08/08撒母耳記下十四章21-33節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/8

◎經文:撒母耳記下十四章21-33節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂赦免我們的罪。

關於我:
我是誰?
我是容易犯錯的人。
上帝如何看我?祂在我悔改時,樂意赦免我。

關於信徒生活:
S罪惡:沒有原則的愛。
P應許:得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。
A態度:悔改轉向祂。
C命令:要以感謝為祭獻與上帝,又要向至高者還你的願。
E榜樣:《警戒》大衛姑息放任,沒有懲罰押沙龍所犯的過錯。

這些對我現在的生活有何指示?
今年的父親節,我的心情特別感概,因為從這幾章經文中,看到一個父親的軟弱。當一個做父親的犯了姦淫和謀殺罪之後,他還有辦法教導子女嗎?內心的羞愧讓他無法以父親的尊嚴,用真理來教導兒女,有誰會聽他呢?他本身就是一個『不良』父親。然而,大衛忘記了,當他真實的認罪悔改之後,上帝就完全赦免他了。上帝不再記念他的過犯了,因此,大衛應該依靠上帝豐盛的恩典慈愛,剛強壯膽,用他本身所經歷過的試探,生命中的失敗,那種陷入罪中的徬徨、迷惑、痛苦的經驗,來教導他的兒女,把他們從罪中導向正途,因他本身就是一個很好的教材,他應該鼓勵他們來到上帝面前認罪悔改,讓破碎的關係得以修復。然而,很可惜!大衛沒有這樣作,他膽怯懦弱,他沒有把握時間和機會,讓兒女與他一同經歷更深更美的救恩。

大衛是一個偉大的君王,他在事業上有極大的成就,他完成祖先的夢想,成就上帝的應許,但他卻是一個失敗的父親,因他不知怎樣教育他的兒女。事實上,大衛並非不愛孩子的冷酷父親,相反的他非常疼愛兒女,但他在當父親的角色上,卻缺乏美好的榜樣、學習的對象,因為他的父親並沒有給他一個很好的典範。在大衛的原生家庭裡,他是那個被忽視的孩子,當尊貴的先知撒母耳到他家作客,父親都忘了他的存在。大衛成長的環境,是一個不曾被父親以真理來教導,以恩惠來疼惜過的孩子,以致當他長大之後,他成為父親了,但他同樣不知道該怎樣來愛他的兒女。這個從小被父親忽視的孩子,他的一生完全是依靠上帝的幫助,才登上至尊寶座。因此,他捨不得讓孩子受苦,他在物質上供應他們豐厚無缺,卻沒有在屬靈方面幫助孩子學習依靠上帝,也沒有用真理來管教導孩子,使能在罪中被挽回。我思想著大衛的一生,覺得這一點非常的遺憾,雖然他很疼愛孩子,但因沒有從原生家庭中領受過父愛,學習做父親的榜樣,以致在他的生命中留下一個破口,就是讓他不知道如何去愛他的兒女。

我們如何看待家庭中父親的角色呢?因忙碌於工作和事業,很多父親在家庭中的角色是『缺席的』、『疏離的』,他們很少花時間和兒女建立親密的互動關係。很多父親把教養兒女的重大責任全部推給孩子的母親,覺得自己辛苦賺錢養家就是盡到了責任。然而,在孩子成長的過程中,他們對父愛的需求和對母愛的需求是一樣的。在孩子的心目中,父親就像一座高大的山,讓他們的生命有穩定的安全感。父親要帶領孩子擬定成就將來夢想的計劃,並且引導他們攀向人生的高峰。因此,父親的角色是無可取代的,他要帶給孩子堅定的信心,讓孩子知道生命中必定有許多的艱難和挫折,然而,不論生命中發生什麼事,只要信靠信賴那加給我力量的上帝,我凡事都能做。孩子能有信心的面對人生,因他知道並不是自己單獨在面對,而是有父親成為他的靠山和幫助。當他們遭遇危險,父親是他們保護者和安慰者,當他們在迷惘時,可以尋求父親的智慧和幫助。因此,父親要讓孩子感受到,不要怕!我隨時在你身邊保護你。

當我們與孩子建立親密的關係之後,作為父親,不要忘了,我們也必須接納孩子是一個獨立個體,他有上帝給予的各樣恩賜才華,他有獨立的思考能力和做事方法,他必須為自己的抉擇和行為負責任。因此,不要有這種『要把可愛的孩子一輩子都綁在你身邊』的錯誤想法。給他們成長的空間,讓他們有犯錯的機會,也接納他們會犯錯的事實,但也要相信他們會成長的。孩子需要聽到父母親的肯定,一句:『我相信你!』讓孩子的信心不斷孳生。

我們不只是孩子肉身的父母親,更需要是孩子屬靈的父母親;我們不只在物質方面供應他們無缺,更要在屬靈方面帶領他們認識上帝得救恩和祂奇妙的恩典,因為有一天,我們會比孩子先離開這世界,然而,全能的主上帝依然是他們人生最大的引導者。很多人只願當個供養生活無缺的父親,他們逃避屬靈的責任,以至孩子在成長中,生命有很大的破口,這些不曾被父親疼惜過的孩子,當他們長大之後,成為別人的父親,同樣的,他們也是缺席的父親、逃避的父親,因為他們從來沒有享受過父愛的滋潤,所以也不知該如何去愛他們所疼愛的兒女。如果我們自己就是這樣的父母親,那麼,一定要懇求上帝特別憐憫,讓我們經歷到天父的愛,醫治內心破碎的傷痕,並要時常依靠上帝,刻意在屬靈上更多學習,立志要作個屬靈的父母親。
發表於2013/08/08 08:26 (1934閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝