06/21撒母耳記上二十三章8-29節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/21

◎經文:撒母耳記上二十三章8-29節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂用恩典慈愛堅固我們軟弱的心。

關於我:
我是誰?
我是渴幕上帝的人。
上帝如何看我?祂要做我隨時的幫助。

關於信徒生活:
S罪惡:自私、懼怕、懦弱。
P應許:凡仰望祂的,便有光榮﹔他們的臉,必不蒙羞。
A態度:信心依靠。    
C命令:不要單顧自己的需要,也要顧念他人的需要。
E榜樣:大衛不記人的寡恩,約拿單患難見真情。

這些對我現在的生活有何指示?
當我們付出寶貴的時間、金錢,熱忱的去幫助別人,誰知那受幫助者竟然忘恩負義,恩將仇報,我們的感受如何呢?是否再次受到傷害了呢?這正是大衛所面對的光景。大衛和他的六百跟隨者,不顧生命危險,奮力去解救基伊拉城的危機,誰知危機解除了,行蹤也暴露了,被掃羅領軍前來追捕,基伊拉城的人竟然不保護他們,反而要將他們交給掃羅,豈不讓人憤怒嗎?大衛的跟隨者必定很埋怨吧!埋怨大衛為何要強出頭呢!埋怨好心無好報!埋怨基伊拉人忘恩負義,恩將仇報。這些埋怨的聲音必定出現吧!大衛要怎麼撫平他們不滿的情緒呢?而大衛本身是否也有同樣的受傷情緒呢?

其實,我們不能怪責基伊拉人忘恩負義,恩將仇報,出賣大衛等等,因為掃羅仍是當時的王,而祭司城被屠殺的事件讓人記憶猶新。如果基伊拉人收留他們,他們便成為和大衛結黨的叛亂份子,勢必遭到掃羅的報復攻擊,甚至滅城。大衛既然冒險救他們,絕不希望他們因自己而受害。我相信大衛心中早已作出決定,為了保全基伊拉全城的生命,他選擇要離開。可是,六百個跟隨者那有大衛這麼細膩的愛心呢?他們勢必不甘願,覺得被背叛,或許會因此生出事端。因此,大衛再次求問上帝,得到了肯定答覆,一方面證明他是對的,一方面也安撫了跟隨者憤怒情緒。藉著求問上帝,大衛讓他的跟隨者明白,這一切都是出於上帝,是上帝在掌權,人無須怨懟。正如詩篇所言:「因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語。」(詩 39:9),這便是信心堅定的表現。大衛只要確認自己是順服上帝的心意,後果如何便不再計較了。撒旦最喜歡用仇恨、舊事挑起我們的怨憤,使我們陷在鬱澀中,上帝不會塗抺過去的傷害,但卻能透過信心,醫治我們受傷的心,讓我們堅強勇敢,重新再站起來,有能力來成就祂所命定的大事。

接下來我們又看到人情的冷暖。『大衛住在曠野的山寨裡,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,上帝卻不將大衛交在他手裡。大衛知道掃羅出來尋索他的命。那時他住在西弗曠野的樹林裡。掃羅的兒子約拿單起身,往那樹林裏去見大衛,使他倚靠上帝得以堅固,對他說:『不要懼怕,我父掃羅的手必不加害於你。你必作以色列的王,我也作你的宰相。這事我父掃羅知道了。』於是二人在耶和華面前立約。大衛仍住在樹林裡,約拿單回家去了。』〈14-18〉西弗城在希伯倫東南約7公里,是屬於猶大支派的山地之城,城建在一個海拔高878公尺的小山頂上,形勢險峻與死海西岸的隱基底相對峙,附近之地就是西弗曠野,是多岩石,無人居住,荒涼空曠的地區。掃羅王,一國之君,不理政事,卻天天尋索大衛。當一個人的心被忌妒充滿,就變得跟瘋子一樣!掃羅怎麼找都找不到大衛,但他兒子約拿單很快就找到大衛。約拿單無法阻擋父親瘋狂追捕大衛的行徑,但身為大衛的好朋友,他不顧危險來到曠野,給落難的大衛精神上最大的鼓勵,重申他們過去所結的盟約。『你必作以色列的王,我也作你的宰相。』這是何等寬大的氣度啊!約拿單已經知道,大衛是上帝所膏抹的王,他願意降服於上帝的主權,成為大衛的輔佐者。他要大衛不要灰心,直等到那日的來到。

然而,再英明能幹的人也無法贏得所有人的認同與尊重。有人同情大衛,有人跟隨大衛,有人支持大衛,但也有人唯利是圖出賣大衛。『西弗人上到基比亞見掃羅說:『大衛不是在我們那裏的樹林裏山寨中、曠野南邊的哈基拉山藏著嗎?王啊,請你隨你的心願下來,我們必親自將他交在王的手裡。』掃羅說:『願耶和華賜福與你們,因你們顧恤我。請你們回去,再確實查明他的住處和行蹤,是誰看見他在那裏。因為我聽見人說他甚狡猾,所以要看準他藏匿的地方,回來據實地告訴我,我就與你們同去。他若在猶大的境內,我必從千門萬戶中搜出他來。』西弗人就起身,在掃羅以先往西弗去。大衛和跟隨他的人卻在瑪雲曠野南邊的亞拉巴。掃羅和跟隨他的人去尋找大衛。有人告訴大衛,他就下到盤石,住在瑪雲的曠野。掃羅聽見,便在瑪雲的曠野追趕大衛。掃羅在山這邊走,大衛和跟隨他的人在山那邊走。大衛急忙躲避掃羅,因為掃羅和跟隨他的人,四面圍住大衛和跟隨他的人,要拿獲他們。忽有使者來報告掃羅說:『非利士人犯境搶掠,請王快快回去!』於是掃羅不追趕大衛,回去攻打非利士人。因此那地方名叫西拉哈瑪希羅結。29大衛從那裏上去,住在隱基底的山寨裏。』〈19-29〉我們不明白西弗人為什麼要出賣大衛?可能是害怕惹禍上身吧!也可能是想討好掃羅!

總之,當人處在患難中,才能分清楚誰是朋友,誰是敵人。但我們也不必太在意,畢竟人性是軟弱的,『日頭赤炎炎,隨人顧性命』,也是人之常情,無需因別人的惡意對待而過分氣憤憂傷。因為『人在做,天在看』,上帝保守大衛的性命,總在萬分危急之中出現神蹟。他們好像在猶大山地玩捉迷藏,這邊來,那邊去,兩邊總不落在一起,正四面圍住時,忽有非利士人犯境搶掠,大衛的危機又解除了。
發表於2013/06/12 07:37 (1851閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝