8/18-越高越要謙卑

◎經文:
「住在山穴中據守山頂的啊,論到你的威嚇,你因心中的狂傲自欺,你雖如大鷹高高搭窩,我卻從那裡拉下你來。〞這是耶和華說的。」
〈耶利米書四十九章16節〉

◎樂在學習:〈不要官大學問大〉
台灣房屋仲介業的龍頭信義企業集團董事長周俊吉在今年四月間發給全體員工一封信,標題竟然是:「你來挑戰『周俊吉』!」他希望員工勇敢說出心中想一吐為快的話,大聲向老闆「嗆聲」,一同走出大環境經濟不景氣的困境。

早在二十八年前,開創信義房屋時,周俊吉親筆寫下「吾等願藉專業知識、群體力量以服務大眾……」七十個字的立業宗旨。這「七十字箴言」是每位主管及業務員,在每天早上上班及每次開會前,都要宣讀一遍的。

現在整個大環境有很大的改變,周俊吉知道七十字箴言已經落伍,不符合時代要求,所以他發了一封e-mail給所有員工,要大家集思廣益,推翻二十八年前老舊的立業宗旨。短短幾天時間,周俊吉就封到七百多封員工回信,其中有許多具體的建設性意見,讓他喜出望外。

周俊吉和所有主管即根據員工七百多封的回信內容,彙整出「我們堅信永恆價值、熱情實現家業夢想,共同成就豐富人生」的新企業願景,也為信義房屋帶來一番新氣象。 〈本文節錄自2009年六月號中信月刊〉

◎默想:
有些人喜歡擺架子,耍脾氣,以為自己官大學問就大,但這種自視過高、自以為是的人,其實不知道,失敗正從身後悄悄臨近了!今天的經文講到以東人高踞在堅固的岩石城堡之中,由於地勢險要,自以為牢不可破。但,他們終究還是在驕傲自大之中滅亡了。驕傲可以毀滅一個國家,當然更輕易就會毀滅掉一個企業、一個人。因為驕傲使人把自己提升到上帝的高度,就在高處不勝寒中摔得粉身碎骨。

◎生活小語:高處不勝寒,因此越高越要謙卑。

◎禱文:
親愛的主!懇求祢時時提醒,免得我在自滿中因驕傲而得罪了祢。禱告是奉主耶穌基督的名。阿們!

發表於2009/07/25 06:19 (3394閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝