12/19列王紀下十三章14-25節

單獨會主……列王紀下
2013/12/19

◎經文:列王紀下十三章14-25節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是生命的上帝。
祂是怎樣的?祂是使人復活的主。
祂作了什麼?祂讓以利沙的骸骨,也有使人復活的能力。

關於我:
我是誰?
我常是個信心不足的人。
上帝如何看我?祂堅固我的信。

關於信徒生活:
S罪惡:信心不足,缺乏屬靈的渴慕。
P應許:因祂使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。
A態度:渴慕主的心。
C命令:只要信!不要怕!
E榜樣:以利沙的骸骨使死人復活。

這些對我現在的生活有何指示?
我的心是否依靠、或崇拜大能的牧者,勝過尊榮上帝呢?當以利沙得了必死的病,約阿施王伏在他臉上哭泣,稱他為「以色列的戰車馬兵」。這讓我們看見,約阿施似乎把以利沙當成偶像在崇拜了,他的心依靠以利沙勝過依靠上帝,因為以利沙大有權能,在以色列中行了許多神蹟奇事。約阿施害怕失去以利沙,因為他認為保護以色列的,就是以利沙;他認為以利沙不在了,保護以色列的戰車馬兵也沒有了,萬一強敵亞蘭再度侵犯,該怎麼辦呢?約阿施把國家的安全、繁榮都歸功與以利沙,卻不知這是上帝在保守看顧。我們常常喜歡抓住看得見的偶像,卻忘敬真正的保護者是上帝。約阿施的恐懼顯示他缺少屬靈的悟性。

在這裡我看到以利沙身為牧者的慈心,為了幫助以色列,他要約阿施取箭射向東方,並且說:『這是耶和華得勝的箭』,以利沙的意思是:我雖然不在了,然而,真正能使人得勝的是耶和華,耶和華必幫助你,務必要專心依賴耶和華,祂必使王得勝。藉著要王取箭打地,意思是:要謙卑的放下自己,要徹底的在上帝面前謙卑順服。但是,約阿施卻以輕忽的態度,勉強應付的態度,打地三次就停止。他並沒有完全的順服,當然也無法徹底的擊敗敵人。要勝過別人,必須先勝過自己,要征服一切,先要征服自己。要擊敗敵人,先要謙卑的放下自己,徹底的順服在上帝面前,如果我們做不到;試想看看,連自己都無法擊敗,要如何擊敗敵人呢?我們想要完全領受上帝對我們一生的計劃,並承受其中的福氣,必須完全順服上帝的命令。如果我們不肯完全照上帝的吩咐去做,就不能得到完全的福分。

為了堅固約阿施王的信心,以利沙到死都在說話。這裡讓我們看到一件不可思議的事,就是以利沙的骸骨雖已埋在墳墓裡,卻仍能給死人有復活的能力。這個死人復活的神蹟讓我們看見,以利沙雖然死了,因著他美好的靈性,還骨仍有影響力,甚至行出神蹟,由此顯明他實在是上帝的先知。這件事讓我們看見,那真正能給人生命的,不是以利沙,而是上帝的大能,這也再一次喚醒以色列人,務必要遵從上帝藉著以利沙所說的話。

生命中的每一時刻,我們都需要有神蹟,尤其是復活的神蹟。因每天的艱難,在生活中壓榨、綑綁住我們,使我們心憂悶愁苦,幾乎要死,若沒有從上帝來的力量,復活的盼望,我們怎能撐過每一天呢?耶利米哀歌三章22-26節說:『我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望祂。凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的。』是的!我要每天帶著渴慕和期待的心情,祈求耶和華的救恩,因當我們有渴慕的心,就會感動祂賜下神蹟;當我們有期待的心,就會吸引上帝的目光轉向我們。

讓我們不能享受上帝豐盛恩典的,其實就是我們自己的疑惑、不信的心。約阿施王對以利沙的話並沒有十足的信心,以致他無法全心相信,全然順服,只打地三次就停止。但以利沙到死都在說話,他的骸骨使死人復活,這也堅定了王的心,讓他有信心和勇氣去和亞蘭爭戰:『從前哈薛和約阿施的父親約哈斯爭戰,攻取了些城邑,現在約哈斯的兒子約阿施三次打敗哈薛的兒子便哈達,就收回了以色列的城邑。』〈25〉

多大的信心,成就多大的神蹟。上帝是守約施慈愛的上帝,但人也有自己必須要負責任的部分。因約阿施只打地三次,他既滿足於小勝,以利沙就預言說,他只能打敗亞蘭人三次。果然,當以利沙死後,這預言實現了。如果當初約阿施有更大的信心,更多的順服,他的得勝就不只如此。主啊!我要完全得勝!求幫助我完全的順服。

發表於2013/12/14 17:38 (2057閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝