058-讓小孩有夢想,先斷他的後路

讓小孩有夢想,先斷他的後路

轉載自網傳信件:文╱戴勝益

人一定要有夢想,才會成長,而且夢想要有階段性:當你還沒有成就時,夢想叫做夢想;當你有一點成就時,夢想就變成願景;當你再掌控好願景時,夢想就變成目標。你一定要努力讓夢想變成目標。如果二十或三十年後,你的夢想還叫夢想,那就是失敗的。

回想起我大學時的夢想,是回到家族企業、有一番作為,建構我夢想中的公司體制。所以,我大學就開始負責家族企業的對外業務。但這個夢想很快就破滅,因為當我真正進入家族企業才發現,那是我父親與大哥的事業,不是我的,我很難有所發揮。所以到了三十幾歲,我的夢想變成創業,也實現我經營公司的理想。

大家或許會認為我大學時的夢想太嚴肅、直接,但如果沒有這個夢想,我也不可能開創自己的事業,建構我理想中的企業文化。而且我創業時,只有一個目標,就是要勝過我大哥。有一個刺激的目標在你前面,你才會前進。

我的父親與大哥不是平凡的工作者,這讓我從年輕時就有激勵前進的目標。但大部份的人並非如此,所以需要儘量結交比自己厲害的朋友。很多人喜歡結交比自己差的,感覺這樣才能顯得自己很厲害、可以一呼百應,但這是錯的。話說:「益者三友,友直、友諒、友多聞。」無友不如己者,才能讓你進步,並永保謙虛。

很多人認為現在年輕人的日子過得很苦。的確,現在的環境是不好,但我認為人不應該要求擁有先天的保障生活。當你未來前途有保障,沒有夢想時,就會失去發展潛力的機會與信心。我念台大中文系時,班上有一位同學在大學還沒有畢業,就考上會計師執照,這就是難能可見的潛力。

我面對我的小孩也是同樣作法。我曾說過:「要斷了孩子的後路。」為了讓他們認知人生夢想要靠自己完成,我在他們小時候就訂了王品的「非親條款」:他們絕對不可以進入王品工作。

那時我兒子大概國中,當他發現爸爸不給他靠了,他其實還蠻緊張的,但也因為這樣,他對電腦很有興趣,逼自己在這領域下苦工,結果在19歲時,考到難考的CCIE執照,他是華人裡面最年輕考到的。若沒有「不能接班」這項認知,我想他也不會這麼努力,找出自己的夢想好好努力。

每個人身上都有引擎,你的引擎能量到底有多大,不去試永遠不知道。若你自己放棄了讓引擎奔馳的機會,是非常可惜的。 
 

************************************************************************** 
本文轉載自網路流傳信件,內容極佳值得分享給 會友。並無意侵犯著作權,若您是原作者,
不同意教會在此刊登煩請來信或
在留言版告知,我們會立刻刪除此文。謝謝!願 上帝祝福您。
This article is copied from internet circulating mail. Due to its excellent content, we intend to share with our sisters and brothers in the church. We do not intend to violate the copyrights. The author, if does not agree with such publishing, may notify us, either by sending us email or leave a message in our website, we shall remove the article immediately. Thank you and may God bless you.
發表於2012/06/19 13:40 (2433閱讀)


隨機文章