215-先知何西阿的看見—上帝是愛


【先知何西阿的看見—上帝是愛】

第一堂台語約32分
第二堂華語約29分

講道:莊嘉信  牧師
舊約聖經:
何西阿書11章1-12節
  [現代中文譯本]

上帝憐愛叛民
11:1 上主說:以色列還是幼童的時候,我已經愛他;我把他當作自己的兒子,從埃及帶出來。
11:2 可是,我越呼喚他,他越叛離我。他們向巴力獻祭;他們向偶像燒香。
11:3 然而,教以色列走路的不是我嗎?我用雙臂把他們抱在懷中,他們卻不承認我養育之恩。
11:4 我用慈繩愛索牽引他們。我抱起他們,像抱嬰孩偎貼在面頰上;我俯下身子,餵養他們。
11:5 「因為以色列人不肯歸向我,他們必須返回埃及;亞述人要統治他們。
11:6 戰火要彌漫他們的城市,破壞他們的城門,消滅我的子民;因為他們自作聰明。
11:7 他們偏偏要叛離我。他們要為著加在脖子上的軛而悲鳴,可是沒有人能替他們解開。
11:8 以色列人哪,我怎能拋棄你們?我怎能棄絕你們?我能像消滅押瑪一樣摧毀你們嗎?我能像對付洗扁一樣對待你們嗎?我不忍這樣做,因為我多麼愛你們!
11:9 我不在烈怒下懲罰你們;我不再消滅以色列。因為我是上帝,不是世人。我是住在你們當中的聖者;我不在烈怒下審判你們。
11:10 「我要像獅子向以色列的敵人吼叫,我的子民就會跟從我。他們要從西方迅速回到我這裏來。
11:11 他們將像鳥兒很快地從埃及飛回來,又像鴿子從亞述飛回來。我要再一次帶我的子民回他們的家鄉。我是上主;我這樣宣佈了。」

以色列和猶大受譴責

11:12 上主說:「以色列人用謊言詭詐包圍著我;猶大人仍然背叛我,背叛信實、神聖的上帝。」 
******************************************************
 
一、
人要知道天 要懂得天 是不可能的
但是天要讓我們知道祂 懂得祂是有可能的
透過宇宙萬物井然有序的運作 我們知道必有一位創造主上帝
通過大自然 上帝向我們啟示祂自己

二.
每一個先知 從上帝那裡所得的真理啟示  又有不同
透過先知這些屬靈的偉人 每個人從上帝那裡領受到的不同啟示
傳遞給我們  幫助我們 拼湊出一幅上帝的完整形像
讓我們可以更加清楚的認識到 上帝的性情 上帝本質  以及祂的豐盛榮美
三.
何西阿先知是聖經中第一位深深體會明白上帝是愛
這個真理的先知他也是第一個用婚姻立約中
夫婦之間信實又親密的愛、包容和寬恕  來比喻上帝和祂百姓之間的關係

四.
百姓為了要拼經濟  忘記了創造萬物  給人享用的上帝
反而以為是拜金牛  使他們賺錢
漸漸的他們的社會  也形成像我們今日所說的  M型社會
有錢人越來越有錢窮人越來越窮

五.
如果一個人活著的目的  只有追求金錢  除了金錢 別無所愛
那麼他很有可能  變成金錢的奴隸
如果一個人除了有錢之外  甚麼都沒有了  那麼他有可能是  世界上最貧窮的人
因為他窮得只剩下錢 

六.
天堂和地獄在甚麼地方---在你家
因為家庭的根基 是人心靈中  最深刻的感情—愛
這個愛的感情  若得不到滿足  很容易生出許多負面的想法  受傷的情緒

七.
社會為甚麼會沉淪敗壞
因為婚姻被破壞  家庭的分裂破碎  造成社會的沉淪敗壞
在上帝的計劃中  男是需要女 女也需要男
所以男女兩個人的相愛  進一步結婚  是為了讓彼此的生命  更加豐盛 美好 喜樂

八.
愛情是很浪漫的  但婚姻是很現實的
一個積極健康有活力的婚姻  基本條件是
1.你們兩個人有很深的愛情
2兩個人都是成熟健康的人
3.有相同的信仰和價值觀

九.
先知何西阿  因為在自己所愛的人身上
在本身  所深深期許的婚姻生活中  遇到了這種刻骨銘心的傷害
讓他在屬靈的生命中  有深沉的體會
他看見原來上帝的愛  就是這樣

十.
婚姻的基礎–愛情
若沒有建立在 對上帝深厚的愛之中
其實是很容易變調走音的  約翰壹書四章19節說:
我們愛   因為上帝先愛我們
  
******************************************************
發表於2008/11/23 15:22 (3729閱讀)


隨機文章