b詩篇037篇3-5節、雅各書05章13-18節:這是上帝的世界(三)信心的祈禱是大有功效的

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=8cd42e77-8ab3-42a4-9f2e-005fcc8c3bc0.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c55cd7ec-3277-41e5-94d4-9036fa74ee7a
這是上帝的世界(三)

信心的祈禱是大有功效的                   

詩篇037篇3-5節、

雅各書05章13-18


莊嘉信牧師

2019/1/27

兄姐,大家平安!牧師非常欽佩的一位台灣女作家,就是伊甸殘障基金會的創辦人杏林子劉俠女士;雖然她已經過世很多年,但每一次讀她的文章,就再一次深深被感動。大家都知道,杏林子劉俠女士12歲就罹患了類風濕關節炎,每當病痛發作時,手腳都會非常的腫痛,行動也很不方便,少女時期的劉俠因此對生命抱著消極的態度,直到她16歲時信了耶穌,在心靈上有了深厚的寄託,她由信仰中體驗到生命的價值和尊貴,漸漸改變了對生命的看法,轉而充滿了樂觀與積極。雖然她一生無數次進出手術房,時常游走在死亡的邊緣,肉體所承受的,更是非語言所能形容的痛苦折磨,然而,就像美國的海倫.凱勒所說的:「我對我的殘疾充滿感恩之情,因為它讓我發現了世界,發現了自我,發現了我的上帝。」信仰幫助她,讓杏林子雖是在病痛中受苦著,依然把從上帝得來的愛和關懷傳遞出去,她所設立的伊甸基金會,幫助鼓舞了無數身受殘疾之苦的人,讓他們重新得力,更發現了人間有愛和關懷,自身之美和信心以及上帝無限的恩典和憐憫。

牧師讀到她所寫的文章:「有人在為你禱告」,內心深深受感動。這是杏林子親身經驗的真實見証,描寫她如何度過生命的低潮期。她說:這年的聖誕節前夕,由於「在長期類風濕關節炎的侵蝕下,導致兩側上下顎關節病變,嚴重萎縮後退,壓迫到我的食道和氣管。」「由於呼吸困難,缺氧嚴重,醫生只好在我顎部做氣切手術。…我從來不曾想過,不能呼吸是這樣痛苦,甚至恐怖的事情。」在肉體痛苦的折磿中,杏林子覺得自己再也無法承受了,她灰心,失望,沮喪的對母親說:「我好累好累,我不想打這場仗了。」正當心靈非常的孤單,心灰意冷的時候,突然聽到喜樂四重唱感人的歌聲,深深撞擊到她的心靈深處。這首「有人在為你禱告」的歌詞是這樣的:「似乎你已禱告,直到力量殆盡,流眼淚如下雨滴,終日不停。主關心,而且了解你能忍受多少,祂將告訴別人,為你禱告。有人在為你禱告,有人在為你禱告。當你覺得寂寞孤單,你內心將要破碎,要記得有人在為你禱告,有人在為你禱告。」

這首詩歌讓孤單失志的她得到極大的安慰鼓勵,杏林子深深體驗到:「上帝從未離棄我,在我寂寞孤單,疲倦失意,心房破碎,再也無法支撐下去的時候,祂一直在我身邊,不離須臾。是的,多少人關懷我,多少人在為我禱告,多少人默默陪伴著我受苦,一同走過那段最艱苦黑暗的路。每個人都有生命的低潮,彷彿我們已經走到了路的盡頭,再也看不到一絲光明,我們精疲力盡,灰心喪膽,幾乎要放棄自己。但不要忘了,還是有很多朋友在默默的祝福著我們,為我們禱告。」就這樣,在眾人的禱告中杏林子走過最陰冷,也最溫暖的聖誕節,並且繼續用她活潑有力的生命力,用她豐富的文筆,寫出傳出愛和關懷的文章,溫暖、滋潤、安慰了每一顆正在苦難中的心靈。

親愛的兄姊!當你以為自己非常孤單無助的時候,你知道嗎?有人在為你禱告!禱告所發出的力量是驚人的,它使灰暗的生命散發出光彩燦爛,因此今天牧師以杏林子從禱告中得著安慰、幫助和盼望力量的真實體會,要和大家共同來思想這是上帝的世界(三)信心的祈禱是大有功效的。藉著雅各書五章13-18節牧師要和大家分享三項:一、禱告的生活。二、全人倚靠的禱告。三、信心的禱告。

一、禱告的生活。
雅各書五章13-15節說:「你們中間有受苦的呢?有喜樂的呢?他就該歌頌,你們中間有病了的呢?他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免。」這段經文讓我們知道,基督徒的生活是隨時都在禱告的生活,無論在受苦中,或在喜樂中。

禱告是上帝給予基督徒的恩賜,讓我們可以藉著禱告和這位創造宇宙萬物的全能主宰溝通,並且藉著禱告從祂那裏支取能源和力量。很多基督徒平常很少想到上帝,只有在艱難危險才迫切為自己的安全禱告,一旦困難的因素消失,就不再禱告了。

有個故事說到:兩個孩子在談論禱告的問題。甲童問乙童:「你們家人早晨是不是在一起禱告?」「從來也沒有,我媽只在晚上我睡前要我禱告,可能因為白天明亮的很,外面不再漆黑,就不需要禱告了。」我們是否也一樣,只在受苦、危險、害怕的時候,才想到要禱告向上帝求幫助?外邦人說:「臨時抱佛腳」,我們基督徒有事時才想到上帝,不也一樣嗎?當耶穌在說:「凡你們所願意,祈求就你們成就。」首要條件是:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面。」(約翰福音十五章7節)因此,我們要求主成就我們的禱告,首先就是要住在耶穌裏面,晝夜思想祂的話語。

其實,禱告並不是生活中可以孤立的一項活動,它更代表了我們整個生活。可以說:禱告是我們生活力量的來源,用多少時間禱告,生活力量就有多少。同時禱告也顯現出我們生活的動機,換句話說:我們禱告的動機是什麼,生活的目標和方向就是什麼。在路加福音十八章9-14節裡耶穌曾設個比喻說:「有兩個人上殿裏去禱告。一個是法律賽人,一個是稅吏。法律賽人站著自言自語的禱告說:『上帝啊!我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一…。』」這個法律賽人雖然做得很好,但是耶穌卻不稱讚他,原因是:在他的禱告中批評控告別人,標榜自己,可以知道,在他的生活中也一樣是自以為義的藐視別人。

禱告必須和生活見証合一,否則禱告是無效的。有位姊妹時常請別人為她丈夫的得救禱告,但她本身郤是丈夫不信主的原因之一。因為她脾氣暴躁,丈夫無法在她身上看見耶穌溫柔體貼的樣式,後來她接受勸告改變自己的脾氣,終於吸引她的丈夫,也願意認識這位能改變人壞脾氣的耶穌。因此,如果我們有一些生活上的不好毛病,必須先求主改變我們自己,然後上帝才會垂聽我們的禱告。

二、全人倚靠的禱告。
禱告是對上帝信任與信心的表達。當我們向某人拜託某事時,必定相信他有這能力可以滿足我們的需要。就如同一個孩子,有任何的欠缺,必定很自然地會向父母求助,因為相信他的父母可以滿足他所需要的。主耶穌在教導我們禱告時,也充份應用了人性的傾向,這個以「我們在天上的父」為開頭的禱告,就是以孩子般單純的信心,相信父親的能力。因此,絕對沒有任何一件事是不能藉著禱告帶到上帝面前的。

有些人在禱告時,像個司令官對著上帝發號施令,要求上帝要如何成就他的心意,。有些人禱告的事沒有得著應許,就灰心失望,不想再禱告了。其實,很多時候,我們所求的,我們並不明白。但全知全能的上帝確知什麼是我們真正需要的,祂會在適當的時候,回應我們的祈求,正如大衛的詩所說的:「又要以耶和華為榮,祂就將你心裏所求的賜給你。當將你的事交托耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩篇卅七篇4-5節)

第五世紀偉大的神學家奧古斯丁在年輕時是一個浪蕩子,生活荒唐靡爛。他的母親慕尼嘉不斷地為這個孩子禱告,希望他能悔改歸向基督,並將他的聰明才智獻給上帝用。有一天,奧古斯丁告訴母親,他要離開北非的家,前往羅馬攻讀哲學。他母親心情紛亂,簡直要發狂了。因為當時的羅馬是集合各種聲色犬馬的大本營,她知道,這孩子一旦身陷在那邪惡的世界,必定會毀滅的。於是她迫切的禱告,希望奧古斯丁不要去,她懇求上帝,也哀求她的兒子停止這可怕的計劃。但是,上帝似乎沒有聽她的祈禱。奧古斯丁還是搭船前往義大利,留下心碎的母親。顯然,上帝並沒有答應她的禱告。

但是,在義大利,奧古斯丁結交了一位才華出眾的年輕主教安博斯,受他影響,又經歷一段戲劇性的改變過程,奧古斯丁終於悔改認罪,將他的一生獻給上帝,成為早期教會偉大的神學家之一。倘若他沒有去義大利,那麼一定不會有這些改變。詩人說:「祂就將你心裏所求的賜給你。」雖然眼前看來,上帝好像沒有應許我們的禱告,照我們所要的賜給我們,但是,我們千萬不可因此而灰心沮喪,因為慈愛的天父知道我們真正的需要是什麼,當時候到了,祂就要給我們。

三、信心的禱告。
雅各書一章6-8節說:「只要憑著信心求,一點不疑惑,因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰,這樣的人,不要想從主那裏得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。」

中國內地會的創辦人戴德生,曾經在講道中說:「一個人若有真信心,才能將頭埋在空麵缸裏唱『三一頌』。」說了不久,同樣的事臨到他身上。有一天,他妻子把他拉到廚房裡對他說:「親愛的,我常聽你說,一個有真信心的人才能埋頭在空麵缸裏唱『三一頌』。看哪!你的機會來了,現在你來實踐你所講的道吧!」戴德生一看,麵缸果然是空的,他摸摸口袋,也是空的,這時他的信心動搖了,想溜之大吉,誰知妻子擋在門口。戴德生說:「我可以將頭埋進空麵缸裏唱『三一頌』,但妳也要把頭埋進空麵缸中一同唱才行!妳記得嗎?我們結婚時,妳曾答應和我同甘共苦的啊!」她同意了,於是夫妻二人一同把頭伸進空麵缸中唱三一頌。頓時,他們心中充滿喜樂。第二天,一家雜貨店送來一袋麵粉,他們一直不知道是誰送給他們的,只知道天上的父,及時供應了他們的需要。

其實,真正的信心並不是因為禱告得著應許,才相信祂是大有能力的上帝,而是「即或不然」的信心。但以理書三章16-18節記載了沙得拉、米煞、亞伯尼歌三人不肯敬拜金像,他們即將被投入火窯時仍然說:「我們所事奉的上帝,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊!祂也必救我們脫離你的手。即或不然,王啊!你當知道,我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」

在此我們看見沙得拉、米煞、亞伯尼歌信心進展的層次:我們的上帝能夠拯救我們、我們相信祂必拯救我們、即使祂不拯救我們,我們寧願死也要事奉敬拜祂。這種無論是生是死都要事奉上帝的信心是非常寶貴的,正如耶穌在克西馬尼園的禱告:「阿爸,父啊!在祢凡事都能,求祢將這杯撤去,然而不要從我的意思,只要從祢的意思。」(馬可福音十四章36節)

其實,每一個誠實的基督徒都應該試著回答這問題:「如果我所祈求的,上帝不成就,我該怎麼辦?」我們能有完全的信心說:「在祢凡事都能。」並且排除誘惑完全順服的說:「然而不要從我的意思,只要從祢的意思」嗎?這就如同一個孩子,並不因為他的父親答應給他禮物,才相信他有一位父親,而是因為他有一位父親,所以他能得著所需要的東西。我們也並不因上帝答應了我的禱告,才相信有一位上帝,而是因為這位全能的上帝時時刻刻地在看顧著我們,關懷我們,祂願意供給我們一切的需要。因此,我們在禱告功課的學習上,要憑著信心相信,憑著信心順服,憑著信心忍耐等候,如同聖經所說:「當將你的事交托耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩篇卅七篇5節)

親愛的兄弟姊妹,再過兩天就是農曆的新年了,在新的一年的開始,求上帝幫助我們信心越加添,無論在怎樣艱難困頓的環境中,都要相信,上帝是聽禱告的上帝,當我們緊緊抓住祂的應許,不灰心的禱告時,上帝就要成全我們靈裡真正的渴望,即使時候未到,祂也會加添力量並賜給我們夠用的恩典和能力,可以渡過難關。祂也要興起許多人來替我們禱告,讓我們感受到自己不是孤單寂寞的,這些替我們代禱的人都是關心愛我們的人。最重要的是:我們自己也要成為一個禱告的人,帶著謙卑、順服、完全的信心將一切的難事帶到上帝面前,享受做兒女的特權,藉著禱告向天父支取生活所需的一切能源,並且在禱告中關心我們的親人、朋友、同胞的需要,正如聖經所說:「義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」(雅各書五章16節)上帝國將藉著我們的禱告,行在地上,如同行在天上。

發表於2019/03/16 17:18 (3888閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝