06/16撒母耳記上二十章1-42節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/16

◎經文:撒母耳記上二十章1-42節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是感情的主。
祂作了什麼?祂賜給我們有朋友做我們的幫助。

關於我:
我是誰?
我是渴慕友情的人。
上帝如何看我?祂要做我最好的朋友。

關於信徒生活:
S罪惡:忌妒。
P應許:依靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。
A態度:真心對待。    
C命令:要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:約拿單對大衛的友情。

這些對我現在的生活有何指示?
感謝上帝!在我們的人生中,不單有仇敵,上帝也為我們預備了朋友,真實的朋友會在我們遇患難時幫助、安慰、支持、鼓勵我們,讓我們經歷到生命的成全。約拿單就是大衛這樣的好朋友。約拿單最可貴的是,他擁有坦蕩寬闊的胸襟,不像他父親掃羅那麼強的忌妒心。看到大衛對國家的貢獻,他衷心的敬佩,並不把大衛當成競爭者,反看成好同工。他並不擔心大衛優秀的表現會壓過他的光彩,反而愛大衛如同自己的性命。

因著大衛在戰爭中屢次得到勝利,掃羅王越懼怕越想要殺他。此時,約拿單出來成為一個中間者,他很勇敢的對父親說,這樣對待大衛是錯的!雖然掃羅很清楚的挑白說,如果大衛存在,以色列的王位絕對輪不到他約拿單來坐,因為百姓對大衛的支持度更高,而確實大衛也比約拿單更優秀更勇猛。為了要替約拿單保住王位,必須除去大衛,因他是約拿單為王最大的障礙。然而,約拿單居然反過來幫助大衛,這等於要把王位讓給大衛嘛!這讓掃羅非常的生氣。

『既生瑜,何生亮』的怨嘆,在我們週遭常會看到。這『瑜亮情結』是三國時代周瑜和諸葛亮之間相互競爭的故事。周瑜忌妒諸葛亮比他更優秀更有才華,一心想害死他,害不死反到自己氣死。屬世的觀念是:一山不容二虎,兩個都很優秀的人不可能成為好朋友,一定是敵人,一定要拼個你死我活。這是一般社會上自私自我的觀念,但聖經讓我們看見的是,人可以活出更寬闊的生命,不一定相互競爭拼個你死我活,才是唯一的出路。兩個都很優秀,很有才華的人,是可以互相欣賞,互相扶持,互相牽成,互相祝福的,約拿單和大衛作了好榜樣。

雖然掃羅很明白的告訴約拿單,如果大衛活著,他就不可能做王,因此大衛必需要死。王位,代表至高權力地位,挑戰你心中的慾望,當你有這個機會,而且是你先站在這個位置上的,現在有一個比你更優秀的來了,而且這人還是你最好的朋友,你讓或不讓,你為自己爭或不爭,你心中的滋味如何,你如何感受,這都是每一個人心中最深的衝突掙扎,在這裡我們看到約拿單的抉擇是:如果上帝選擇大衛當王,那麼,我願意當他的宰相。能夠做出這樣的選擇是相當不容易的,約拿單看『王位』不是我手中的囊中物,不是我想要就要。約拿單看『王位』是屬於上帝的主權,上帝要給誰就給誰。這才是正確的觀念。約拿單看自己只是上帝手中的工具,因此他選擇不為自己的利益爭取什麼,而是站在上帝的眼光看事情,甘心順服在上帝的旨意之下,這是正確的看見,卻也是相當不容易的選擇。自私自利,只想到自己,可望滿足自己自私的慾望,往往是扼殺友情最可怕的殺手。當彼此利益衝突,能站在對方立場想,能回到上帝面前思想,上帝的主權,這是人高尚的品格,也是真實的友情。

當大衛在掃羅一再追殺之下,處境異常惡劣,這時極需要朋友的同情、安慰與鼓勵。約拿單冒著性命的危險,單人匹馬地跑到亞弗曠野的樹林裏安慰大衛,堅固他的信心,使他不致因迭遭橫逆而沮喪。這種偉大的友誼,實在值得後人的景仰。「患難見真情」,真正的朋友,不但在平時能互勵、互助,尤其是在患難的時候,願意與朋友分嘗苦味。西諺說得好:「朋友是眾人離棄而獨自近前的人。」我們如何對待朋友怎樣?我們做朋友是否只能有福同享而不能有難同當呢?

人人都需要有朋友,朋友讓我們的歡樂加倍,也讓我們的憂傷減半,你如何交朋友呢?你又如何對待朋友呢?我們交朋友之時,要牢記著:「律己宜嚴,責人宜寬。」不要只看見朋友眼中的刺而忘記自己眼裏的樑木。要體諒人、饒恕人,並要凡事反求諸己。如果朋友不敬我、愛我,就要反省是否為了自身對朋友有虧缺的地方。使徒保羅說:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。」(羅十三8)這話可作我們交友的座右銘。

要找到像約拿單這樣對待大衛的朋友,真的非常不容易。很多時候,讓我們受重傷的,反而是最好的密友,以至不相信友情。箴十八24:「但有一朋友,比弟兄更親密」。這位朋友就是主耶穌,祂是肯為我們捨命的好朋友。通過祂,我們認識上帝的愛了。耶穌,這位好朋友,祂時刻保護著我們,安慰、鼓勵、幫助、同情、饒恕、指導、關懷,並在父神面前不斷為祂的朋友們代求。我們是否喜歡祂當我們最好的朋友呢?在教會中,我們是否有屬靈的朋友可以傾心吐意呢?不管好事壞事都可以盡情說出來?每個人都需要這樣的屬靈朋友,在我們軟弱時,願意用愛來遮蓋我們,時常給我們鼓勵,時常說稱讚鼓勵的話,幫我們打打氣。這世代很多的壓力,解決壓力最好的方法是我們週圍有知心的朋友;我們有困難和危機時,因著好友的支持鼓勵,成為我們的力量,幫助我們突破一切的困難。
發表於2013/06/12 07:27 (1877閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝