014-被瀑布洗滌的心

被瀑布洗滌的心

 

五月底的燠熱已經十分明顯,我還是擋不住大自然的呼喚,在假日的清晨催趕孩子們再度跟著癡迷山林的老爸來到滿月圓。

 

到山裡閒逛時,若是寶貝小女兒隨行,那一路上鐵定哀號聲不斷,一下子沒力、一會兒腳酸。這次我鐵了心,非得把她拉到盡頭的瀑布不可。一路上我已經忘了花了多少時間,好不容易終於來到盡頭的「處女瀑布」。突然,寶貝小女兒的抱怨哀號停止,取而代之的竟是眉開眼笑的說著:「好漂亮喔!」「好美唷!」「嗯,好舒服!」。小女兒苦悶的心靈霎時被這瀑布的大水洗滌的煥然一新。

 

在這裡,我悟出了一個道理:教導孩子的過程中,孩子會因為學習過程的不舒服、或是不順暢的挫折而萌生退意,為人父母這時更應該在旁邊隨時的鼓勵與提攜,沒有過程中辛苦的陪伴與扶持,孩子就無福去享受山林盡頭的瀑布美景,或是山頂廣闊的視野了。回程的路上,我謝謝上帝再次在大自然的教室裡給我上了一課。

發表於2008/06/16 22:52 (2250閱讀)


隨機文章