創世記26章 16-22節、箴言19章11節:更寬闊的心

更寬闊的心                      

創世記26章 16-22節 箴言19章11節
莊嘉信牧師

2011/7/24

這幾天運動版的新聞中,最熱門的消息就是跆拳道選手楊淑君撤銷告訴的新聞。跆拳道選手楊淑君去年2010年11月17日在中國廣州代表台灣参加亞運跆拳道比賽,卻因為黑襪事件被判失格,失去得到金牌的機會,讓她感到非常委屈,就向國際運動仲裁庭提出仲裁。經過八個月的沉澱思考,路,還是要繼續走下去,為了全心準備明年在倫敦所舉行的奧運比賽,楊淑君不想再被這件訴訟困擾,就決定撤銷告訴。在記者會中,她表示:『委屈在亞運已經發生了,中止仲裁程序並不影響我追求真理與清白的堅持,如果我可以在奧運拿下金牌,贏得光榮,就可以贏得該有的尊重,委屈也可以放下。』

雖然,楊淑君這樣的決定也有很多人不認同,但是,如果為了這件事,楊淑君就放棄她跆拳道的生涯,不再繼續参加比賽;或是因此分心,不能專心準備新的比賽,其實,這對台灣來說,是很大的損失,因為我們的運動選手都非常優秀,常常藉著比賽,在世界各國面前為台灣爭光,讓世界看見台灣,認識台灣。所以,楊淑君能夠暫時放下心中的委屈,為了走更寬闊的路,是正確卻很不容易的決定。

兄姊!上帝所要給我們的人生,是豐盛的,美好的人生,但為什麼常常我們覺得很煩悶苦惱呢?今天牧師用『更寬闊的心』,這個主題來和大家分享,要享有豐盛美好的人生,需要有更寬闊的心,才能看見退一步之後,海闊天空。相信在生活中,大家都會遇到一些不如意的事情,讓人覺得很苦惱,也很困擾,這時,我們必需求上帝幫助,讓我們有一顆更寬闊的心,才能走出更寬闊的路。有更寬闊的心,才能讓自己的人生走得更寬闊。如何有更寬闊的心呢?

首先,要學會情緒管理,不要為小事抓狂。
今天社青團契聚會的主題就是『情緒管理』,很贊哦!一個人想要有成功快樂的人生,個人的情緒管理是非常重要的。因此,人的負面思想,很容易把事情嚴重化,複雜化。如果我們把每一件事都看得很嚴重,壓力也相對很重。除非你的抗壓性很高,否則很容易神經衰弱,甚至得憂鬱症。其實,如果我們常為了一件小事就生氣抓狂,無法忍耐,常常,損失的是更多更大。狹窄的心,只會讓自己越走越狹窄,鐕牛角尖,只會讓自己走不出去。

在此,牧師要和大家分享『一隻蒼蠅擊倒世界冠軍』的真實故事:1965年9月7日,世界撞球冠軍爭奪賽在美國紐約隆重舉行。路易斯 ‧ 福克斯的得分一路領先,只要再得幾分就可穩拿冠軍。突然,他見一隻蒼蠅落在白球上,便揮手將蒼蠅趕走了。可是,當路易斯俯身擊球時,那隻討厭的蒼蠅又飛回白球上,他只好再一次起身攆走蒼蠅。然而,就在路易斯再次俯身擊球時,蒼蠅第三次落到了白球上,觀眾不由得哄堂大笑。就在觀眾的笑聲中,他的情緒一下子壞了起來。而且更為糟糕的是,這隻蒼蠅好像是有意跟他作對,他一回到球臺,蒼蠅就又飛回到白球上來,周圍的觀眾更是笑得前俯後仰。

路易斯的情緒也壞到了極點,頓時失去理智,憤怒地用球杆去擊打蒼蠅。球杆碰動了白球,裁判判他擊球,他因此失去了一輪機會,這使得路易斯方寸大亂,連連失利,而他的對手約翰 ‧ 迪瑞則愈戰愈勇,趕上並超過了他,最終奪走了冠軍。

不幸的,第二天早上,人們在河裡發現了路易斯的屍體,他投河自盡了!
兄姊,聖經箴言十四章29節說:「不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄。」十六章:32節又說:「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」為了讓自己有一個更美好的明天,我們要學習管理自己的心,管理自己的情緒,別再為生活中「小事」抓狂,為這些「小事」付上慘痛的代價,多不值得啊!

第二,要有更寬闊的心,走更寬闊的路,我們要願意原諒別人的過錯。
因為不肯原諒別人的過錯,就是在折磨自己。美國一所小學,有位老師在某堂課上,叫班上每個同學各自帶一個大袋子到學校,她還叫大家到雜貨店去買一袋馬鈴薯。學生覺淂很有趣,就都帶來了。第二天上課時,老師叫大家從馬鈴薯中選出一個,代表自己心中不肯原諒的那個人,將這人的名,以及做出讓你生氣的事和日期都寫在上面,再丟進袋子裡,這是學生們這一週的作業。

這個作業大家都覺得很好玩,每個人都有很多不能原諒的人,大家越寫越多,很高興地把馬鈴薯一個個丟進袋子裡,還發誓絕對不原諒那個對不起自己的人。下課時,老師說:在這一整個禮拜裡,你們不論走到哪兒,都要把這個袋子背在身上。於是,大家都扛著袋子到學校上課,吃飯、遊戲、回家、寫作業,甚至和朋友外出也不能放下。

整個禮拜,那袋馬鈴薯就變成了相當沉重的負荷,有人裝了差不多五十個馬鈴薯,背得非常辛苦,等不及這項作業快結束。終於到了下一個上課時間,老師問:「你們知道自己不肯原諒別人的結果嗎?就是把這些重量都壓在肩膀上,你不肯原諒的人越多,這個擔子就越重。那麼,對於這個重擔要怎麼辦呢?」老師停了幾分鐘,讓學生們先想一想,然後她說:「放下來就行了。」

今天我們所讀的聖經,創世記二十六章裡,記載了亞伯拉罕的兒子以撒在基拉耳的生活,因為遇到饑荒,以撒就來到基拉耳投靠非利士王亞比米勒。他原本想到埃及,但上帝要他留在基拉耳,並應許要祝福他。於是,以撒留在基拉耳。上帝果然照祂的應許,不斷祝福以撒。聖經說,以撒在那地區播種,那一年豐收百倍,因為耶和華賜福給他。他的財富不斷增加,成為一個非常富有的人。非利士人看見他有許多牛群、羊群,和奴隸,就很嫉妒他,把他所有的井都用土填起來,要讓他沒水喝。這些井都是他父親亞伯拉罕在世的時候由僕人挖掘的。我們知道,井水,對人的生活非常重要,若沒有水,人根本沒辦法生活。非利士人利用這種卑鄙可惡的方法,要把以撒趕離城市。最後,乾脆明講叫他離開。

二十六章16-22節記載非利士人的蠻橫不講理:他們的王亞比米勒對以撒說:「你離開我們去吧,因為你比我們強盛得多!」以撒就離開了都市,來到比較荒涼偏僻、接近沙漠邊緣的基拉耳谷支搭帳篷,住在那裏。在那裡水源比黃金還珍貴,以撒凡事都必須從新開始,他就把當初被非利士人用土填起來的井,重新挖掘,並且還找到了活水源。當時的法律事,誰找到水源,誰就擁有這水源的主權。以撒的僕人找到水源,但住那裡的基拉耳牧人卻很強悍地和以撒的牧人爭奪這個水源,他們說:「這是我們的水。」以撒為了和他們和平相處,就把水源讓給他們,叫那口井『埃色 』(意思是「爭論」)。雖然,基拉耳人真壓霸欺負以撒,但是,上帝卻在其他地方彌補以撒。聖經說,以撒的僕人又挖到了一口井。住在當地的人都挖不到,以撒的僕人卻一再的挖到。但是,這次基拉耳人還是要搶,他們又為了這口井爭吵,這次以撒還是再退讓,他把這口井叫做西提拿(意思是「仇恨」)。以撒本來是可以反擊的,但是他還是選擇退讓,因為他體貼這些基拉耳牧人沒有水井的痛苦,他也相信,上帝還是會繼續祝福他的。

兄姊,我們能不能有一顆寬闊的心
第三,這和我們對上帝的信賴依靠絕對有密切的關係。
詩篇十六篇5-6節,大衛說:『耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。』兄姊!我們要相信上帝,相信上帝要給我的,就一定為我保留,而且給我的是最好的。兄姊!若不是上帝要我的,自己爭得頭破血流也沒用,即使用盡心機搶到了,也不會有好的結果,反而帶來災禍。如果,我們願意將這個『得與失』的主權交給上帝,就會有不應有的貪念,明明不屬於你的,卻一直不放手。也不必過分擔憂煩惱,就像背負著極重的壓力、重擔,重得讓人喘不過氣來。兄姊!執著在不應得的貪念中,會讓自己很不快樂,找不到幸福,甚至將上帝原本要給我們美好的人生摧毀掉。

我們要相信上帝,相信上帝會為我保守我應得的產業,相信上帝給我的是最好的。我們看以撒因著有糾紛,就離開那地方,但他到一個新的地方,又挖到一口井。這一次沒有糾紛了,所以他叫這口井利河伯 (意思是「寬敞」)。以撒說:「耶和華現在給我們有寬闊之地,我們必在這地昌盛。」以撒對上帝的信任和依靠,讓他能夠忍耐,能夠用寬厚的心對待人。正如俗語所說:『路遙知馬力,日久見人心。』以撒這個出外人,得到在地人的尊敬,他不但賺得更多的財富,也得到人的肯定和尊重。最重要的是,他為上帝做了非常美的的見證,連非利士的王,亞比米勒都親自來見以撒,因為他們明明看見耶和華上帝與他同在。

親愛的兄姐!所謂的人生,本來就是一連串的經歷,有時,我們經歷歡喜的事,有時,經歷痛苦的事。我們期待人生事事都如意,這是很困難的。當我們走在不如意,甚至是艱難痛苦的路上,我們必須要懇求上帝賜給我們有一顆開闊的心,才能讓我們人生的路,走得更寬闊。怎麼做呢?複習一下今天牧師所講的:

第一:要學會情緒管理,不要為小事抓狂。
不能控制情緒,只會帶給自己和別人傷害,不但對事情一點幫助都沒有,事後還需要花很大的心思去彌補。倒不如忍一下,路就寬闊了。

第二,很重要的功課,一定要學會,就是願意原諒別人的過錯。
箴言十九章11節說:「人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀。」為什麼要用別人的過錯來懲罰自己呢?別人做錯事,你氣的半死,值得嗎?結果是讓自己的身心靈健康受損,值得嗎?不要再用別人的錯誤來折磨自己了,放下吧!能夠原諒寬恕別人,就是是善待自己。別人虧欠你的,上帝會為你討回公道。交給上帝,勝過自己去拼命。

第三,能不能有一顆寬闊的心,這和我們對上帝的信賴依靠絕對有密切的關係。
你要相信上帝給你的,是最好的,不要貪那些不屬於你的東西,因為『是你的,跑不掉,不是你的,求也求不到。』我們不貪心,不忌妒,凡事相信上帝,並滿足於上帝所為我們預備的產業,就會有更寬闊的心,來享受屬於我們的,豐盛、美好人生。
發表於2013/04/11 13:04 (4377閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝