1馬太福音21章1-11節:光榮地進耶路撒冷

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=4af0c55a-5d13-4e2e-8941-758c0b3eeaea.JPG&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=462d17ae-0333-4895-ae2a-25204afe08fa


光榮地進耶路撒冷      

馬太福音21章1-11節
莊嘉信牧師

2018/3/25

兄姊!大家平安!在教會曆,今日是棕樹主日,也是受難週的開始。有聖經學者說,棕樹主日是具有雙層滋味的主日,是又甜又苦的雙層滋味。在這一天,榮耀的君王,和平的人君,主耶穌照先知所預言,騎著驢駒,光榮地進耶路撒冷,聖經描寫當時的情形說:門徒就「牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊著說:『和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!』」(馬太福音21章7-9節)但是,也是從這個禮拜開始,耶路撒冷的領袖,那些祭司、文士、法利賽人、撒都該人、律法師,開始嚴厲逼迫耶穌,故意用許多問題來刁難耶穌,甚至用三十塊銀子來買通祂的學生猶大出賣祂。後來主耶穌在客西馬尼園被捕、受審、定罪,最後被釘死在十字架上。

兄姊!以前,主耶穌要去耶路撒冷過逾越節時,都是很低調,總不願讓很多人知道(約翰福音7章10節),但這次,祂郤是以一種非常高調,很隆重的方式進入耶路撒冷,因為:時候到了,就是要完成上帝所託付使命的時候到了,主耶穌很清楚的知道,祂來,就是要成為上帝的救贖羔羊,藉著祂的犠牲流血,要將世人的罪孽除去。

兄姊!如果你知道,自己只剩下五天的時間可以活,請問,你會怎樣過呢?四本福音書都用很長的篇幅來記載,主耶穌的最後幾天。主耶穌很清楚的知道,祂進入耶路撒冷,所要面對的,是一條死亡的道路。祂必須承受許多人的逼迫、祂會被賣被抓,祂所要走的是一條釘十字架的苦路。然而,祂仍然做祂應該做的事,就是會讓人記念、有意義的事。我們看見,祂潔淨聖殿(為要讓人上帝是聖潔的上帝);祂辦明真理(為讓人明白上帝國的原則);祂設立聖餐(向學生表明祂就是上帝逾越節的羔羊);祂頒發新的誡命,並且親自為門徒洗腳,來顯明誡命最大的價值就是謙卑又真實的愛。在客西馬尼園的禱告,我們看見主耶穌完全的順服,為了要完成上帝所託付的使命,祂甘願走上十字架上。兄姊!基督教會非常重視受難週,有的教會在這個禮拜中每天聚會,講解主耶穌在這個禮拜中的所言所行,來提醒我們,主耶穌是為著愛來受難。有的教會則在主耶穌被捕之前與門徒們聚餐的晚上,舉行聖餐來紀念祂的犠牲。我們的教會就是要在這個禮拜五受難日的晚上8點,在華江教會舉行受難日南一區聯合聖餐禮拜,來表明我們歸屬於祂,與祂生命的連結。邀請兄姊,將這一天分別為聖出來,紀念主耶穌為了我們的罪來受苦、犧牲流血。

今日是棕樹主日,也是受難週的第一天,在這一天主耶穌光榮地進耶路撒冷,接受群眾沿路歡呼說:『和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!』」「和撒那!」意思就是「拯救我!」他們高舉棕樹枝,把衣服鋪在地上,來迎接耶穌,這是一個歡迎君王榮耀得勝的儀式。兄姊!對猶太人來說,耶路撒冷是一座非重要的聖城,從舊約的資料中我們知道,士師時代耶路撒冷還是一座外邦人的城(士師記19章11節),直到大衛王才從耶布斯人的手中得著(撒母耳記下5章6節)。大衛因為有這座堅固城邑作為保護城,終於擊敗四周仇敵,國家逐漸完成統一,邁向強盛。因此,耶路撒冷也被稱為「大衛的城」,代表著大衛王在軍事上政治上的統一和勝利。

大衛將耶路撒冷建造成堅固的堡壘,並使它成為大衛王朝的首都,又將上帝的約櫃遷到城中(撒母耳記下6章),使十二支派的聯盟神聖所得以固定。所羅王在位時,正式在耶路撒冷為上帝建造宏偉的聖殿,使這座城真正成為以色列的上帝神聖所在地。

以色列亡國之後,耶路撒冷的聖殿成為以色列人民精神上的支柱點,各處的猶太人終其一生最大的希望就是能回到耶路撒冷朝聖(詩篇122篇)並以居留在聖殿內為最大的喜樂(詩篇84篇)。耶路撒冷不止是讚美上帝的名的地方,也在那裏設有審判的寶座(詩篇122篇),更是將來全人類歡喜赴上帝喜筵的地方(以賽亞書25章6節)。

正由於耶路撒冷所具備種種軍事、政治及宗教的象徵意義,使得猶太人認為以色列的復興必定要從耶路撒冷開始。

馬太福音21章記載著耶穌騎驢進耶路撒冷,耶穌進耶路撒冷的時刻正逢逾越節時期。逾越節是猶太人節期中最大而且歷史悠久的一個節期,為了紀念上帝的拯救,祂帶領以色列人脫離埃及的綑綁,進入流奶與蜜的迦南地,成為一個又豐盛又富裕的自由民族。雖然,耶穌的時代,以色列已經亡國很久了,他們被羅馬帝國統治,成為羅馬的殖民地。然而,每年的逾越節,整個耶路撒冷與鄰近所有的地區都擠滿了朝聖客,可以說,分散在世界各地的猶太人都盡可能設法趕來參與這聖會。因為,逾越節最主要的意義就是:紀念耶和華上帝用大能的手將以色列人從埃及為奴之地領出來(出埃及記13章11-15節),使他們重新得到自由。如今,他們仍然在期待上帝的拯救要再次臨到,因為,當百姓高呼和撒那,就是把主耶穌當成那個要來拯救他們脫離苦難的彌賽亞。

確實,主耶穌就是上帝差派來拯救罪人脫離罪惡和死亡苦難的彌賽亞,因此,耶穌選擇在這個時候,用這種方式進入耶路撒冷,就是要讓大家都知道,祂就是上帝所膏抹的彌賽亞,祂是要來拯救,但是,祂要用的拯救方式,卻不是像他們所想的那樣,成為一個政治性的領袖,帶領以色列人推翻羅馬政府,重建以色列帝國。主耶穌選擇,祂要按照上帝的心意,重新賦予逾越節一個新的、更重要的意義。

在逾越節中,最重要角色的就是純潔無瑕疵的羔羊。因為罪使人和上帝分離,現在上帝以羔羊的血作為贖罪的象徵和記號,意思是用羊血來塗抹我們的罪,藉著羔羊犠牲的血使上帝掩面不看人的罪。因此,藉著羊血使上帝和人之間重新建立一種和諧的關係。這也是舊約時代獻祭的意義。現在,時候到了,上帝的兒子來到世間,是要成為除去世人罪孽的羊羔。所以,約翰福音一章29節,記載著施洗約翰為主耶穌作的見証說:「看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」

此刻,主耶穌選擇在逾越節,光榮進入耶路撒冷,祂故意把自己安置在舞台的中心,故意讓眾人的眼睛都注視在祂的身上,故意引起人們高度的興趣和注意。因為我們知道,在祂最後的這段日子裏,祂的每一個舉動,每一次談話都具有特別的意義,使我們在回想時,能更深切的感念、認同上帝的羔羊所完成的,偉大又神聖的使命。

耶穌用這種別具意義的方式進入耶路撒冷,象徵著勇敢的向惡勢力宣戰的決心和勇氣。祂是向邪惡勢力示威和挑戰,我們仔細看祂進城的情形,確實具備了示威挑戰的條件。

第一、有跟隨擁護的群眾。
當然,一個人靜坐抗議也是一種示威,但既然是單獨一個人,勢單力薄,就沒有甚麼「威」可示。人數眾多是示威的要件之一,根據聖經說當時全城轟動,眾人跟隨耶穌,到底跟隨耶穌的人有多少,聖經並沒有說明,但依照當時的情形看,數目大概不少。

示威的第二個條件是必須有領袖,
耶穌是這一次示威的領袖。耶穌具備作領袖的資格和條件,祂得到群眾的擁戴,跟隨祂的人把自己的衣服鋪在路上,也有些人拿樹上砍下來的樹枝鋪在地上,他們大聲喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!」

為什麼隨行的眾人會對耶穌呼喊「和散那」呢?和散那的原意是「現在就拯救吧!」是生活在艱苦患難中的百姓,向他們的君王或上帝呼求幫助。百姓在這裏的呼喊,實際上是引用詩篇118篇25節「耶和華啊!求祢拯救。」後來,「和散那」可能已經失去它原來的意義,變成只是一種歡迎、類似「萬歲」的喝采與呼喊。但我們不可不知道,它主要的意義是受迫者、在苦難中的人,向他們的救主或君王呼求拯救的吶喊聲。由此可知,眾人認為耶穌是王,是上帝派來拯救他們脫離苦難的彌賽亞,所以才會說:「看哪!你的王來到你這裏!」、「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的。」

第三、他們所做的得一般民眾的回應。
「耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:『這是誰?』眾人說:『這是加利利省拿撒勒的先知耶穌。』」(馬太福暜1章10-11節)眾人明白他們所做的,也給予熱烈的支持。

藉著這種隆重的方式進入耶路撒冷,耶穌是要表明自己是上帝的受膏者的身份,祂同時也要求民眾給予祂應得的尊崇,對祂這要求,民眾以大聲呼喊頌讚給予回應。但是,百姓所期待的是像大衛王一樣軍事方面的拯救者,可以為他們建立一個新的以色列大帝國。然而,耶穌來並不是要做武力政治的王,祂來,是要用愛做和平的人君,祂帶來上帝的愛,祂要將這種偉大無私的愛帶進人的心中,祂要做人類心靈的王。確實,主耶穌來要做王,但是,祂的王權並非靠暴力,而是藉著愛、和平的方式取得的,祂要得到人發自內心由衷的歸服。

 耶穌這一次進城是經過周詳的計劃之後才進行的,祂事先派遣兩個門徒到附近的村莊去借一匹驢和一匹小驢。耶穌騎驢進城,表示祂做一個和平的君王來臨,祂不騎馬,馬是戰爭用的,很多統治者出外征服別國,成功勝利會騎馬凱旋。耶穌騎驢進城表示祂要對付的是魔鬼、罪惡,祂要制服魔鬼使人從魔鬼的轄制下得到釋放與自由。

耶穌騎驢進耶路撒冷,表明了祂來,不是為要責備,而是要保護,祂的手不是要打擊,而是要擁抱他們,耶穌呼召眾人來歸向祂,來尋找真實的拯救,真正的幫助和保護。

對耶穌騎驢進城的表現,群眾有兩種反應,一種人跟隨著耶穌參加行列進城。另外一種人是旁觀者,他們是從各地來參加逾越節的巡禮者,也有耶路撒冷的居民。他們當中有人把自己的衣服脫起來鋪在地上,也有人拿樹上砍下來的樹枝鋪在路上,來歡迎祂。無論是參與行列的或是站在兩旁觀看歡迎的人,都大聲呼喊表示擁戴。

我們每一個人也都要參加耶穌做王的歡迎行列,無論是直接參加,或是站在兩旁歡迎,都要把自己的衣服鋪在路上,讓耶穌從上面走過去,以對待君王的禮節來歡迎,表示對祂的尊敬。

詩人也這樣呼籲說:「給我敝開義門,我要進去稱謝耶和華。」(詩篇118篇19節)這是主受難的第一天,是主耶穌光榮的進入耶路撒冷的日子,祂要開始攻擊撒但魔鬼,最後的勝利就是在十字架,祂受傷,我們得著醫治;祂死,我們得著活。上帝拯救的奧秘是超過我們所求所想的,我們應該高興慶祝。詩人又說:「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜」(詩篇118篇24節),我們也要為那將來臨的勝利及要完成的拯救祈禱說:「耶和華啊!求祢拯救;耶和華啊,求祢使我們亨通。」(詩篇118篇25節)

群眾中有人問說:「這是誰?」眾回答說:「他是加利利省拿撒勒的先知耶穌。」(馬太福音1章10-11節)這個回答不正確,因為耶穌不只是一位先知,祂是彌賽亞,是基督;祂不只屬於拿撒勒,而是全人類的救主,我們要跟彼得同聲告白:「你是基督,是永生上帝的兒子。」(馬太福音16章16節)也要跟施洗約翰一同作見証說:「看啊!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(約翰福音1章29節)感謝上帝!榮耀的君王騎驢駒進入耶路撒冷,雖然知道,前頭所要面對的,是非常艱辛的十架苦路,但是,為了愛,為了要完成所交託上帝榮耀的使命,祂勇敢向前。我們永遠不要忘記,祂堅定勇敢的愛。

發表於2018/06/12 06:12 (5154閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝