11/03列王紀上十九章15-21節

每日單獨會主……列王紀上
2013/11/3

◎經文:列王紀上十九章15-21節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:將目標專注在自己身上。
P應許:慈愛的上帝必堅固我們的心。
A態度:注神看上帝。
C命令:你們要關心上帝的事,因你們是天國的子民,屬上帝的兒女。
E榜樣:以利沙的蒙召。

這些對我現在的生活有何指示?

以利沙,這個名字的意思是「神的拯救」,他是亞伯米何拉人沙法的兒子,這亞伯米何拉位於約旦河東,可見約旦河東是他的出生地。當時,因著第一任君王耶羅波安的引誘,讓整個北國百姓陷入拜偶像的罪惡裡,在那樣的環境中,他的父母會給他取這樣的名字「神的拯救」,可見他的家庭仍然持守著敬虔的耶和華信仰。上帝所重用的工人,大都是從敬虔的家庭中產生,求主幫助我們,在家庭中培育出敬虔的後裔,好成為上帝手中尊貴的器皿。

以利沙的蒙召是在工作中,當時他正在耕地,在他前頭有十二對牛;有田地,又有那麼多頭牛,可見他的家庭環境相當富裕,但以利沙卻仍然親自勞力耕地,由此可知,這是一個相當腳踏實地,樸質的年輕人。當以利亞把外衣搭在他身上時,他立即有回應,聖經上說:『以利沙就離開牛,跑到以利亞那裡,說:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」以利亞對他說:「你回去吧,我向你做了什麼呢?」以利沙就離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,隨後就起身跟隨以利亞,服事他。』〈20-21〉以利亞只不過是把外衣搭在他身上,並沒有說什麼,誠如他所說:『我向你做了什麼呢?』以利沙竟有這樣強烈的回應,這種堅定的跟隨,我相信絕不是在那時候才有的。這個年輕有為的農夫,早就預備好要讓上帝來使用他。

從世界的眼光來看,以利沙擁有優渥的屬世條件,他的家庭富裕,父母慈愛,何必跟隨著一個什麼都沒有的以利亞呢?不要忘了,以利亞甚至還曾靠撒勒法寡婦的供養呢!但是,以利沙看重神國的事工更甚於世間的財富,他是主耶穌所說,撇下房屋、田地、父母來跟隨的人。在那個時代,這是很不容易的。因為那是一個靈性悖逆、黑暗的時代,當時最夯、最時尚的流行,就是跟隨王后耶洗別拜巴力,而且,以利亞還是王后耶洗別想要剷除的人呢!當以利亞的門徒?這應該是一件隨時準備丟性命的刺激大冒險吧!我相信,若不是聖靈感動他,沒有人作得出這種抉擇。

上帝在每個時代都在呼召人來跟隨祂,我們能否像以利沙一樣,放下一切,義無反顧的回應祂的呼召嗎?以利沙看重上帝的選召更甚過事件的一切,看到先利沙這麼「阿沙力」的回應,讓我想起保羅在腓利比書三章7-8節所說:『只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。』我看到了以利沙堅定跟隨的心志。是的!就是這樣堅定信心回應的人,才能成就上帝所託負的偉大使命!

其實,要當先知以利亞的門徒,並不是一件輕鬆容易的事。要服事好以利亞先知,不是那麼簡單的。因為以利亞並不是一個好親近的人,他的個性火爆又激情,他連亞哈王都敢當面毫不容情的指責了;要服事脾氣這麼猛的師父,想必這個徒弟必定吃了許多苦。然而,以利沙絲毫不以為苦,他耐心服事,緊緊跟隨。從他日後的服事中,我們看出他是和以利亞完全不同個性的人,以利亞性情火爆,鐵面無私,難以親近,但以利沙卻是一位和靄可親、貼心又很有愛心的人。我覺得在以利亞的服事中,能夠有以利沙這樣貼心的門徒相隨,是上帝給他的特殊恩典。以利亞的剛,和以利沙的柔,形成一個相當和諧的團隊。

在我二十多年來的教會服事當中,我很感謝上帝在我身邊放了好幾個相當貼心的好同工,他們不斷的激勵我、幫助我、安慰我。今天我之所以能夠越服事,越感受到甘甜,這些好同工的陪伴是我生命中很大的祝福。親愛的同工們!有你們真好!或許你們不知道什麼時候在我渴的時候給我一杯涼水喝,但是上帝知道,也必定紀念,你們的貼心與每一善行,都必在永恆的國度裡被傳頌。

發表於2013/11/04 05:52 (1453閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝