7/18-豈可以惡報善

◎經文:
「豈可以惡報善呢,他們竟挖坑要害我的性命。求祢紀念我怎樣站在祢面前為他們代求,要使祢的憤怒向他們轉消。」 〈耶利米書十八章20節〉

◎小故事〈張之江先生家鄉的故事〉:
多年以前,在張家村有個老者,年終三十晚從城內收了帳款,騎著小驢,快快樂樂的要回家過年。路上忽然看見一個青年,吊在樹上要自殺。老者見而憐之,急忙救下來,問他為何上吊?青年悲苦的回答:「我欠人三十塊錢,債主催逼無法應付,我想不如一死了事。」老者看他可憐,為三十塊錢賠上一條命實在不值得,怎能見死不救呢?於是急忙解開驢上背囊,取出三十塊錢,交給那青年說:「這三十塊錢給你還債。」又取三十塊錢給他說:「這是給你明年用作本錢,你年紀尚輕,希望很大,快去還了人家的債,明年作個安穩的小生意,切切不可再去尋死。」

但那青年看見老者背囊甚是沉重,知道還有許多錢,因此貪心發動,當下四望無人,頓起惡念。正當老者將餘款包入背囊之時,偷偷拾起一塊石頭,對準老者頭頂,用力一擊,老者立刻暈倒在地,青年便將所有的銀錢,全部盜去。

過了幾個鐘頭,老者醒來,不知為何睡在這裡,只是覺得頭很痛,用手一摸,皆是鮮血。後來精神略為清楚,方才想起如何救人,如何忽然被人一擊,不醒人事。心中想著:「這個小子,我救他一命,他反要將我打死,真是忘恩負義,這人必遭天譴。」只好撕破衣服一塊,將頭包裹,慢慢走回家去;在家休養了三個多月才好。

一天又進城裏辦貨,看見一間新開茶樓,因正口渴,就進去喝茶。坐下之後,看見掌櫃桌旁坐了一個年輕老闆,模樣好像打傷他的年輕人,越看越像,但不敢認。便招來茶房來問:「這茶樓是什麼時候開起來的?」茶房說:「才開兩個月。」老者又問道:「你們老闆是誰呀?」茶房說:「就是坐在掌櫃桌旁的那位。聽說我們的小老闆,原本是一個窮小子,去年三十晚欠人的債沒能還清,現在得了一筆橫財,開起茶樓來,生意還不錯。」

老者再看那位小老闆,真是他所搭救的青年。若去找他理論,又沒證據;若不找他,這個冤枉,無從申訴。這種沒有良心的人,反倒發財,心裏越想越氣,便用手掌拍桌,對天嘆息說:「沒有上帝!沒有報應!」連拍連說:「沒有上帝!沒有報應!」

此時滿天忽然黑暗,烏雲四起,下起雨來,雷電交加,霹靂一聲,將小老闆打死在地。大家嚇得經慌亂跑。老者立即站起來當眾說明:「你們不要怕!這事與你們沒有關係,乃是天上的神施行報應!報應那沒良心的人。」旋即說明如何救了這小老闆的性命,而他竟然恩將仇報,發了不義之財,開設茶樓等事。眾人這才安定下來,頌讚上帝的公義;轉眼天也晴了。 〈本文取自『福音故事八百個』〉

◎默想:
一生當中,千萬不要虧負人,否則就活得很心虛了;尤其更不可恩將仇報,要知道上帝的報應是嚴厲的。親愛的朋友,你以為作了壞事,無人知道嗎?其實上帝都知道的。你瞞得了人,瞞不了上帝,因上帝是無所不在、無所不知的,當你作壞事時,祂就在你身邊,你看不見祂,祂卻看得見你。你尚未作,心中想作的壞事,祂也都知道。聖經說:祂要照著各人所行的報應各人,這話是確實的。因此,我們不要因為沒有立時看見報應,就以為沒有上帝,就以為沒有報應,這實在是上帝的憐憫,要留機會給人有時間悔改。

◎生活小語: 豈可以惡報善呢?

◎禱文:
親愛的主!祢是這樣地愛我們,但我們卻常常以惡報善,辜負祢的大愛,謝謝祢總留機會給我,幫助我時時歸回祢身邊。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/06/27 07:10 (4432閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 7/18-豈可以惡報善 回覆

人圖謀短暫的利益,賠上良心一輩子的虧負,豈不因小失大?貪婪又短視的人,眼裡只有自己,看不見上帝,卻不知天網恢恢,無一疏漏。我們豈可以惡報善呢?

心潔 於 2009/07/18 09:40:35 留言 個人網頁  

回應 : 7/18-豈可以惡報善 回覆

每一個人都要面臨一個最公平的結局:死亡。
不管你是享盡榮華的達官顯貴還是勞苦終日的升斗小民,這個最終的結局大家都相同,可稱為絕對的平等。
然而肉體死亡之後的景況呢?
聖經說死後人人都有審判,永活的 神將施行公義的報應,善有善報,惡有惡報。
那時的報應才是永久的,惡人若在世時沒有得到懲罰,反而把惡報留到永世裡,景況更慘。
善人在世雖受苦且未享福報,但他在永世中的回報將會更大。

所以不要灰心,雖然這世界惡人常橫行霸道,善人則常被欺負,但永生的神都記著啊。
在永世中必有公義的審判與結局,只要持守信仰與盼望,『我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。』2Co 4:17

報馬仔 於 2013/07/26 08:56:46 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝