11/26民數記第十六章1-35節

每日單獨會主……民數記
2012/11/26

◎經文:民數記第十六章1-35節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是主權的。
祂是怎樣的?祂有揀選的主權。
祂作了什麼?祂以主權安置我們在不同的位置服事。

關於我:
我是誰?
我是順服的人。
上帝如何看我?祂看我是可貴的。

關於信徒生活:
S罪惡:不服上帝的權柄,貪婪,爭權奪利。
P應許:。
A態度:謙卑順服於上帝的權柄。
C命令:。
E榜樣:《警戒》可拉黨不服上帝所設立的權柄

這些對我現在的生活有何指示?
擁有權柄,是大多數人心中的渴望,然而很多人想要擁有權柄,並不是希望服事更多羣眾,而是垂涎於隨著權柄而來的權力、財富、地位、名聲等種種的好處。我們應該順服於怎樣的權柄呢?我知道順服權柄,就是順服上帝,但如果權柄的取得是骯髒污穢的,這樣我們也要順服嗎?那麼,上帝的公義又何在呢?求主幫助我有分辨的智慧,明白什麼是出於上帝的權柄,什麼是出於私慾爭奪而來的權柄;也求主親自潔淨那擁有權柄的人,使他們都能順服在祂的權柄之下。

上帝要讓百姓認識祂的權柄,撒但也要引誘人來爭奪權柄,爭奪上帝所賦予的權柄就是拒絕上帝的權柄。可拉一黨想要爭奪權柄,他是利未的子孫,要爭的是屬靈的權柄,目標是大祭司亞倫;流便的子孫要爭的是領袖的權柄,目標是摩西。其實他們都已經是領袖了,在百姓中有一定的權勢,可拉的服事是至聖所和聖所中的一切聖物;大坍、亞可蘭和安是流便支派的領袖,但卻落在權力慾望的爭奪中。他們企圖染指屬靈權柄,卻忽略屬靈權柄是上帝賦予的,是無法自取的。他們向摩西、亞倫說:『你們擅自專權,全會衆個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們爲甚麽自高超過耶和華的會衆呢?』這話說得理直氣壯,卻是錯誤的,若個個聖潔,怎會落在曠野飄流的地步呢?當人想要爭權奪力時總有許多理由。

可拉一黨不甘心只做會幕中的事務,想要掌權作祭司。也許羡慕大祭司外袍的華美,也許羡慕祭司在獻祭中的所得,也許羡慕祭司在民中的權柄和地位。人可以有很多的羨慕,但最好的羨慕是滿足於上帝所量給我們的產業;出於貪婪的羨慕,就是與上帝為敵了。祭司的職責,不是羨慕的人就可得著,上帝已經揀選亞倫家族擔任祭司,不是亞倫家族的人不能當祭司,這是上帝揀選的權柄,抗拒的,就是拒絕上帝的權柄。可拉不明白這原則,就想要為自己爭取當祭司的屬靈權柄,就為自己全家引來災禍。想要強出頭,當老大是人性天然的誘惑,但那敬畏上帝的,總以基督耶穌的心為心。求上帝幫助我除滅那屬肉體的貪婪之心。

摩西對可拉黨曉以大義:『利未的子孫哪,你們聽我說,以色列的上帝從以色列會中將你們分別出來,使你們親近祂,辦耶和華帳幕的事,並站在會衆面前替他們當差。耶和華又使你和你一切弟兄利未人的子孫,一同親近祂,這豈爲小事。』這是要引導可拉黨去認識恩典。上帝的恩典不是人可以強奪的,而是上帝要給誰就給誰,要給誰多就給誰多,一點也強求不來,何況他們也是在恩典之中啊!但是人心一旦陷入黑暗,什麼話聽不進去。我們若不是活在真理中,靈裏是極黑暗的。流便的子孫更橫蠻,竟把埃及看為留奶與蜜之地。當人愚昧,靈就黑暗了。

既然可拉一黨不認為自己有何錯誤,摩西就約他們到上帝面前,讓上帝親自來證明祂的揀選。『他們各人拿一個香爐,盛上火,加上香,同摩西亞倫站在會幕門前。』能夠拿香爐的,只有祭司,這些人應該不是祭司,是利未人的領袖,他們越權拿香爐,這些人有二百五十人,看起來這股反抗的勢力還蠻龐大呢!而摩西和亞倫則是呈現人單勢孤的局勢。正當他們要攻擊摩西與亞倫的時候,『耶和華的榮光就向全會衆顯現。』再次顯明,真理不是站在人多的那一邊,而是站在上帝的這一邊。上帝不但親自證明摩西亞倫是祂的揀選,更使地大開,將可拉一黨的人全都吞滅了,又有『火從耶和華那裏出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。』公義彰顯出來,必使惡人承受處罰。這真是可怕的刑罰呀!百姓都嚇呆了,上帝親自除掉那些藐視祂的人,落在永生上帝手中是何等可怕啊!

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!已經認識了祢的大能,我們居然還起貪婪之心,想要爭奪權柄來為自己牟利。當那黑暗籠罩住我們的心時,我們不曉得自己在做什麼。求主赦免我們的愚昧和無知。幫助我專心仰望祢,而不是貪戀事間的權勢地位,幫助我渴慕祢,更甚世間的一切所有。

◎記錄你與上帝的對話:

主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我是權柄的最終者,所有領受權柄的,最終都要向我交帳負責,那多給的,我必向他多要,他們是一點都無可遁逃的。親愛的孩子,你只要專心跟隨我,何必為那許多事心懷不平呢?最終的處決權還是在我手中啊!你要耐心等待,不可煩躁心急,只要盡忠當我的好管家,忠心於你的職責。親愛的孩子,你即便賺得了全世界,卻失掉了自己的靈魂,有何益處呢?
發表於2012/11/21 13:30 (5394閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝