583-這一條路(台語)

【這一條路

講道:王月足
長老

台語堂約39分


http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=0a47e524-634e-4644-ab85-bbabf235b3cc.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=0afc00ec-4bad-468c-9dc1-c0f80365c4db

舊約聖經:
彌迦書7:5~7
  [現代中文譯本]

7:5 你們不要相信鄰居,也不要信任朋友,甚至對自己的妻子說話都要小心。
7:6 兒子藐視父親;女兒反對母親;媳婦跟婆婆爭吵;你們的敵人就是自己家裏的人。
7:7 至於我,我要仰望上主;我要等候上帝─我的救主。我的上帝會垂聽我的祈禱。


[和合本]
  7:5 不要倚賴鄰舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你懷中的妻提說。
7:6 因為,兒子藐視父親;女兒抗拒母親;媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裏的人。
7:7 至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的 神;我的 神必應允我。


新約聖經:
歌羅西人書3:15〜21
  [現代中文譯本]

3:15 基督所賜的和平要在你們心裏作主;為了使你們有這和平,上帝選召你們,歸於一體。你們要感謝。
3:16 你們要讓基督的信息豐豐富富地長住在你們心裏。要用各樣的智慧互相教導、規勸,用詩篇、聖詩、靈歌從心底發出感謝的聲音來頌讚上帝。
3:17 無論做甚麼,說甚麼,你們都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。

新的人際關係

3:18 作妻子的,你們要服從丈夫,因為這是基督徒的本份。
3:19 作丈夫的,你們要愛妻子,不可虐待她們。
3:20 作兒女的,你們要事事聽從父母;因為這是主所喜歡的。
3:21 作父母的,你們不要激怒兒女,免得他們灰心喪志。


[和合本]
 
3:15 又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。
3:16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裏,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。
3:17 無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。

新生活的本分

3:18 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裏面是相宜的。
3:19 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。
3:20 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。
3:21 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。

****************************************************************** 
1
人活著不是輸家就是贏家,但是絕對不能輸掉一個家

基督是我家之主
Chiáh-pñg ê sî ü bô khoa-kí ê lang-kheh;
kong-oë ê sî ü tiäm-tiäm the-thian ê lang;


2
著謹慎你的言行

不可咒詛
 「妒忌殘忍親像陰府;所發出的熱炎親像火焰,是極猛烈的炎火?」雅歌8:6
細子啊,咱的相疼,m-thang用話用舌,是著用行用誠實。約翰一書3:18

不出狂語
m-thang自誇講驕傲的話,也m-thang互濫穇的話出你的嘴;
因為耶和華是智識的上帝,人的行做互伊批評。
撒母耳上2:3

恁的所講著常常用溫純,親像用鹽調和,就會曉得怎樣來應逐人。歌羅西書4:6

3
著謹守本分

做該做的事
見若你的手所應該做的事著盡力去做。傳道書9:10

凡事我攏通,若是無一盡有利益。歌林多前書6:12
獨獨恁行代誌著合佇基督的福音。腓立比1:27


自我省察
守耶和華─你上帝所交代你守的,行伊的道路,守伊的律例、伊的誡命、伊的法度
伊干證的話,按呢,你無論做什麼,無論對叨落去,攏會亨通。
列王紀上2:3

逐人著省審察家己的所行;就有通誇口的在佇本身,
無在佇別人,因為逐人欲擔伊自己的擔。
加拉太6:4~5


4
學習相愛的功課
相疼、相關懷;不是相拚、相傷害

二人總比一人卡好,因為in相及著磨得著好的效果。
若是跋倒,此人通扶伊的同伴起來;
若是單身來跋倒,無別人扶伊起來,這人就有災禍。
傳道書4:9~10

恁逐人的重擔著相共擔,用按呢,來盡基督的法。加拉太6:2

5
著疼親人
離某的事及用強暴待某的人,我怨恨伊!所以當謹慎守恁的心,m-thang行詭詐。
瑪拉基2:16

人若無顧親人,甚至無顧家己的家,這就是悖謬道理,比m信的人閣卡歹。提摩太前書5:8

6
學習享受生活

放鬆自己
因為伊一生憂慮,伊的勞碌成做苦痛,連暝時心也無安息。傳道書2:23

就佇患難也歡歡喜喜;因為知患難生出吞愞,吞愞生出老練,老練生出向望。羅馬書5:3~4

清心自在,學習交託
堅心倚靠你的,你欲保守伊十分平安,因為伊倚靠你。
恁著倚靠耶和華直到永遠,因為主耶和華是永遠的磐石。
以賽亞書26:3~4

一概莫得掛慮,獨獨萬事著用禱告、懇求,及感謝,將恁所求的排列佇上帝。
就上帝的平安跘過一切人所想會到的,欲佇基督耶穌保守恁的心恁的念頭。
腓立比4:6~7

這一條路
我走過最幸福的路,是跟隨的路,讓祢的手引導生命的每一步。
我走過最喜樂的路,是依靠的路,把每一天交給祢的心來眷顧。
捨己,卻更加寬闊;放手,卻更加穩妥。
超乎想像,精彩豐富,我跟祢走的這一條路。

*****************************************************************

 

發表於2015/03/08 19:48 (2469閱讀)


隨機文章