07/21撒母耳記下七章1-17節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/7/21

◎經文:撒母耳記下七章1-17節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是喜歡施恩祝福的上帝。
祂是怎樣的?祂是有恩典有憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂以豐盛祝福回報大衛的心意。

關於我:
我是誰?
我是感恩的人。
上帝如何看我?祂喜悅我。

關於信徒生活:

S罪惡:自以為是的驕傲。
P應許:上帝施恩祝福給謙卑的人。
A態度:謙卑與主同行。
C命令:謙卑與你的上帝同行。
E榜樣:大衛謙卑行在上帝心意中。

這些對我現在的生活有何指示?
哥林多前書二章9節:『上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』這個寶貴應許明明的應驗在大衛身上。我們從未想到,當我們因著愛上帝,而付出一分,上帝竟然用百倍千倍來回報我們。那個心那個動機很重要,因上帝是察看人心的。在怎樣的景況中,大衛湧現出要為上帝興建聖殿的美好意念呢?在他住在自己的王宮,享受一切平靜美好之時:『王住在自己的宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。』〈1〉一般人處在太平安逸中,總會尋歡作樂,思想著如何讓自己更快樂,但大衛卻在安逸中感謝讚美,並且不斷思想上帝的愛和恩典。這顯現出他迫切愛上帝、渴慕上帝的心意。

很多時候,人在遭遇危難時,為要求得上帝的幫助和祝福而緊緊抓住上帝,一旦平安無事,危難過去了,就不需要上帝了,忘記上帝了。我們總是覺得不夠不夠,總是不斷的向上帝「要」,一直想從上帝那裡「得」些什麼,但大衛卻是想「給」上帝,因他被上帝的愛澆灌滿溢了。當他的人生處於太平安逸的盛日,他想到上帝豐盛的恩典,他感謝上帝豐富的祝福,他主動提起要為上帝建造聖殿:『那時,王對先知拿單說:「看那!我住在香柏木的宮中,上帝的約櫃反在幔子裡。』他感到良心不安,覺得有愧於上帝,因他所有的豐盛都是從上帝而來,而如今,他住在香柏木的宮中,上帝的約櫃反在幔子裡。這樣的心意是上帝所喜悅的,我想,大衛之所以被稱為合上帝心意的人,想為上帝建造聖殿的這份心意應該加分不少。

大衛想要為上帝建造聖殿,因為他心中有上帝,有愛就有心,在太平盛世時,大衛的心中仍有上帝,不是有困難才來找上帝,乃是很平安時仍然惦念著上帝,這樣的心意,這樣的愛,上帝看到了,祂感動了,也非常喜悅。不是出於勉強,不是被迫強逼,單單因著愛上帝,大衛主動想要為上帝作一點事。我們是否也能因著單單愛上帝,而甘心主動要想為上帝做點什麼呢?

大衛將他的心意透露給先知拿單,拿單也很感動,認為這是非常好的事,他相信上帝一定會很喜悅的應允,因此他沒有求問上帝,就替上帝答應了:『拿單對王說:「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。』〈3〉沒想到:『當夜耶和華的話臨到拿單說:「你去告訴我的僕人大衛說,耶和華如此說﹕「你豈可建造殿宇給我居住呢﹖」」----』(4-7)上帝竟然不要大衛為祂建造殿宇,上帝拒絕了。為什麼上帝拒絕呢?有聖經學者這樣說,因為大衛是個戰士,他一生在殺場上,流太多人血,聖殿是要賜福賜平安的,因此上帝不願通過他的手,要留給他的兒子所羅門〈平安王〉來建造。

大衛一番熱心,上帝居然拒絕了。心意被拒絕,有什麼感覺呢﹖主動而良善的心意不被接納,你我會有什麼反應呢﹖很不好受吧!覺得很受傷吧!尤其此時正是大衛人生最成功的巔峰時期,他有這樣的心,上帝怎麼這麼『不識好歹』拒絕了呢?或許有人因此就和上帝生氣吧!因為心意被拒絕就表示不被認同,既然你不要,我何必熱臉貼在冷屁股上?很多心靈受傷尚未得完全醫治的人,會有這種反應,覺得很悶,被拒絕往往會帶來很大的反彈。但大衛的回應真美,不是埋怨,不是生氣,不是自我否決,而是歡喜的感謝讚美。這是真正的謙卑,全人的交托,上帝怎麼說,我怎麼作,不是我想怎樣就怎樣,也不因自己是王而驕傲。
發表於2013/07/17 05:37 (1992閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝