10/03列王記上十章1-13節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/3

◎經文:列王記上十章1-13節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂豐盛的祝福所羅門。

關於我:
我是誰?
我是被上帝所愛的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:愛祢的人,祢以慈愛待他。
A態度:敬虔知足,喜樂與主同行。
C命令:遵行上帝的典章律例。
E榜樣:示巴女王—真理的尋求者。

這些對我現在的生活有何指示?

關於示巴女王,閱讀靈糧堂區永亮牧師的講道:《生命的提升》深受感動,節錄如下:
『一、尋找真理──千古迷思:
示巴女王以一介女子在當時能登上一國之首的寶座是十分不易的,尤其是擔任一個非常富有的國家的王。示巴相當於今天的葉門,當時並不算大,但農產豐富,且又是貿易中心,專作香料寶石黃金的買賣,是個經濟蓬勃的國家。在此作王,人所要的名譽地位都有了,人所渴慕的財富金錢一點都不缺。但是,很明顯的,這個女王心中知道,這些不是人生的答案。That is not it.因為她在其中找不到人生的價值和意義。於是,她要去尋找。

「她聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話試問所羅門。」(1節)難解這個字原文是謎語或哲理的話。就像我們小時候讀的四書五經,或現在各位讀的心理學、哲學、科學或神學,我們雖然讀過這許多知識,但問到人生的答案何在,有些我們不知道,有些知道卻又不明白,這叫難解的話。儘管我們在表面的學問上諸如科學經濟學等上面尋求,甚至在教會、神學中探求,但只是反映出我們裡面的需要罷了。第3節「所羅門王將他所問的都答上了,沒有一句不明白不能答的。」示巴女王究竟是問什麼問題?其中一定有一個很大的問題是為什麼這樣多的東西仍不能滿足、肯定我?將來我離開這世界,接著去哪?生命的終極是什麼?

我和各位一樣也曾尋找人生的目標和答案。坦白說,若我不知將來會如何,今天就無法過下去,因為不知道努力的方向在哪!廿八年前,我大學畢業預備赴美深造,當時意氣風發的想人生的目標庶幾達到了。在松山機場登上飛機時,是在闃靜的暗夜裡,我彷彿作夢一般,外面漆黑一片。等到在北美讀完書開始工作,在事業上一步步往上爬,有一天,我突然問自己,接下來我要的是什麼?在生活上,妻子孩子車子房子我都有了。那時我有兩個僻好,一個是音響,當我買了一套自覺不錯的音響,但到了朋友家一聽,發現,自己的那套還不是最好,That is not it。

剛畢業時,我買了一輛全新的平價車子,開了不久,就覺得That is not it.有一天,我的車子擺在路邊被撞壞了,我心裡好高興,因為終於有理由跟太太說要換車子了。後來就換了一輛敞篷的英國小跑車。有一天我跟太太說,出去照個相吧,回來後看了半天,我的太太非常生氣,因為照片裡沒有她,即使有,也都靠邊站,車子擺中間。但是,車子開了半年,我又對自己說,That is not it.過盡千帆,我發現這些都只不過是無止境的追逐遊戲罷了。

二、生命的提升──遇見真神:
從某個角度看,我們都比昨天多一些;錢累積多些,東西囤積多些,經驗豐富些…但這些都無法讓我們得到完全的滿足,到底人生的答案何在?示巴女王為這個問題去找所羅門王。從這裡我們看見,即使富貴、位大權大如示巴女王,擁有這麼多東西,但仍然無法滿足她心中的虛空。帶著這個問題,她不找別人,而去找所羅門,從第1節經文,我們知道,示巴女王從所羅門王身上看見,有一股力量在幫助他,使他和其他的王不同,那是因耶和華的緣故。希伯來原文的意思是耶和華的名在所羅門王身上被榮耀了。換句話說,她看見所羅門王和別的王不一樣,是因為有一位神的緣故,因此,與其說她去找所羅門王,不如說去找所羅門王所認識的那位神。

我們看見示巴女王是個對生命認真的人,她知道如何去找答案。她努力過,推論過,她看見所羅門王有,且有的何等喜樂;他的國家富有資源,但他資源運用得何等有智慧,她知道這不是人的智慧。她聽見所羅門的宣告:「敬畏耶和華是智慧的開端」。於是,她定意要認識所羅門王所認識的神。她不是派個哲學家或博士、教育部長去訪問所羅門王,而是親自往訪。要知從葉門到耶路撒冷的路甚迢遙,她慎重的帶了一支很大的旅行團,以及龐大的財物前往。在當時,學生找老師請益是要付學費的。示巴女王是個很會作生意的女王,也許她想在所羅門的國家可以作上一筆生意,建立邦交。不管如何,我們看見示巴女王要尋找人生答案時,她的態度是極其認真慎重的。那麼,當你我在讀神的話語時,態度又如何?

示巴女王並不只是要找尋精神慰藉,宗教情操或聽一篇好的道理而已,她要的是可以運用,可以改變、提升她生命的道理。她不僅要明白且要經驗。如果所羅門能被神改變,她也要同樣地被改變。在座尚未信主的朋友,若你要更進一步了解基督教,勸你不要太快對所聽見的下結論,不妨進一步試看看,抓住聖經的一個教導,看看神會不會祝福你,回答你的問題。

當示巴女王遇見神,她整個生命被提升了。從3到13節都是講她的生命如何被提升。首先,她靈裡被提升了。當她把心中所有的問題詢問所羅門王,所羅門王就回答她每一個問題。這是兩個人面對面的交談,所羅門不只聽到她的問題,且感覺到她的問題。因此,示巴女王的問題被解答了,因為所羅門不只解答她學術上的問題,且摸著她心中的感覺。

對研究學術的人來說,問題得解答是很滿足快慰的事,示巴女王亦如是。但她不只停留在此而已,聖經說:「她見所羅門王的智慧」。各位,你能不能拿你的智慧給我看?聖經作者接著描寫所羅門王的吃、穿、住…。原來,生活中的食衣住行都可以顯明出神的智慧。不僅如此,她見所羅門的臣僕如何坐、立,衣服如何裝飾,又見所羅門王上耶和華的殿敬拜,她不只是看見一個儀式上的敬拜,而是打從心底的滿足喜樂榮耀的敬拜,於是,她整個人被提升了。

底下聖經用一句話形容她詫異到「神不守舍」,也許她開始只是驚嘆、驚嘆,又驚嘆。她說,我先前聽見的還不及現在眼見的一半。你的臣僕真是有福氣,能天天站在你面前聽智慧的話語。言下之意,我這個女王沒什麼了不起,你的臣僕比我這作女王的還有福氣。最後她的結論一定是,這個國家之所以不同,不是因人的努力、才幹,乃是因萬軍之耶和華與他們同在。

進到這教會,我一直有一個禱告:主阿,若這教會真有什麼不同,不是因為人有才幹,雖然我為這許多的資源感謝你,但更求你顯明你的同在在教會中,讓人看見我們這班活著服事你的人滿了你的智慧。我們的見證不是道聽塗說,乃是真實的經歷。

這時候,示巴女王對所羅門王有了真實的熱愛和全然的愛慕,因此她把所帶財物全給了所羅門王。聖經上說有一百廿他連得金子,相當於四公噸的金子,此外,還有許多的寶石香料。但在所羅門王面前,這些都不算什麼。有人問我,為什麼要出來當傳道人,以前事業家庭不是兩得意!弟兄姊妹,當你遇見主時,你不僅覺得這一切都不算什麼,你把這一切都給了主,甚至願意把自己這個人交給主。你對主的愛慕讓你整個人、生活都有全新的提升。

從11、12節經文可看出,所羅門王是極其富有的。13節說:「示巴女王一切所要所求的,所羅門王都送給他。另外照自己的厚意餽送他。於是女王和他臣僕轉回本國去了。」不要覺得我們來到神面前要付上代價,其實再大的代價都值得,因為神把新生命賜給我們,沒有任何東西可以買生命的。當我們領受到神豐沛的愛,就會全然投入祂的懷中。』很棒的分享,願也能觸摸更多人的心。主啊!我要更多的領受祢的恩典,更深渴慕的尋求祢,願祢使我的心靈深深的滿足喜樂。

發表於2013/10/03 10:02 (3309閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝