性的,將來靈魂歸回永恆的上帝那裡,那時,你有什麼可讓上帝紀念,有什麼可得上帝的稱讚和獎賞呢?我們敬拜魔鬼,或許可以得到暫時的利益,或許可以享受到暫時的榮華富貴,但是,將來靈魂要去那裡呢?最怕的是,你拜魔鬼,陷在罪惡中,被罪綑綁,就像吸毒者一樣,所賺的錢都去買毒品,被抓到有臭名又要去關,身體損壞掉,生命也失去,靈魂也要去毀滅的地獄裡受苦。真正是『賠了夫人又折兵』,沒有好處都沒拿到,還惹了一身腥。

兄姊!今天,上帝還給我們有選擇的機會,你一定要想清楚,將來你的靈魂要去哪裡呢?是要去有上帝的地方?還是要去沒有上帝的地方?牧師相信,我們一定是要去有上帝的地方,那麼,現在有要準備,不能又拜魔鬼,又拜上帝,要專心跟隨上帝,依靠祂來贏過世間一切的艱難,磨練和試探。

親愛的兄姐!上帝賞賜我們生命,我們怎樣活出生命最大的意義和價值?就是要知道賞賜生命的主上帝的心意。上帝的心意就是要咱成為萬人的祝福!要成為萬人的祝福,就不能自私只顧自己的需要,只想滿足自己的欲望,如果這樣,就會陷入魔鬼的試探中。我們要看見上帝的心意,並且歡喜照祂的心意去行去做,像耶穌一樣,做上帝要我們做的事,這樣,就必定會勝過試探,活出生命真正的價值和意義,也活出豐盛的生命和美好精采的人生。願上帝幫助我們,在遇到試探時,專心注目上帝,信心堅定勇敢,不斷用祈禱和上帝建立更美的關係,要記得主耶穌的話,『你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。』我們一定要相信,雖然人生充滿試探,這位愛我們的上帝,一定都在身邊保守看顧我們,祂一定會幫助我們,一定會祝福我們。

發表於2013/04/04 15:22 (8522閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝