1馬太福音06章09-13節a:主的祈禱文《主禱文》(一)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=945d774e-ac2c-4eb1-bf6b-e91d4de91137.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=7f00293f-47cd-4396-bb75-d61cfcf98ec0

主的祈禱文
(一)         

《主禱文》      


馬太福音6章9-13節

莊嘉信牧師

2021/7/18

兄姐!大家平安!在七月4日那個主日禮拜中,林牧師在介紹RPG復興禱告小組之時,有提到這個RPG復興禱告小組是以主禱文為架構,盼望我們能夠**學習主耶穌的禱告,就是在禱告中更多的明白上帝的心意,更多的看見上帝永恆國度的價值。確實!兄姊!許多時候,我們的禱告都太過以自我為中心,只關心自己、只為滿足自己的私慾來祈求,但是,上帝希望,成為基督徒之後的我們,眼光和意念都要從日光之下,提升到日光之上。因為,日光之下一切都將過去,因為這短暫、且必毀滅的物質世界都將要過去。唯有日光之上,那個將來我們的靈魂都要去的、那個永恆的國度,才具有永不毀滅的真實價值,因為國度、權柄、榮耀全是屬於這位宇宙萬物的創造主。所以,我們關心上帝所關心的,上帝也會關心我們所關心的,上帝得榮耀,世人就有平安。

今天,牧師要從主禱文,就是主耶穌教導門徒的祈禱,來看如何從禱告中來摸著上帝的心意,使我們的禱告,上帝願意垂聽。兄姊!摸著上帝的心意的禱告,符合上帝心意的禱告,才是有效的禱告,上帝樂意垂聽的禱告,才是有路用的禱告;不然,嘮叨一大堆,都是無意義的空洞。

首先,介紹主禱文的由來。
一、主禱文是主耶穌教導門徒的祈禱。
這一點在馬太福音和路加福音都有記載。馬太福音5-7章是有名的天國大憲章,登山寶訓是主耶穌對願意成為天國門徒者的教導,所教導的是天國門徒應有的神國價值觀。馬太福音就將這篇主禱文放在登山寶訓、教導天國門徒者的神國價值觀裡面。而,根據路加福音十一章的記載,是門徒主動向主耶穌提出:求主教導我們禱告。因為,他們看見,耶穌的禱告特別具有上帝同在的權柄和恩典;好像上帝特別喜歡垂聽耶穌的禱告。他們看見,雖然我們也常常禱告,但是,好像還不清楚,怎樣的禱告,才是上帝所喜歡的禱告呢?因此,門徒請求主耶穌教導他們禱告。從這兩處記載主禱文的經文,都讓我們看見,這是耶穌教導已經成為基督門徒者的禱告。要記得!主禱文不是針對未信者或對救恩信仰還不清不楚的人,乃是已經成為主耶穌的門徒,立志要跟隨主耶穌的人。唯有已成為門徒的人,這篇主禱文對他們來說,才具有寶貴的價值和意義。

二、我們注意到,主禱文是以讚美、祈求上帝的榮耀開始,然後才將自己所需求的擺在上帝面前。
榮耀先歸給至尊至大的創造主上帝,這是提升自己眼光看事物的高度,提升自己心胸的寬厚度。因為,當我們看得有多高,想的有多遠、所成就的就會有多大。很多時候,我們來到上帝面前禱告,是因為我們遇到難處、自己沒辦法了、過不去了,但是,我們的禱告卻還是喜歡跟上帝下指導棋,用自己的想法不斷和上帝爭辯,要求上帝這樣、那樣;總之,就是用禱告說服上帝要聽我的,將我所想要的給我。這是以自我為中心的禱告,以為自己比上帝聰明、思考的比上帝週到。但是,以賽亞書五十五章8-9節告訴我們:『耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』兄姐!人的眼光很有限,看事情的角度很窄,有時還常常看錯想錯。至高至大的上帝看得比我們更遠更寬闊更長久。因此,當我們禱告,看見上帝的偉大,意識到自己的渺小,就能謙卑信服上帝的旨意必美善,進而願意順從上帝的旨意而行。

因此,正確的禱告態度是,不求自己的心意得滿足,更求上帝的旨意在我們身上成全得榮耀。不要在禱告中,勉強上帝一定照著我們的心意來成全,反而是時時思想,主啊!我是否真的清楚明白祢的心意呢?因為人的智慧、見識實在很有限,我們連明天將會發生什麼事都不知道,所看見的、所思想的,當然更不可能完全。然而,全知全能的上帝,既是歷史的主宰,更是我們人生的主宰,祂知道什麼才是對我們最好的。一個不願意順服,一昧要求上帝照著他的意思來成全的人,會有兩項危機,

第一:把上帝當成供自己使喚的奴僕。
第二:很有可能破壞了上帝原先美好的意思。

有個故事說道:有一位母親,很盼望她的兒子能向某小姐求婚,於是她就一直禱告:「上帝啊!不管我的兒子現在在那裏或在做什麼,讓他趕快回家吧!做媽媽的我有很重要的事要告訴他。」此時,她兒子正好在這位小姐的旁邊,準備開口向她求婚呢!但他感受到媽媽強烈的呼喚聲音,就趕緊回家,結果失去了向那位小姐求婚的機會,以後也都不再有機會。

其實,很多時候我們想要的,或是歡喜的,並不一定適合我們,所以在禱告的時候,不必向上帝要求一定要如何如何,例如:我的孩子一定要考上台大醫學院,我一定要中第一特獎,我一定要和他(她)結婚,我一定不要…等等。我們只要把心中的感受,誠實明白的告訴上帝,上帝自然會為我們所需要的做最妥善的安排,因為祂知道我們真正的需要,也知道怎樣才是對我們是最好的。

當我們願意放下自我中心,有了甘願順服上帝主權的心志,才能夠相信,這一生上帝必保守眷顧帶領。說起來,人一生的需要大概也只有這三方面:
(1)飲食的需要
這是維持生命,生活中最基本的東西,也就是把“現在”所需要的向上帝求。
(2)心靈的平安
不管我們過去得罪了上帝或別人,還是別人得罪了我們,都會讓我們的心靈不平安,唯有祈求寬恕,才能讓心靈得著平安,這是把自己的“過去”帶到上帝的面前,懇求赦罪的思典。
(3)在試探中祈求幫助扶持。
未來人生所要走的道路,將會遇到什麼困難我們不知道,然而上帝若幫助我們,與我們同在,必定可勝過諸多艱難困苦,這是把自己的“未來”交託在上帝的手中,祈求上帝帶領保守。

雖然只是三個簡短的祈求,郤把現在、過去與未來都帶到上帝面前,也就是把全人、整個生命都完完全全地帶到上帝的施恩寶座前。

現在,牧師要用逐句解經法來解釋馬太福音六章9-13節的主禱文。請注意!主禱文對於所禱告對象的稱呼。主禱文一開始的稱呼是以父之名:「我們在天上的父」,在世界五大宗教中,唯有基督教用父親來稱呼上帝,只有基督徒可以大膽的稱呼,這位創造宇宙萬物、以及人類生命的全能主宰者是我們的父親,這樣的稱呼表明了我們和上帝之間,是一種關係,是有血源關係、親密無比的父子(女)關係。

舊約詩人早就告訴我們:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」(詩篇103篇13節)我們所認識的這位天父是豐盛無比的,祂創造了宇宙萬物,也樂意將萬物都賞賜給人享用,正如詩人所說的:「因為耶和華是日頭、是盾牌,要賜下恩惠和榮耀,祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。」(詩篇八十四篇11節)

有一個發生在外國的故事說道:有一天,某個大富翁在市場裏貼出一張公告說:「某日,任何人都可以到他家裏隨意取一件想要的東西。」果真到了那一天,很多人都來到了富翁的家,任意挑選喜歡的東西。有一個小孩也去富翁的家,但他看了半天郤什麼也不拿,富翁覺得很奇怪,就問那孩子說:「我收藏的這麼多東西中,難道沒有一件讓你看中的嗎?」孩子回答說:「每一樣我都喜歡,但若只能拿一樣,我想要把你拿回去,可以嗎?」這個大富翁一聽愣住了,心想:這個孩子竟然什麼都不拿,只要我這個老人。就很高興的說:「好!好!我沒有孩子,這些東西收藏再多對我也沒用,所以才送給別人,現在我有你這個孩子,這些東西都是你的了。」

馬太福音七章9-11節說:「你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?」兄姐!主耶穌告訴我們:我們的生命既是從上帝上帝來的,祂就是我們的天父,我們的天父是豐富的,萬物都屬於祂,我們是祂的兒女,當然,祂要把一切好東西都賞賜給我們,叫我們豐盛有餘。

兄姐!「我們在天上的父」這句話不但指出我們和上帝的關係,同時也指出“我們”和“他人”的關係,因為這位天父不單單屬於我一個人的,也不單單屬於你一個人的,乃是我們大家的。所以,我們和別人的關係就如同一個家庭中的兄弟姊妹,這也就是為什麼我們在教會裏互相稱呼為兄弟姊妹,因為我們都是天父上帝家庭中的一份子。

因此,當我們行走在人生的路途中,有時會遇到軟弱,或是讓人失志跌倒、或是艱難困苦、或是環境的險惡,然而我們依舊能夠憑著信心高唱得勝的詩歌,因為知道所信靠的上帝是充滿慈悲憐憫的父,祂愛我們,必替我們承擔一切,也必賜智慧力量給我們、幫助我們通過試探考驗,走出一條得勝的屬天道路。不但如此,我們還有許多主內的兄弟姊妹互相安慰、關心、鼓勵,使我們更有勇氣來面對未來。因此,『我們在上上的父』將創造主上帝是天父、全人類都是弟兄姊妹,天下一家,緊緊連結起來,我們能夠彼此相愛,也必須彼此相愛,因為我們是一體,不是個人。正如保羅在哥林多前書十二章26節所說:『若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。』這就是為什麼當台灣缺疫苗時,日本、美國,甚至連立陶宛也都捐贈我們疫苗,因為我們同事地球村的家人啊!

主的祈禱文第二句是:「願人都尊祢的名為聖」,這句話真正的意義是什麼呢?所謂「聖」在希臘文中的意思是「不同」或「分別出來」。所以稱為「聖殿」的地方就是和其他建築物不同,是分別出來的;「聖經」也就是「聖書」,和其他的書不同,是被分別出來的書。因此,尊上帝的名為聖,是把上帝的名在眾多名字當中分別出來,給予祂獨一無二的尊貴地位。

兄姐,希伯來人很看重名字。認為:名字不單是對某人的一個稱呼,還代表了關於那個人的本質、性格。同樣的,上帝的名字也代表了祂的本質和性格。因此,詩篇九篇10節說:「耶和華啊!認識祢名的人要倚靠祢」意思並不是說:凡知道要稱呼耶和華是上帝的人就會來倚靠祂,而是說:清楚上帝的本質,知道祂的性格的,才會堅心決意的來倚靠祂。兄姐!你知道你所信的信仰會影響你的心靈,塑造你的人格嗎?你所相信的會成為你的價值觀,影響你對事物的選擇和判斷,影響你的行動,最終影響你的人生。

所以信仰什麼樣的上帝,隨著信仰的加深,也會越來越像他所相信的那一位上帝。從聖經中,我們認識到我們的上帝的本質,祂是慈愛憐憫的上帝,那麼,縱使我們就像耶穌比喻中的浪子,那麼敗壞、那麼窮困潦倒,但因相信上帝有恩典有慈愛,就敢回家,尋求父親的寬恕。當我們認識我們的上帝是公義、正直的的上帝,我們在世間的生活、為人處事就要秉持公義正直,以公平對人。當我們認識上帝是忌邪、怨恨惡的上帝,就要謹慎儆醒,免得誤蹈罪惡陷阱。我們認識上帝是聖潔的,就要潔身自愛,把身體當作能榮耀上帝的聖殿。俗語說:「孩子是看父親的背影在成長的。」對信仰來說,也應當如此。我們越了解上帝的本質,越要盡力去學習上帝的性格,才會越來越像祂。

親愛的兄姐!認識上帝的名很重要,越多認識祂,越能豐富的享受祂,也越能活出生命的豐盛厚實。我們既然認識上帝的本質,就要存著敬畏的心,敬虔的來到上帝的面前,順服祂,並且學習祂的樣式,這樣才是真正的尊敬上帝、榮耀上帝的名。因著時間的關係,我們下主日再來分享主禱文(二)。

禱告:
親愛的父,我們上帝。我們感謝祢讓我們更明白祢的本質與性格,賞賜我們的豐盛,使我們有真正的歡喜,明白祢的真理。主我們的上帝!我們願意來遵守祢所教導我們的一切,叫我們的謙卑順服,時時警慎儆醒,堅定我們信心,加深我們的信仰,越來越親像祢。並成為祢活活的見證,為著祢的名來高舉,為著祢的名來傳揚,引導更多的人來歸向祢。祈禱都是靠主耶基督的名,阿們!

發表於2021/07/22 06:34 (2342閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝