12/18-要時常檢驗自己

◎經文:
「他的眾母舅便將這一切話,為他說給示劍人聽。示劍人的心就歸向亞比米勒。他們說:“他原是我們的弟兄。”就從巴力比利土的廟中取了七十舍客勒銀子給亞比米勒,亞比米勒用以僱了些匪徒跟隨他。」士師記九章3-4節

◎生命見證:〈金錢浪中三十年〉
家父係出身在富不過三代的第四代家庭,所以由少爺淪落成到處流浪的洗車工人。成家後不願六個女兒再有他的經歷,在捉襟見肘之際,仍長期的投資銀行股票和房地產,以盡栽培子女之責。投資期間,父親堅持小心謹慎、不投機取巧、不急速發財的原則,如此居然能供女兒們學鋼琴、上大學、留學、購屋且供應自己晚年所需,不連累子女。而我在耳濡目染之下,也學到父母的理財之道。

可惜父母親不是基督徒,因此只知以上進、勤勉、出人頭地來鼓勵我們脫離中、下層社會。我自小就很乖巧體貼父親心意,從十一、十二歲開始,就在不知不覺中肩負著重整門風回到祖先上流社會的重擔。這段長時間的煎熬,培養了我的意志力,但也帶給自己不正確的價值觀和內心的創傷。

嫁給外子後,理所當然地承擔下金錢管家的擔子。八八年到九○年加州經濟蓬勃,外子因剛開業沒有投資而避開損失。九一年經濟開始急速蕭條下降,我們開始穩定投資。我一方面謹守父親理財原則,一方面因當時已是基督徒,所以就以箴言三十一章所描述的賢婦的投資眼光來自勉,心裡也想舊約的約瑟不也是位預備荒年到來的儲蓄能手嗎?除此以外,我們也遵守信仰原則—歸還屬神的什一奉獻,不在教會談論私人金錢;和教會肢體往來,也極力避開金錢瓜葛。是神的恩典和憐憫吧!九五年時,我們已有相當的積蓄,外子事業非常蒙福。漸漸地,我們投資的時間和精力遞減,連興趣都大降了。我告訴父親,如今有了金錢、事業、地位,卻發現如果為了得不到這些財富而一輩子自卑自憐,實在不值得。就算是得到了,因過往所付出的代價,犧牲的寶貝更不可勝數,所贏得的可能只是一個面子罷了。我真是感喟:不斷勞力追求得的金錢是不能止渴的,只有上帝所賜的價值才能止渴。我渴望的是不卑不亢的尊嚴,和活在永恆真理的安全價值裏。嘗過主恩滋味體會其中真實甘甜,知道世上財富是永遠不能取代主的恩典和平安。

九四年開始我和數位同工一起為所屬教會建立一套財務制度,這些年來看到這制度有一言九鼎的權威和獨立性,而且有主內國稅局任稽查的姊妹在堅守財務崗位,為教會帶來不盡的祝福,令我肯定健全財務體制的重要性。同年,教會也決定購買教堂,我經歷了購堂和籌款的過程,知道教會需要依靠上帝,學習信心的功課;也從這過程中體會到要作神忠心的金錢管家,也必須忠心地處理所有弟兄姊妹誠心奉獻的金錢。

九五年十一月感恩節時,我決定不再為金錢汲汲營營,因此向神禱告求做在永生裡有價值的事業,並要全力以赴,我以耶利米書卅三2-3,向神求告:「成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華,耶和華是他的名,他如此說,你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事,指示你。」沒想到九六年,神帶領我到一間福音機構負責財務,當時我內心非常確定這是神的呼召。

神讓我過去有法律、會計方面的訓練,我願意奉獻所學盡棉薄之力,為我所在機構建立財務制度的基礎,使其達到一言九鼎的權威性和獨立性。我深信祂之選召,是因祂早已讓我在長期的金錢掙扎中受過鍛練,使我可以承擔這任重道遠的託付。九六年迄今已整整二年了,心中仍然深信是神的旨意帶我這段日子的服事。求主繼續幫助我完成這託付,並更深刻的認識祂。
(本文出於1998年4月份傳揚福音雜誌,作者:三姊)
 
◎默想:
亞比米勒想要成為以色列的王,為完成一己自私的貪婪,就以殘忍的手段謀殺了同父異母的兄弟70人,只有一人逃脫,這種自私又殘忍的心性及行為導致最終自己也被殺,而且是在一種很不光采的情況下被殺。

親愛的朋友!我們要小心謹慎,時常檢驗自己對人生的理想、所懷的抱負,背後真正的動機和意念,看看是出於自己為中心的自私自利,還是上帝為中心的偉大使命。凡是出於上帝的,必蒙悅納祝福,這樣的祝福是帶著滿滿平安的祝福,祂也必照著你所求的為你成就一切!

◎生活小語:
要時常檢驗自己人生的理想、抱負背後真正的動機和意念。

◎禱文:
親愛的主!人的心時常會傾斜向惡,求幫助我們以祢的心為心,時刻緊隨祢而行。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/11/28 06:59 (2628閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝