創世記24章11-27節:亞伯拉罕的信心〈七〉

亞伯拉罕的信心〈七〉        

創世紀24章11-27節
莊嘉信牧師

2014/3/23

兄姐!大家平安!我們人活在這世間,總是會為許多事操煩掛慮,擔心這煩惱那,我們的心常常被還未發生的事,擔憂煩惱所綑綁,沒有一時刻安息,以致喜樂不起來,也無法享受上帝為我們所預備各樣美善的祝福。兄姐,你知道牧師為什麼用這麼多時間來分享亞伯拉罕的信心嗎?因為亞伯拉罕和你我一樣,會軟弱、會跌倒、會失敗,在信心這條路,我們一生都有許多需要學習的功課。雖然說,信上帝的人,有上帝可依靠,然而,我們的人生同樣會碰到許多困境。我們會遇到經濟危機,有時投資失利,損失慘重,甚至失業,沒收入來源。我們也會碰到原本親密的家人,卻因利益衝突而關係緊張,甚至撕破臉,不再往來的痛苦;我們也有可能因害怕而欺騙說謊,或遇到戰爭的威脅,心中充滿恐懼。兄姐,這世間有許多事讓我們“挫著等”,不是嘴巴說不擔憂,就真的沒擔心。然而,通過信心之父亞伯拉罕所走過的路,上帝要我們學習信心,當我們更多的認識祂豐盛的恩典慈愛,更多的經歷祂信實的保守看顧,我們就會越有信心來依靠祂、更多地順服祂的帶領。

上次,我們講到亞伯拉罕另一個信心的表現,就是為他的兒子以撒娶妻。牧師有說到,父親的信心和順服會影響自己的孩子,亞伯拉罕對上帝的信心和順服,影響他的兒子,讓以撒也對父親有信心,願意順服地將人生最重要的婚姻大事,交給父親來安排。同樣的,主人的信心,也會影響僕人,亞伯拉罕所委託的這位老僕人,是忠心,有智慧的,雖然回到老家為小主人娶妻是一件很困難的事,但他相信上帝必定會帶領、會預備。可見有忠心順服的主人,就有忠心順服的僕人。兄姐!我們對上帝的信心和順服會影響週圍的人,讓他們也學習以虔誠的信心,將萬事用禱告交託。

兄姐!亞伯拉罕為什麼要差遣老僕人,千里迢迢回到他本族定居的哈蘭,去為以撒娶妻呢?為什麼不就近娶迦南的女子為妻呢?因為迦南人崇拜偶像,有行邪淫惡俗的風氣;為了不讓他的後裔拜偶像,為了保持聖潔的信仰生活,保存家族純潔的血統,成為聖潔的種類,亞伯拉罕不要以撒娶迦南地的女子為妻。兄姐!聖經說,婚姻人人都當尊重。基督徒的婚姻不是建立在男女兩人肉體的吸引力、屬世情慾的愛情上。因為屬肉體情慾的愛情,當荷爾蒙不再分泌時,愛情就退色了。以前整天黏在一起,讀你千遍也不厭倦的海誓山盟,很快就厭煩了,變得像癌細胞一樣,恨不得趕快切割清楚。

兄姐!婚姻,是你將來想要過怎樣的生活!和這個人結婚之後,你們之間的愛情是否能為自己和對方的生命加分,一起創造更美的生活意義,一起活出最美的生命價值?如果“是”的話,恭喜你,你的家必定是天堂,是伊甸園,常常充滿喜樂歡笑。如果“不是”的話,這婚姻可能讓你陷入像地獄般的痛苦,因為兩個人在一起是彼此折磨。如果我們的婚姻不是尊主為大,生活中的柴米油鹽醬醋茶,一點點小小的事,都可能引起家庭戰爭。兄姐,戀愛的甜蜜,通常是一、二年,婚姻生活中的愛、包容和恆久的忍耐,卻是四、五十年,甚至是一輩子都需要學習的功課。如果我們的婚姻不好,不但不能榮耀上帝,自己會覺得很孤單,很鬱悶,然而其中傷害最大、影響最大的,就是我們的兒女了;因為父母不幸福的婚姻,會讓孩子很沒有安全感,很害怕很恐懼。

兄姐!其實,上帝在婚姻中的心意,除了讓我們經歷兩性的結合、嚐到愛情的甜蜜滋味,因著愛,而願意在愛中學習不斷成長之外,最重要的,是兩個人要一起養育出敬虔的後代,就是敬畏上帝的後代。兄姐!你的兒女懂得敬畏上帝,必定會很孝順,絕不會作出讓你擔心的事。孝順的兒女,讓父母的心歡喜快樂;兒女孝順,你就會覺得這一生的勞苦,都是有價值的。因此,在選擇婚姻對象時,千萬不要被賀爾蒙欺騙,只看外表,忽略內在的品格、以及信仰的價值觀,要記得,從婚姻中所生養的兒女,我們的後代子孫非常重要。亞伯拉罕以非常慎重的態度,來處理以撒的婚姻,正是明白上帝的心意,為了生養出敬虔的後代,必須為以撒找一個好妻子,才能在婚姻中榮耀上帝的名。所以,兄姐,亞伯拉罕為我們留下了一個最好的榜樣,求上帝幫助我們,也要用慎重的態度看待婚姻。已經到適姻年齡,還未找到適合的另一伴的年輕人,不要急,要常常為將來要和你一起生活,攜手走人生路的另一半,不斷禱告,要相信上帝必定為你預備最好的。

這位忠心的老僕人遵守對主人的承諾,不辭辛勞,千里迢迢來到拿鶴的城,聖經上說:『天將晚,眾女子出來打水的時候,他便叫駱駝跪在城外的水井那裡。他說:耶和華─我主人亞伯拉罕的神啊,求祢施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向那一個女子說:請你拿下水瓶來,給我水喝,他若說:請喝!我也給你的駱駝喝,願那女子就作祢所預定給祢僕人以撒的妻。這樣,我便知道祢施恩給我主人了。』〈創24:11-14〉
這位老僕人非常有智慧,在這個全然陌生的地方,他都沒有認識的人,但是,他知道全城女孩子們會聚集的地方,就是城外的井邊。當時不像我們現在家家戶戶都有自來水供應,眾女子們必須到城外的井邊打水,以供應全家人和牲畜飲水的需要,而,早晨和傍晚天氣清涼之時,正是她們到打水最佳時刻。

站在正確的地方,才能找到好機會,這無論在找工作,或找婚姻,都是一樣的。求上帝給我們有智慧,站在正確的地方,找到好的機會。接著,這僕人以禱告的心開始他的使命。箴言十九章14節說:『房屋錢財是祖宗所遺留的,唯有賢慧的妻是耶和華所賜的。』正如俗語所說:『姻緣天注定』,當我們用禱告的心,將婚姻的主權交託給上帝,上帝必定會將合適的人帶到我們面前。

牧師認為這僕人真是很有智慧,請聽他的禱告,他向上帝禱告說:「我向哪一個女子說:‘請你拿下水瓶來,給我水喝’,她若說:‘請喝!我也給你的駱駝喝’,願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。”」〈14〉很多年輕人在找對象時,一定先看外表,當然,外表很重要,至少要看順眼,不討厭,才能在一起生活吧!當然,我們都希望找一個人美, 心也美的對象,然而,有時單看外貌實在很難知道人的內心,以及為人品格究竟如何。那僕人當然不單是找美麗的女子,他更看重的,是女子的心性品格。因為亞伯拉罕有很多牛羊,他們在迦南地四處寄居游牧,因此,以撒的妻子,必須要有同情心、仁慈、寬宏大量、友善可親,還要勤勞、主動、作事殷勤周到。這些內在美好的品格,是非常重要的,但這些很難從外表看出來。因此,僕人要用討水喝的方法,來試驗女子的品格。當一個女子願意給一個陌生人水喝,這是仁慈的表現。她的同情心,叫她不但善待這老人家,也會顧及那些駱駝的需要,願意主動給駱駝水喝,這就表明她真是非常有愛心。兄姐!給一個口渴的人水喝,是一件很容易的事,一般人口渴,喝個五百CC的水就夠了,但你們知道一匹口渴的駱駝可以喝下多少水嗎?至少十桶水。那僕人帶了十匹駱駝,要讓這十匹駱駝都喝足水,你想要從井裡打多少桶水?一百桶!如果不是非常有愛心、有足夠的耐心和體力,肯吃苦耐勞,又很勤奮的女子,誰會作這種吃力不討好的工作呢?有愛心,樂意接待遠方客人,又能吃苦耐勞。這樣的女子,堪作以撒的好伴侶。這就是老僕人向上帝禱告,要成為以撒妻子的女孩,必須具備有這樣美好的心性和品格。

親愛的兄姐,你必須知道,你要的是什麼,才能向上帝具體的求,並且朝著那個方向,那目標來努力。你想找工作,必須知道你的專長,以及你喜歡的工作性質如何,才能找到好工作。你想找婚姻的對象,同樣需要知道自己喜歡那種類型,以及希望對方具有什麼品格特質等等,這些都可以放在禱告中,向上帝求。

聖經說:『話還沒有說完,不料,利百加肩頭上扛著水瓶出來。利百加是彼土利所生的;彼土利是亞伯拉罕兄弟拿鶴妻子密迦的兒子。那女子容貌極其俊美,還是處女,也未曾有人親近他。他下到井旁,打滿了瓶,又上來。僕人跑上前去迎著他,說:求你將瓶裡的水給我一點喝。女子說:我主請喝!就急忙拿下瓶來,托在手上給他喝。女子給他喝了,就說:我再為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足。
他就急忙把瓶裡的水倒在槽裡,又跑到井旁打水,就為所有的駱駝打上水來。
那人定睛看他,一句話也不說,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有。』〈15-21〉“話還沒有說完,不料,” 這表明上帝答覆他的禱告是迅速且即時的。以撒的婚姻確實是上帝當媒人的,因為利百加的身分,正符合亞伯拉罕所設『本族』的條件。兄姐!我們的上帝是又真又活的上帝,我們若在一切所行的事上認定祂,祂必定會指引我們當行的路,給我們最好的安排和帶領。

兄姐!上帝給我們好機會,我們也要把握住機會,千萬不要讓上帝給你的好機會白白溜走,就後悔莫及。有時,我們一直埋怨遇不到好機會,但上帝說,我已經給你很多機會了,但你一個也沒抓住。一個懂得在適當時刻抓住機會,是有智慧的人。如果我們都沒有抓住機會,那表示,我們根本不知道,自己想要什麼。這老僕人看到利百加,立刻把握住機會,主動向前討水喝,果然,這女子不但有愛心,態度也非常柔和謙卑,她稱呼這陌生老人:“我主”,禮貌的態度表明這女子懂得尊重人。當老僕人喝完水之後,她又主動說:“我再為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足。” 就急忙把瓶裡的水倒在槽裡,又跑到井旁打水,就為所有的駱駝打上水來。兄姐!為駱駝打水喝,不是老僕人的要求,是這女子主動提出,甘心樂意作的,因為她憐憫這些走遠路的駱駝,可見是個很愛惜動物的人。

聖經說:「那人定睛看她,一句話也不說,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有。」〈21〉兄姐!為十匹駱駝打水喝,絕不是一時半刻就能作好的輕鬆工作,因為從駱駝喝水的水槽到井邊,還是有一段距離,一個女孩子要讓十匹駱駝喝足水,須有相當的體力和耐力,這至少需要好幾個小時,一個缺乏愛心、耐心,或比較懶散的人,是作不來這種苦差事的。當這女子在作這事的時候,老僕人静靜的在旁邊觀察,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有,也就是要明白這個女子是否就是上帝所預備的,以撒的妻子。兄姐,當我們在作事的時候,上帝也在默默觀察,看我們是否用心作、認真作,憑愛心的作。祂在考驗我們的心性和品格,必照各人所所行所為賞賜我們。另一方面,當我們在尋求上帝的旨意,應當安靜,仔細觀察各方面的人事物,是否都如我們所禱告的,以印證上帝的引導無誤。

等到駱駝都喝足了,老僕人問說:“請告訴我,你是誰的女兒?你父親家裏有我們住宿的地方沒有?”女子說:“我是密迦與拿鶴之子彼土利的女兒。”又說:“我們家裏足有糧草,也有住宿的地方。”那人就低頭向耶和華下拜,說:“耶和華我主人亞伯拉罕的神是應當稱頌的,因祂不斷地以慈愛誠實待我主人。至於我,耶和華在路上引領我,直走到我主人的兄弟家裏。”』〈23-27〉真是奇妙啊!在那麼多女子中,竟然找到了亞伯拉罕本族中的女子,這如果不是上帝安排,那有那麼巧合的事。

親愛的兄姐!信心,是相信上帝必定為我預備最好的。當這位老僕人受差遣為小主人娶妻,那合適的人在那裡?如何知道是否合適?這都考驗著僕人的智慧。很多事我們不知道,但全能的主上帝知道,上帝已經都預備好了,我們只要順著祂的心意走,就必能得著。這老僕人跟隨亞伯拉罕很多年了,他知道主人所要的媳婦,是要內外兼美的賢妻。但外在容貌美不美,很容易看,內在品格美不美,怎麼看?就從她的行為觀察。老僕人的信心和智慧擇,實在值得我們學習。
首先,他相信姻緣天注定,他用迫切的禱告,請上帝將適合的對象帶來。
第二:要結婚的對象需要謙卑、有愛心〈請你給我水喝;我主,請喝〉。
第三:那女子要有憐憫的心又不怕勞累,肯殷勤工作〈願意多走一里路,主動說我在為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足〉。利百加的出現正好滿足這三項條件,僕人就知道了,這女子正是上帝為他小主人所預備的賢妻。願上帝祝福我們,在一切的事上都認定祂,祂必帶領我們作出正確有智慧的重要抉擇。

發表於2014/04/11 15:04 (3020閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝