31-福音出擊

福音出擊

 

經文:路加福音十章1-11

 

我 曾經看過一篇故事,是一對父子在他們家後院玩球所發生的故事。在玩球的時候,這位年僅八歲的小孩子,用認真的態度問爸爸一個問題,他說:「爸爸,世界上真 的有上帝嗎?」對這突如其來的問題,爸爸很無助的回答孩子說:「孩子,我不知道。」孩子繼續問:「如果世上真的有上帝,我們又要怎樣才能認識祂呢?」爸爸 回答說:「孩子,我真的不知道。在我小的時候,只去過教會幾次,我真的不太懂有關上帝的事情。」突然間,孩子把球丟在地上,跑進房子,一邊回過頭來對爸爸 喊著說:「等我一下,我馬上回來。」

 

不 一會兒,孩子手上拿著一個五彩繽紛的大氣球﹑一隻筆和一張卡片跑回院子裡。爸爸問他說:「孩子,你拿這些要做甚麼?」他說:「我要寄一封航空信給上帝。」 說著,這孩子就在卡片上寫著說:「親愛的上帝,如果祢是真的,如果祢在這世界裡,請祢派一個認識祢的人過來,爸爸和我都很想認識這個人。」最後,在爸爸幫 忙把卡片繫在氣球 上之後,這孩子便把手上的氣球鬆了手,父子兩人就靜靜地站在院子裏,看著氣球愈昇愈高,愈飄愈遠。

 

當 我看完這篇故事,在我的腦海當中,馬上浮現出一個真實的故事來,這故事是發生在家母住院期間,她遇見一位同病房的病人,但看起來卻是比當兵的阿兵哥還健 康。家母問她說:「妳看起來,並不像是一個病人,妳為甚麼在這裏住院!」她回答說:「我去過好幾家醫院,都檢查不出我身體有甚麼毛病來,但是當我一回到家 裏,整個人都軟弱無力,甚麼事情都不能做。雖然家中請了好幾尊的神明來坐鎮,卻連一點幫助也沒有」。家母聽完她所說的話,就告訴她說:「妳的問題,耶穌能 夠幫助妳,妳想不想讓耶穌來幫助妳解決妳的問題。」她說:「想是想,但是要到那裏去找耶穌來幫忙!」

 

你是否曾經想過,就在你的家中,或在你所能接觸到的人當中,有那麼多人,他們正渴慕著有人來告訴他說:「這世上真的有上帝,人要怎樣才能夠認識上帝,或是在那裏可以找到耶穌來幫忙他解決問題。」

 

耶穌深知道,在祂即將要去的各城各地方,有一大群的人,就像羊沒有牧者一樣,在不平安,病痛,以及被邪靈魔鬼撒但所綑綁的痛苦中生活;他們極需要從耶穌身上獲得真實的平安,醫治與釋放的能力。

 

因此,在他差遣十二個門徒,去宣傳上帝的國,醫治病人回來之後不久,祂又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的,在祂前面往自己所要到的各城各地方去。

 

耶穌對這七十個人說:「你們去罷!」耶穌以一種不能拒絕命令的口氣,對這七十個人所說的話,今天仍然要對我們當中每一個基督徒說:「你們去罷!」 耶穌要我們回到自己的家中去,去告訴你的親人,讓他們知道在這個世界真的有一位上帝;去告訴你的好朋友,當怎樣才能夠認識到這位真神;去告訴所有你能夠接觸到的人,耶穌能夠解決他的問題,耶穌是我們人類唯一的希望。

 

當我還在台南和順教會牧會的時候,隔著一條小巷子,住著一位洪門武術館的老館主。在一天夜晚,當我離開會友的家,正要回牧師館休息的時候,發現他獨自一人蹲在教會牆邊燒金紙,本想向他打個招呼,就回家休息,可是聖靈卻在心中對我說話,要我去靠近他。

 

我 蹲在他的對面,以關懷的口氣問他說:「這麼晚了,怎麼還在這裏燒金紙呢?」他回答說:「最近我的身體一直很不好,有人說是那種東西在我身上纏附著,向牠們 燒一些金紙,對身體可能會好一點。」我問他:「你參加過教會的禮拜嗎?明天是禮拜天,要不要一起來參加禮拜?」他笑著回答我說:「好!好!」

 

第二天,當我從講台上站起來,和所有的會眾一起唱詩歌的時候,我果然看見這位老館主站在禮拜堂的最後面,和大家一起作禮拜,我的內心有說不出來的感動,他果然接受邀請來到教會。

 

耶穌說:「你們去罷!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。」耶穌不是要我們站在這裏,等候狼群的來到;祂要我們如同一隻溫順的羊羔,進入凶惡的狼群中,藉著上帝國的福音,去影響他們,改變他們,使凶惡的狼群,都能夠轉變成為溫順的羊群,讓他們成為主所愛的羊群。

 

基督徒常常會落入一種宣教的迷失,以 為只要把教會的禮拜堂建造成為富麗堂皇,就能夠吸引成千上萬的人來作禮拜;或是以為將每一場的禮拜,都轉變成為修女也瘋狂般的聚會型態,教會就能夠迅速的 成長;或是以為只要打破教會的傳統,轉形成為細胞小組教會,目標導向教會,教會就能夠突破瓶頸,由一個小組,發展成為十個小組,十個小組,發展成為一百個 小組,二百個小組。

 

雖然這些教會,都曾經因為在禮拜堂,在禮拜儀式,或在教會型態的更新轉形中,帶給教會一個嶄新的成長與進步;但是觀察這些教會的增長過程裏,你將發現到一個真正令這些教會進步的關鍵,乃是在於他們都願意遵照耶穌的命令,帶著上帝的愛,以及上帝國的福音,進入到人群當中,去為耶穌贏得更多人的靈魂。

 

在 美國辛辛那提市有一間教會,為了要讓更多人認識到上帝的愛,就有一群年輕的基督徒,相約到舞廳的門口,長時間為舞客免費擦拭皮鞋的服務。有一天,一位曾經 被判刑四年監禁的舞客,因為看見這群年輕人真誠的服務,而覺得在教會裏真的有愛,於是在接受免費服務的當中,開始和這些年輕人談起福音來,最後並接受邀請 到教會來,而成為基督徒。

 

耶 穌說:「你們去罷!」因為耶穌已經看見一大群的人,極需要上帝國的福音,就像農夫所播種的莊稼已經成熟了,卻找不到更多的人可以來幫忙收割一樣,所以耶穌 一方面告訴他們說:「你們當求莊稼的主,打發工人去收他的莊稼。」另一方面卻命令他們說:「你們去罷!」由此可以感受到在耶穌的心目中,何等需要有人願意 為耶穌去成為收割莊稼的人。

 

親愛的弟兄姊妹們,當你聽到耶穌的命令說:「你們去罷!」請問你的回答是甚麼?

有一個發生在農場的真實故事,是農場的男主人在收割的前夕,突然因為罹患疾病而安息,整個家庭陷入困境。這個家庭有一位十二歲的孩子,受到父親很好的信仰教導,通曉有困難的時候要向上帝祈求幫助,雖然他沒有收割的經驗,但是靠著禱告,他決定要承擔起收割的重任。

 

在 這期間,孩子的爸爸生前所結交的好朋友,竟也不約而同的凝聚了一個實際關懷的行動。當收割期到來時,整個大馬路忽然間湧來一部部的收割機,很壯觀的行駛過 來,每位司機都面帶微笑向著農場的女主人和孩子揮揮手。在廣大的麥田中,收割機一字排開,向前齊頭推進,展開收割、裝箱與運送作業,一氣呵成。

 

一 部收割機的力量極為有限,但當十部、二十部、三十部、五十部、一百部收割機一起駛向人群,等待收割的福音禾田裏去的時候,所要引爆出來的影響力卻是無限大 的。若我們不願意為耶穌踏出禮拜堂,走入人群中,他們將很難有機會聽到福音的。唯有當我們順著耶穌的命令,受差遣進入到他們當中,我們就要經歷到:流唳撒 種的,必歡呼收割!(詩一二六:5

 

今 天就是你在上帝面前作決定的最後一個主日了,你是要讓耶穌獨自一人,繼續在這一大片有待收割的福音禾田上拼命的工作,還是你願意加入這個收割的行列,成為 耶穌收割的伙伴,福音的同工。耶穌說:「看哪!要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」願上帝的靈感動我們每一個人 的心,賜屬天的力量給願意回應上帝的呼召,加入福音收割行列的人,更願上帝恩待賜福我們為主的名所作一切福音的事工,將得救的人數天天加給我們,從今時直 到永遠。阿們。

 

文稿提供:洪憲銘  牧師

發表於2008/06/16 09:47 (2058閱讀)


隨機文章