以弗所書05章18-21節1:凡事要感謝、要讚美

凡事要感謝、要讚美           

以弗所書05章18-21節
莊嘉信牧師

2012/10/28

兄姐!大家平安!在上禮拜,牧師有分享,上帝要我們在世間的日子,謹慎行事,不要像愚昧人 ,當像智慧人。什麼樣的人是有智慧的人呢?就是懂得將他的生命投資在真正有意義有價值的事情上,也就是上帝會紀念、永遠不會被遺忘,也不會朽壞的的事情。

親愛的兄姐!不要忘記,基督徒的人生觀,不只是今世,還有永世,就是將來靈魂要去的地方,而且我們的永世將如何,是由今生來決定的,我們今天所做的每一個選擇,每一件事情,將來都會在審判台前一一被彰顯出來,絕對沒有一樣會被遺漏掉的,上帝的電腦比我們的更先進,更精密,你所講過的每句話,你所做過的每件事,全部都好像被錄音、錄影一樣,將來在審判台前,就直接播給你看,讓我們完全無法狡辯。我們在世間是活得有智慧?或是活得很愚昧?這會決定我們將來在上帝國度裏,那個永恆的地位和獎賞。

兄姐,上帝要我們作個有智慧的人。上帝給我們在世間的日子是很短暫的,頂多給你吃到百二,但是,一定要謹慎做個有智慧的人,一個有智慧的人不只今生會受到很大的祝福,將來在上帝國更要得著豐厚的獎賞。牧師要常常為我們眾兄姐來祈禱,求上帝幫助我們,在短暫的一生中,活出真正有智慧的人生來,一定要盡心盡力的活出美好又幸福的人生,千萬不可把上帝所賜,美好又寶貴的生命浪費在空虛無用的事、或轉眼成空的事。我們要將寶貴的時間、金錢、才能和恩賜等等,用在投資於上帝會紀念的事上面,因為,若是上帝會紀念,若是上帝會稱讚,這樣,我們的生命就活出了真正的價值和意義。兄姐!想想看!你希望將來在你的告別式上,故人略歷要怎麼寫?你希望將來在上帝面前,繳出怎樣的成績單?你要被上帝稱讚呢?還是要被責備呢?這個選擇權今天就掌握在我們自己的手中。牧師期待,我們每一個人都是上帝所稱讚的,真正有智慧的人。

從今天的聖經節,牧師要再和大家分享,一個有智慧的人,會是怎樣的人呢?以弗所書五章18節說:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿」。這是智慧人的另一個表現,智慧人是願意被聖靈充滿的人。兄姐!聖經告誡我們說,『不要醉酒,酒能使人放蕩」。在喜宴中,在快樂的場合裏,和三五好友喝一杯酒,會讓人的心情更舒暢更喜樂。但是,喝酒要節制,不要過量,過量就會醉酒;過量就不是你在喝酒,而是你被酒喝,因為你被酒控制住了。其實,不只是喝酒要節制,我們作任何事都要節制,過量了,都是不好的。比如說,聖經要我們殷勤作工,努力工作的人是很值得敬重的,可是我們無論是工作,還是讀書,也都要有節制,如果有人一天花十幾二十個小時,拼命在工作在讀書,也不吃也不睡也不跟家人有互動,這就是工作狂了,我們知道很多過勞死的人,都是在工作上缺乏節制。比如我們吃東西也要節制,不能到吃到飽的店,看見美食當前就拼命吃,一直吃,吃太多肚子痛,不但撐得難受,又吐又拉肚子,還要跑急診,這就沒有智慧了。比如我們想要放鬆心情一下,出去玩樂,或打電玩或看電視,也都要有節制。前幾天的新聞,有個中年人去網咖打電玩,連續打了十小時,被發現時已經暴斃在座位上。

親愛的兄姐!一個有智慧的人,就是無論在做什麼事都懂得『要節制』,凡事都要節制,甚至連做善事,作好的事,去關心別人,或幫助別人,也都要有節制。沒有節制就是放縱自己,沒有節制就是不受控制,缺乏節制會讓人放蕩,變得墮落。這不是上帝所喜悅的。所以,不要以為只有醉酒會讓人變得無禮放蕩,失去作人應該有的尊貴形象。凡是沒有節制的事,無論是好的、壞的,都一樣,智慧人一定不會這樣做,因為他知道這樣做上帝不喜悅。

聖經說,「乃要被聖靈充滿」,就是要讓聖靈來填滿我們的心。兄姐!一個人會在某件事上沒有節制,變得無法控制,這就是上癮,醫學名詞是強迫症,為什麼會上癮?會有強迫症呢?這都是因為心靈很空虛,得不著滿足。心靈很空虛,裏面就好像有個大黑洞一樣,那個大黑洞是個極深的無底洞,裏面又好像住著一隻貪吃獸,一直要吃一直要吃,如果不趕快做些什麼來滿足那隻貪吃獸,就好像整個人都要被吞進去。

兄姐!第五世紀有個神學家奧古斯丁,他有一句話說得很好,他說,人是照著上帝的形像造的,因此,當上帝在造人的時候,就在人的心靈裏放了一個位置,那個位置只有上帝親自坐在那裏,人才會有真正的歸屬感、安全感和滿足感。是的!兄姐!我們心靈裏面的空虛,世間沒有任何東西可以填滿,放進去的,只會被吞下去而已,但是怎麼吃也吃不飽。只有創造人心靈的上帝,才能使人得著真正的滿足。那就是一個記號,人是屬於上帝的、的記號。當人犯罪,離開上帝,人的心就會虛空、會感到很恐懼沒有安全感,會不知何去何從,因為沒有歸屬感,當然無法滿足,因為靈裏面的這個空缺,無論什麼也不能填補,只有上帝能。因此,當人被聖靈充滿時,他就滿足了,不再需要酒,或其他東西了。讓上帝住在我們心中,讓上帝作我們生命的主人,這就是真正有智慧的人。

那麼,一個人被聖靈充滿的人,生命會彰顯出什麼情況呢?他會是個很喜樂,懂得感謝讚美的人。親愛的兄姐!懂得感謝讚美的人,是有智慧的人,因為上帝和人都喜歡幫助他,讓他的人生能夠逆轉勝。保羅說,當人被上帝的靈充滿時,會充滿喜樂,充滿熱情,忍不住的要用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。就像當年的大衛王一樣。大衛王在迎接上帝的約櫃進入耶路撒冷時,忍不住的大聲讚美、盡情的跳起舞來、熱烈的敬拜上帝。雖然有人覺得這樣的王好像很不成體統,但是大衛說,我的上帝值得我這樣的敬拜祂、讚美祂。

親愛的兄姐!你的上帝是不是值得你大聲來歌頌讚美呢?聖經說,我們要用各種方法讚美上帝。「當用詩章,頌詞,靈歌」,這意思就是用不同的方法,不同的言詞來讚美。詩章就是詩篇,頌詞就是頌讚的歌詞,靈歌就是詩歌。一個被聖靈充滿的人,在他靈裏看見這位創造主上帝,萬王之王、萬主之主是何等的偉大,合斗的美善,祂是值得稱頌讚美的。聖經說,大山小山都要歡喜唱歌讚美上帝:耶穌說,如果我們不稱頌讚美上帝,連地上的石頭都要開口讚美了。

兄姐!上帝是這麼美善的上帝,是這麼慈愛的上帝,祂每天給你豐盛的恩典,每天用各樣好東西來祝福你,這樣的上帝,如果我們都不會向祂感謝讚美,那麼,我們還能向誰感謝讚美呢?牧師期待,我們每一個兄姐的生命充滿喜樂的詩歌、充滿熱情的詩歌,天天歌唱,天天讚美上帝,這樣,我們的每一天都是充滿平安喜樂。

親愛的兄姐,一個人如果不會感謝,不會讚美,就會產生出偏差的人生價值觀,他不會因自己所擁有的而滿足,再多也不會滿足;他只會看到自己所沒有的,覺得自己很悲哀很可憐,覺得別人虧待我、對不起我,不斷的抱怨埋怨。他覺得自己這麼難過,怎能讓別人好過呢?就用殘忍的手段去攻擊、去傷害人。有一個年輕人,父母親都是大學教授,很聰明,從小學到高中都是優等模範生。但是,他在考大學時失敗了,沒有考上他想要進去的名校。他很喜歡同班的一個女同學,鼓起勇氣向那女孩告白,但是對方不接受。在他生日那天,他父母因為太忙了,竟然忘記幫他慶生。這個年輕人被這一連串的挫折激怒了,覺得全世界都對不起他,就開始想要報復。他躲在暗巷裏,專門攻擊落單的女生,一連傷害了好幾個人,讓好幾個家庭破碎。親愛的兄姐,如果一個人不會感謝讚美,就很容易鑽牛角尖,心裡充滿苦毒的人很容易有被迫害的想法,他把自己塑造成悲劇英雄。嚴重的時候,就像那個年輕人,不但把自己的人生逼向絕境,連帶也毀掉許多人的人生。

親愛的兄姐,人生難免有艱難,但那打敗艱難,使人生要逆轉勝的秘訣,就是感謝讚美的功課。我們要作一個會感謝、會讚美的人,就如保羅所說,「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝」。凡事都要感謝上帝,這個「凡事」就是一切的事,所有的事。通常我們很容易為好事而感謝,比如加薪、升官、買房子、結婚生子、發票中獎,等等,我們為這些好事來感謝讚美,很少人會因為減薪、失業、生病、考試不及格、獎學金沒申請到等等這樣的是來感謝吧!但是,聖經不是說,有好事發生才需要感謝,遇到壞事就不用感謝。聖經是說:『凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝」。我們能得勝是因為主耶穌已經完全得勝了,我們這些信奉祂名的人,我們這些依靠祂的人,我們的生命同樣和祂一樣,可以逆轉勝,成為一個成功得得勝者。當我們感謝讚美時,我們就是用上帝的眼光看事情,我們要用上帝的想法在思想事情,當我們的頻道對準上帝的頻道,就會從祂那裏接收能力,幫助我們將那些發生在我們身上不好的事擊敗。

親愛的兄姐!我們可以從聖經人物學習感謝讚美的人生,就是逆轉勝的人生。當大衛被掃羅追得走投無路,被迫去投降非利士人,非利士王亞比米勒懷疑他的忠誠度,想要殺他,大衛裝瘋賣傻逃過死劫,那時他寫下詩篇三十四篇說:『我要時時稱頌耶和華,讚美祂的話必常在我口中。』在歷代志下第二十章,記載了猶太國的約沙法王,用聖歌隊讚美的歌聲打敗三國聯軍。當保羅和西拉被誣陷關在腓立比的監獄裡,他們半夜歌聲感動上帝,結果監獄門大開,福音的門也打開了,建立了腓立比教會。這些說明了什麼?說明了當我們感謝讚美的時候,我們被聖靈充滿,上帝就開始動工,使我們的生命能夠逆轉勝,災禍艱難都轉成恩典祝福。

親愛的兄姐!英諺說:『最難學會的一門算學,就是會數算我們所得著的恩典』。許多時候,我們看不出所經歷的,有何值得感謝讚美之處;正如我們看見一張紙上畫了好幾個黑點點,不知道為什麼,只覺得這張紙被弄髒了。但是,當我們耐心等候片刻,慢慢的就看見了,上面多了幾條線,又加了休止符,線上再添加高低音譜記號…,看出來了嗎?原來這些黑點點是譜成優美樂曲的音符呢!

兄姐!在你的目前生活中,是不是有一些不如意的事,讓你無法感謝讚美呢?是不是好像有許多的黑點點在你的生命中,讓你覺得困擾,甚至很傷心難過呢?我們常常會因為不明白,為甚麼會有這些黑點的存在,而埋怨上帝,抱怨上帝。這樣的埋怨抱怨生氣鬱悶,有用嗎?為什麼不邀請上帝進入我們的生活中?為什麼不讓上帝在你的生命中作工呢?上帝知道你的人生,祂知道什麼對你是最好的,因為你是祂所創造的,也是祂的寶唄。當我們用感謝讚美邀請主耶穌進來,按照祂合宜的方法將黑點點連結起來,畫上祂所要畫的直線,在適當的地方加上一些休止符…,哇!你就發現,祂將我們生活的黑點點,編出一首美麗和諧的樂曲。

親愛的兄姐!一首優美的樂曲,必須同有黑白鍵的聯合演奏;為著生命中所擁有的黑白點、黑白鍵,我們當向主獻上感謝。每一天都是新的開始,上帝要將祂豐盛的慈愛,滿滿的恩典祝福在我們身上,讓我們用凡事感謝、讚美的心,和我們的上帝同走,透過黑白鍵的交錯合作,一起譜出最優美最動人的讚美詩吧!

發表於2013/01/15 20:18 (5121閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝