304-多走一里路的愛

【多走一里路的愛】

講道:林潔美 牧師
華語堂約36分

《按此,閱讀講章文稿》

舊約聖經:
路得記1章1-18節
  [現代中文譯本]

以利米勒全家遷往摩押
1:1 很久以前,在士師治理以色列的那段時期,地方上發生了饑荒。有一個以法他族人,名叫以利米勒,原住在猶大的伯利恆;他帶著妻子拿娥美和兩個兒子─瑪倫和基連,一起到摩押國,暫時住在那裏。他們在那裏的時候,
1:3 以利米勒死了,留下拿娥美和她兩個兒子;
1:4 這兩個兒子娶了摩押地方的女孩子─娥珥巴和路得。大約十年後,
1:5 瑪倫和基連也死了,留下拿娥美,沒有丈夫,也沒有兒子。

拿娥美和路得回伯利恆
1:6 拿娥美還住在摩押的時候,聽說上主眷顧他的子民,使他們有好收成,就準備跟兩個媳婦離開摩押回本土去。
1:7 她們一起動身回猶大,但是在路上,
1:8 拿娥美對兩個媳婦說:「你們各自回娘家去吧!願上主以仁慈待你們,像你們善待了我和已故的人一樣。
1:9 願上主使你們兩人有機會再結婚,都有歸宿。」於是,拿娥美吻別她們。兩個媳婦就放聲大哭,
1:10 對拿娥美說:「不!我們要跟你回到你本族的人那裏去。」
1:11 拿娥美說:「女兒啊,你們還是回去吧!為甚麼要跟我走呢?我還能再生兒子來作你們的丈夫嗎?
1:12 回去吧!我的女兒,走吧!我已經太老,不能再結婚了。就算我還有一點希望,能在今晚結婚,而且會生兒子,
1:13 你們願意等他們長大嗎?你們能等著不去嫁別人嗎?不!我的女兒,這是不可能的。上主懲罰了我;我很為你們難過。」
1:14 她們又哭了起來。娥珥巴終於吻別她的婆婆,回娘家去了;但是路得還是捨不得離去。
1:15 拿娥美對她說:「路得,你嫂嫂已經回她本族和她的神那裏去了。你也跟她回去吧!」
1:16 可是路得說:「請不要叫我離開你。讓我跟你一起去吧!你到哪裏,我也到那裏;你住哪裏,我也住那裏;你的民族就是我的民族;你的上帝就是我的上帝。
1:17 你死在哪裏,我也死在那裏,葬在那裏。除了死,任何事都不能使我們分離!要是我背誓,願上主重重地懲罰我!」
1:18 拿娥美見路得堅決要跟自己走,也就不再勸阻她了。

*************************************
1.
阿平和阿得在同一家公司
年齡相當,工作時間差不多,都很賣力
但是阿得一再被提升,從領班升到部門經理
阿平一直在基層

2.
「路得記」有一個非常重要的屬靈原則
就是「多走一里路的愛」,這是非常非常不容易的事
因為原本有上帝形象的人,當他的本性被罪玷污之後
人就變得既自私又驕傲
有時連屬於自己應該盡的本分,都做得很勉強

3.

「有人強逼你走一里路,你就同他走二里」
這句經文是記載在馬太福音五章41節,主耶穌在登山寶訓中所說的話

4.

主耶穌要打開我們的心眼,看見神國的豐富開闊
當我們的生命是活在「只願意盡本分就好了」的思維當中
其實,我們是活不出生命的豐富寬闊
只有當我們「願意走第二里路」時,這第二里路就打開了我們的思維
讓生命展現出無窮的寬廣開擴 

5.
摩押女子「路得」選擇放棄了自己的權利
跟隨著她--那也一樣是寡婦,卻已經一無所有的婆婆在一起


6.

「波阿斯」比律法要求的,做多一點
多走一里路  


7.

主耶穌希望我們不再被律法束縛
而是用「慈繩愛索」牽引我們
所以,祂希望我們能「多走一里路」
發表於2010/06/06 19:06 (4823閱讀)


隨機文章