3路加福音19章28-40節:主要用他

主要用他                           

路加福音19章28-40節
莊嘉信牧師

2011/4/17

今天是棕樹主日,在這天,耶穌騎驢駒進入耶路撒冷。當那時,耶路撒冷的猶太百姓,手拿棕樹枝,熱情歡呼,大聲喊說:『奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光!』他們用歡呼迎接耶穌勝利進入聖城,這是歡迎出外征戰的君王,凱旋歸國的陣勢。為什麼耶路撒冷的百姓會用這種陣勢熱烈來歡迎祂呢?因為這位來自加利利的拿撒勒人耶穌,帶給他們一絲復國的希望。在耶穌傳道三年半之時間,他們看見這位耶穌能言善道,很會用貼近人心的比喻來講深奧的道理。祂也能夠醫病、趕鬼、行神蹟,甚至有一次用五餅二魚讓五千人吃飽還有剩,也因此吸引很多人相信他就是上帝派來的彌賽亞救主。這些群眾希望藉著熱烈擁護讓耶穌感動,他們相信,憑著耶穌的能力,如果他肯出來做王領導,那麼以色列人一定有希望將侵占耶路撒冷聖地久久的羅馬人趕出去,恢復大衛王國的榮耀。但這些希望與盤算,最後證明只是猶太人一廂情願的想法。耶路撒冷的百姓根本不知道,他們的想法,和上帝對歷史的計畫,以及主耶穌對彌賽亞使命的了解,有很大的差距。

棕樹日的熱情是很短暫的,猶太百姓很快就發現,耶穌不照他們所期待的路走。期待和夢想破滅之後,猶太人就將失望與生氣的怒氣加在耶穌身上。因此,歡呼、勝利的棕樹日,竟然成為主耶穌受難的開始。這個日子深具象徵意義:勝利也是苦難之開始;基督的榮耀乃是建立在受苦十字架的基礎上,沒有十字架,就沒有冠冕,耶穌能夠得到至高的榮耀,是因為他甘願犧牲,付出最大的代價,就是將自己的性命釘在十字架上,為世人來贖罪。但這種想法和做法,不是猶太人所能夠理解的。

兄姊!十字架是世人的價值觀和上帝國價值觀的衝突點。猶太人根本就不能理解,一個要拯救人的彌賽亞,怎麼會受苦受難來死?在他們的想法裡,受苦難、受侮辱、受恥笑、受鞭打,這都是弱者的象徵;死亡,更是徹底的失敗,完全的絕望。像這樣軟弱失敗的人,又怎麼可能是救世主彌賽亞?他連自己都救不了,又要如何拯救以色列國呢?兄姊!世人的價值觀是:只要我想要的慾望能夠得到滿足,只要我能夠在他人面前得到榮耀,我就是很有本事。所以我要比別人狠,比別人強,把別人踩在腳底,拼個你死我活。這是世人的價值觀,我們的社會歌頌的是權勢、地位、財富,誰的拳頭大,誰就是有影響力的人。但是,兄姊!上帝的價值觀卻不是這樣,哥林多前書一章27-29節,保羅說:『上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。』

美國作家查理斯‧羅斯寫過一篇短文,比較同樣三十三歲離開人世間的和亞歷山大大帝。雖然在世上有同樣的歲月,但是他們的生命卻是截然不同的。這篇叫做「征服者」的短文這樣寫著:

亞歷山大和耶穌都死於三十三歲的英年
一個為自己而生,為自己而死 vs 一個為你我而生,為你我而死
一個似乎活得轟轟烈烈vs一個仿若死得悽悽慘慘
一個統帥萬鈞,攻城掠陣vs一個孤獨一人,踽踽獨行
一個流別人的血以建立自己的帝國vs一個流自己的血為拯救世人
一個生時獲得全世界,死時卻喪失了一切vs一個為了獲得世人的心,卻犧牲了自己的生命

亞歷山大和耶穌都死於三十三歲的英年
一個死在巴比倫vs一個死在加略山
一個為自己賺取一切vs一個為別人獻出所有
一個征服了無數的王國vs一個征服了所有的墳墓
一個是人,卻自詡為神vs一個是神,卻降卑為人
一個是活著為征服vs一個是活著為祝福
亞歷山大死了,他的勳業永遠殞落vs但耶穌雖然死了,卻又復活,永為萬王之王

亞歷山大和耶穌都死於三十三歲的英年
一個奴役人作牛作馬vs一個卻釋放人得以自由
一個把王座建立在血海之上vs一個卻建立在仁愛之中
一個生在世界vs一個由天而降
一個贏得屬世的榮華富貴,卻失去了屬天的福分vs一個捨了自己,卻得了所有
一個永遠滅亡vs一個永遠長存
抓取的,喪失了一切vs給予的,卻贏得了萬有
這兩種相對的生命,朋友!你羨慕選擇哪一種

兄姊!亞歷山大代表世間一班人的價值觀,他贏得全世界,卻什麼也帶不走。亞歷山大臨死之時叫部下將他的棺木打四個洞,將雙腳雙手都伸出來,表明他空空來世間,也空空離開世間,他一生所打拼所得的金銀財寶、國家版圖,一樣也帶不走。兄姊!亞歷山大的成就世人所能努力的最高表現,但最後卻歸於空空。耶穌基督所代表的是上帝國的價值觀,祂謙卑順服上帝,不順服人的價值觀,被人看為愚拙、卑賤,但祂卻用十字架上的愛和犧牲來改變全世界,打敗罪和死亡,將人的心和靈魂再一次贏回歸向上帝。讓凡是願意相信祂、依靠祂的人,可以再次和上帝親近,得到上帝兒女尊貴的身份和地位。兄姊!亞歷山大和主耶穌這是兩種完全不同的生命型態,你認為那一種才是真正豐盛又有意義的人生呢?

兄姊!牧師要說,真正豐盛又有意義的人生就是要讓上帝用,不要我自己想要做什麼,是上帝真正的心意是什麼。在今天我們所讀的這段經文,我們要看見讓上帝使用的僕人,和讓上帝僕人使用的驢駒。

首先,我們來看讓上帝使用的僕人耶穌。
兄姊!從四福音的記載,我們知道,主耶穌自己是很清楚的知道,祂進入耶路撒冷城之後的悲慘後果。因為不久前,就有幾位法利賽人來警告他說:「離開這裏去吧,因為希律想要殺你。」不過,耶穌對他們說:「你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」(《路加福音》13:31~33)

為要完成上帝所託付的使命,耶穌決意排除萬難進入耶路撒冷。表面上,他要入城作王,實際上卻是要在那裏奉獻性命。這一位王,和世間的王不同,他的國也不屬於這世界。(這我們可以參考《約翰福音》18:36) 受審時,彼拉多問耶穌說:「這樣,你是王嗎?」他回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」(《約翰福音》18:37) 沒錯,耶穌是真理的王!但他成為真理的王或是人的心靈的王,是以犧牲生命、承擔痛苦成就的。

在天上,耶穌基督是上帝的兒子,他和上帝有著相同的本質,享有和上帝一樣至高至大的榮耀;然而在地上,他是個拿撒勒人、一位拉比、傳道人,和上帝的僕人。他沒有威儀的面貌,也沒有可供使喚、差派的僕人;他自稱比狐狸還不如,因為狐狸有洞,但他睡覺時連枕頭的地方也沒有。(《馬太福音》8:20) 如果出現在現代,他可能被看作居無定所的遊民。但這是他將自己的生命完全交給上帝,讓上帝使用的抉擇。我們看見祂進入耶路撒冷之時,他沒有高大、雄偉的駿馬可騎,也沒有威武的馬兵隊伍簇擁,眾人卻脫下自己的外袍鋪在路上作成地毯,像王一般地迎接他。但是,因為他們所期待的是耶穌做以色列王,這和主耶穌的使命是要做真理的王,人的心靈的王,這兩種期待是不相同。很快,同樣的這群人不久就將祂釘在十字架上,主耶穌在耶路撒冷的榮耀其實就是祂的苦難的開始。

第二,我們來看讓上帝僕人所使用的驢駒,牠承載上帝的使命。
驢子的個性溫和,其貌不揚,沒有高大駿馬那樣的雄偉氣勢。此外,驢子給人的印象是智慧不高,所以常常被罵作「蠢驢!」(英文silly donkey) 人罵人的時候,則可能出現「好驢!(意思是「好笨」」) 或「驢蛋」的詞句。雖然如此,驢子卻能忍辱負重;負重時,仍然擅長攀爬不易行走的山路、窄路。在人的世界裡,驢駒則只是工具或道具,沒有地位和舞台;但在耶穌進入耶路撒冷城的這一幕戲劇中,卻「被揀選」負擔承載主基督王的重要任務。

選用驢駒作為坐騎,讓人覺得和主基督耶穌是王的身分不相配,卻也傳達出某種重要的意含:主基督耶穌要重用驢駒,即使牠只是一匹不起眼的無名小牲畜。不過,這卻是上帝特殊的用人之道。上帝用人的時候,常常揀選那些默默無聞的人,而不是那些呼風喚雨、趾高氣揚的領袖。其實,後者常常不願為上帝所用,因為他們多半只為圖謀自己的利益,對於上帝的事,還得看是否也能夠從中獲利。

其實,絕大多數的基督徒都是上帝所要選用的小驢駒。驢駒雖小,卻絕對不是無用;就像一般信徒那樣,雖然平凡,但許多教會的宣揚事工就是靠著平凡信徒一個一個地投入而成就的。所以,當主要選用我們的時候,我們沒有理由拒絕或是自覺無用,反倒應當學習以賽亞先知的態度說:「我在這裡,請差遣我。」(《以賽亞書》6:8) 兄姊!驢駒不發聲,也不為自己爭取地位和利益,只是默默做牠該做的事。主揀選牠,要用牠,牠沒有抗拒,亦不知抗拒。主若要用你如驢駒,你會如何?主要用你時,你要怎樣面對與回應?你是否隨時準備好聽候主差遣,或是抗拒、延遲、逃避?或至少要跟主討價還價一番?

第三,我們來思想上帝要使用我們之時,我們會如何回應。
兄姊!「主要用」,這是一個呼召與挑戰,也是受揀選的恩典。上帝的揀選是一個奧秘,因為祂揀選的方式常常和我們所想的不同,我們認為強壯的,祂不見得選用,我們認為無用的,卻常常是上帝所愛用的。上帝的價值觀和世人的價值是不一樣的,在前面,牧師有引用保羅在《哥林多前書1:27~29》裡面這樣說的,我們再來看一次,這裡說:「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。」

兄姊!主要用之時,我們樂意為主所用,這說明了我們有可貴的順服的信仰。若我們總是藉口推脫逃避,或甚至理不直,氣卻壯地回絕,這說明了我們實在欠缺順服的信仰。亞當、夏娃所犯的罪的本質,就是不順服、不信。可見不順服的態度在信仰上是何等嚴重的事!我們的態度,說明了我們的信仰;我們的信仰,也決定了我們的態度。有些人外表看起來似乎很有信仰,但在關鍵時刻卻露出了真相,原來他/她只是為了讓自己順心稱意,只要成功、亮麗、得讚美,十字架不是他/她要的。但,耶穌基督卻以自身的生命告訴我們:信仰的榮耀乃建立在順服上帝的旨意,為主所用,甘願犧牲性命之苦難的基礎上。

結語來說,親愛的兄姐,在這棕樹主日,在耶穌受難的事件中,我們看見耶穌的順服,甘願為上帝所用,完成拯救世人的重要事工;而驢駒願意承受負載基督耶穌進入耶路撒冷的任務,讓他走上上帝旨意的道路。耶穌和驢駒都是上帝的重要僕人,雖然他/牠們當時都沒有顯赫的名聲。然而,他/牠們的謙卑、卑微反倒是上帝所重視的。像這樣,上帝的作為常常超出我們的理解。《詩篇》118篇22節這樣說:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」人看不起或視為無足輕重的,常常被上帝重用。如果上帝的行事如此,我們就更不應該看輕自己,反而應該把握任何微小的機會,做主要我們做的工。主耶穌有應許說,為主作工,絕對不空空,今世要得百倍的獎賞,在來世也有榮耀的冠冕,可和主一起做王道千年,這樣的投資是非常值得的,願我們勇敢壯膽說:『我在此,請差遣我!』

發表於2013/04/06 08:28 (9015閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝