08/21撒母耳記下二十章1-6節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/21

◎經文:撒母耳記下二十章1-6節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂以豐盛恩典款待我們。

關於我:
我是誰?
我是容易誇口的人。
上帝如何看我?祂要我學習謙卑。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲、誇口、得理不饒人。
P應許:人口中所結的果子,必充滿肚腹;他嘴所出的,必使他飽足。
A態度:理直氣和。
C命令:要謹守口與舌,就保守自己免受災難。
E榜樣:《警戒》驕傲的口惹紛爭。

這些對我現在的生活有何指示?
驕傲的口點燃怒火,錯誤的態度帶出分裂的危機。大衛之所以遭受叛變,表示威望大不如前,因為不管是猶太人或以色列人,都有人起來背叛他。大衛處在這種艱難困境中,應當更有智慧的心,否則嫌隙已起,稍微處理不當,就有可能產生心結,動則得咎。很可惜!大衛在這事上,並沒有求問耶和華,反而放任自己的感情,讓猶太人以親情綑綁他。當以色列人有微詞來見他時,他並沒有妥善的處理,以智慧來疏導以色列人的情緒,反而放任猶太人以驕傲的口來回應。當然骨肉之親是斬不斷的,但也沒必要拿來誇口,為了爭寵而搞分裂,總是內耗很大,不是國家百姓之福。

大衛當下沒有適時疏導以色列人不滿的情緒,讓他們很受傷:『在那裡恰巧有一個匪徒,名叫示巴,是便雅憫人比基利的兒子。他吹角說:『我們與大衛無分,與耶西的兒子無涉。以色列人哪,你們各回各家去罷!於是以色列人都離開大衛,跟隨比基利的兒子示巴。但猶太人從約旦河直到耶路撒冷,都緊緊跟隨他們的王。』〈1-2〉當一個國家的百姓以關係親疏來做區別,事實上就是存著優越感,來歧視他人,這就讓關係較疏的一方深感不滿,因為感覺被藐視,很不受到尊重。於是隨便一個人搧風點火,那已稍微平息的紛爭惡火,就再度竄起。

我們要很小心自己的口,一句話會造就人,一句話也會殺死人,那不懂得約束自己口的人,必吃自己口中的惡果。人好,口也要好,我們千萬不要豆腐心刀子嘴。因為看上帝百姓鬥嘴爭吵,用口中利箭互相射來射去,弄得兩敗俱傷,互相毀滅,是撒但最樂見的事。偏偏很多人很容易中了撒但的詭計,隨口吐出驕傲的話、酸溜溜忌妒的話,讓人的心受傷。我們的口不受管教,表明心也沒有受到管教,因為口中言語都是由心發出。最難控制的口,務必交給聖靈管理。

大衛回到王宮之後,首先處理留下來看守宮殿的十個妃嬪,將她們禁閉在冷宮,『養活她們,不與她們親近。她們如同寡婦被禁,直到死的日子。』〈3〉我覺得這十個女人很可憐;大衛在逃難時,不帶她們一起去,把她們留下來看守宮殿,想必對她們的情分並不深厚,在平常時候應該也不怎麼受到寵幸吧!當押沙龍佔領王宮時,她們成為被利用被羞辱的可憐人,因為押沙龍聽從亞希多弗的毒計,以親近這十個妃嬪來表示他已繼承父親的所有產業。好不容易等到大衛回來,她們又被打入冷宮,終身不再與王親近。這些沒有聲音的女人,她們盡本分,順服於別人的安排,卻不料命運坎坷,是一生不幸的女人。

這些女人忠心順服,難道錯了嗎?為何要如此懲罰她們呢?我認為,不管男人女人,都不應該愚忠愚孝,而是要認清自己的價值觀,在本分上站穩立場。當押沙龍叛亂氣勢高漲之時,連大衛自己都守不住宮殿,必須起來逃亡,這些女人有什麼能力可以守住宮殿呢?這擺明是棄她們於不顧!大衛以殘忍方式來對待這些妃嬪,本來就是很不公平的,但她們能怎麼辦?為了顧大局,只好順服的留下來。但是,當押沙龍要以親近她們來羞辱自己的父親之時,她們其實可以選擇不從的。即使因此賠上了生命,也比一生被禁冷宮更好。有些堅持比生命更重要,那代表了一個人真正的價值觀。她們順服於押沙龍,就是對大衛的不忠。她們沒有拒絕,或許攝於押沙龍的淫威,不敢拒絕;但也可能存著不受大衛寵幸,被押沙龍接收也好的僥倖心理。不管如何,患難見真情,生命中真正的價值觀總在危難中彰顯出來,這十個妃嬪在患難中不能以生命抗拒羞辱,那麼,在剩餘的歲日被禁閉在冷宮中,也是無話可說。

接著,當然就是要肅清示巴的叛亂:『王對亞馬撒說:『你要在三日之內,將猶太人招聚了來,你也回到這裡來。』亞馬撒就去招聚猶太人,卻耽延過了王所限的日期。』〈4-5〉大衛將這個責任交給亞馬撒,最主要是給他一個立功的機會,畢竟他曾是押沙龍叛軍的元帥,應該藉此機會好好表現一下,讓大衛看到他的忠誠。但不知為何,亞馬撒卻延誤了時間。他有去作,也做好了,卻延誤時間,沒有在王所限的日期回報。我想,亞馬撒可能在各方面的能力都還差了一點,畢竟比較年輕,經驗還不夠。但戰場講求效率,要搶得先機,如果等到示巴成了氣候,要掃除就更難了,這是大衛所擔心的。亞馬撒沒有思考到大衛王的憂慮,他慢半拍的動作,不但讓自己失去立功的機會,更讓約押有奪去他寶貴生命的機會。

發表於2013/08/13 10:34 (1645閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝