創世記01章26-31節b:向下紮根認識自己,向上結果榮耀上帝

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=9c0b847d-9152-43ae-9df2-a1d33806019e.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=f7594764-88ad-4851-86cc-e394fb3fedf3
向下紮根認識自己,

向上結果榮耀上帝                                  

創世記01章26-31節
莊嘉信牧師

2017/2/19

兄姊!大家平安!今日教會舉行第一次聖餐,請兄姐預備心與主耶穌同坐桌,紀念祂的愛。今日還有一項重要事工,就是召開和會,要將2016年,教會以及各團契所作的事工作一個總報告,請兄姐同心來接納並支持。期待在新的一年,兄姊在信仰上更加扎根在上帝的話語中,在真道上認真追求、造就自己,保守自己常常在上帝的愛中,好在這個艱難的世代,有智慧的心,成為能夠榮耀、見證上帝的人。

今年,教會的主題是:『向下紮根認識自己,向上結果榮耀上帝』。兄姊!長老教會信仰的核心,基督徒生活實踐的根基,就是五個「唯獨」:
1.唯獨聖經:
我們相信聖經是上帝的默示及無誤的真理,是教會的最高權威,更是人在信仰和生活上的最高準則。
2.唯獨恩典:
赦罪、永生和救恩,不是靠人的方法或行為就可以得著的,乃是上帝白白賞賜給人的恩典。
3.唯獨信心:
我們相信,信心是領受救恩的唯一管道,有信心的,必能得救,獲得永恆的生命。然而,能夠相信耶穌基督為救主的信心,也是上帝所賜,人憑著自己,是無法生出這樣大的信心。
4. 唯獨基督;
耶穌基督是聖經的中心及上帝的終極啟示,上帝的救贖單單藉著耶穌基督來成就,唯有耶穌基督的犧牲,世人才能與上帝和好。基督是我們信靠的唯一對象,沒有任何人、事、物可以替代。
5.唯獨榮耀上帝:
既然救恩是上帝獨自完成的,人沒有任何的功勞;那麼,就應該將一切榮耀歸於上帝;並且,因為我們是耶穌用生命做代價贖回的,所以要在我們的身子上榮耀上帝。因此,使徒保羅勸勉我們:「無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行。」 (林前十31) 所以不論大事小事,我們都要問:我作這事,能夠使上帝得榮耀嗎?

信仰決定一個人的生命價值觀,也決定了他將要怎樣走這一條世間路。兄姊!人生的道路,平坦、順利、容易走嗎?牧師已經走了將近六十年,深深感受到,人生的路並非平坦順利的,這一路上,灰心、失望、挫折、試探、失敗、艱難,總是不斷地在考驗著我們。牧師相信,每個疼愛孩子的父母,總是期待孩子不要重覆自己的錯誤,期待孩子能夠踩在自己的肩膀,走出更寬廣更長遠的人生路。然而,只有當孩子相信,父母對他的愛是真實可靠的,他才能夠信任父母給予他的建議,並且有信心、有勇氣去承當生命中的艱難。同樣的,在塑造我們人生價值觀的信仰時,唯有當我們相信,上帝對我們的愛是真實可靠的,我們才願意照著上帝的話去行,走在一條能夠榮耀上帝的道路上。

兄姊!在思考信仰上,有一個很重要的根本問題,是我們首先必須面對的,那就是:人的根源。人是從那裏來?只有當我們清楚人的根源是從那裏來,才會知道人將來的歸宿,也就是當肉體的生命結束後,人要歸向何處去?有了根源,有了歸宿,接著,我們才能認真思考,人活在這世間的意義是什麼?人活著,有什麼價值?有什麼目的?因為只有知道,自己的生命是有著非凡的價值和意義,人才能踏踏實實的活,充滿喜樂感恩的活,努力的活出生命的豐盛、精彩,美好的祝福。

生命是從那裏來呢?有很多科學家、哲學家提出他們的看法。基督教相信:生命是上帝所創造的。牧師認為,“生命是上帝所創造”這種觀點,比起生命和宇宙的起源,是由一次碰巧的大爆炸所產生的說法,更加合理可信。因為,當我們相信,生命是上帝所創造的,我們就知道,這位創造者在創造生命時,必定有著對生命的目的和期待;正如,畫家在畫圖之前、陶匠在塑造作品之前,都必定先有一個構想;我們在做一件事情之前,也會有期待目標的考量。這樣,生命的主在創造生命時,也必有祂對生命美好的構想和期待;如果,生命只是碰巧爆炸而出現的,那麼,有什麼存在的價值和意義呢?

生命是上帝所創造的,人更是上帝創造的萬物當中,最尊貴、最美好的。創世記第一章26-27節:『上帝說“我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。』兄姊!人之所以尊貴,乃是因為在萬物中,只有人是照著上帝的形像所造的。詩篇第八篇3-5節,詩人說: 『我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,祢竟顧念他?世人算甚麼,祢竟眷顧他?祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。』兄姊!因為人是照著上帝的形像所造的,所以上帝特別眷顧人,不但賜他榮耀尊貴為冠冕,又設立他為萬物的管理者,人被稱為萬物之靈,是因為上帝讓人的生命有其特別尊貴的價值和意義。

有些人認為:現代人很忙,顧生活、顧腹肚最重要,那有閒工夫去思想生命的價值和意義呢?兄姊!牧師常說,上帝給予人的是雙重的祝福,不但有屬物質的祝福,更有屬靈的祝福;物質的豐富不一定會帶來心靈的滿足。大家聽過:〉“窮得只剩下錢”吧!生命不等於是生活;而好的生活更不代表生命就有意義。人生最大的痛苦,不是物質的缺乏,而是不知道活著的意義,生命充滿空虛失落,只能一天一天茫然的渡過。如果,我們不認識生命的根源,就不會去尋找生命的目的,當然也活不出生命最高的價值和意義。

兄姊!生命最高的價值和意義是什麼呢?就是人有認識上帝的靈,人能與上帝溝通、結連,人能明白上帝的心意,並且成為彰顯祂榮耀的代表者,這是人最有價值之處。上帝並未將這種靈賜給動物,兄姊,你曾看過那一隻貓或狗或猿猴在吃飯前,會低頭禱告,感謝上帝?即使猿猴長得很像人,很聰明、可以騎腳踏車、買東西,但也絕對不可能有向上帝禱告的舉動!萬物中,只有人會敬拜上帝,會用禱告和上帝溝通、建立關係;因為上帝對人特別的愛和眷顧,人生命的價值和意義就在此顯明了!

那麼,什麼是人生命的目的呢?牧師要分享四點:
一、在愛中享受生命滿足的喜悅。
上帝就是愛,“愛”是上帝最重要的本質之一。愛需要有對象,才能彰顯出“愛”的真正內涵。所以,如果有人問牧師,上帝為什麼要創造人呢?牧師一定回答:因為上帝就是愛,因此上帝創造人,讓人一同享受祂的愛,及祂的豐盛。雖然,人被罪迷惑,背逆、離開上帝,然而,上帝仍然愛。基督信仰最重要的內涵就是:上帝愛世人,為了幫助人脫離罪的綑綁,為了讓人與祂恢復關係,耶穌基督降世為人,在十字架上擔當世人的罪。只要透過耶穌,人就能與上帝恢復關係,使生命蒙受上帝的祝福。此外,上帝也將愛賜給我們,使人與人之間能彼此相愛,並且在愛之中得到幸福與滿足。耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。(約翰福音 13:34)」兄姊!上帝創造人時,就設計了人要彼此相愛、並在愛中得到滿足。當我們的生命按照上帝的旨意去愛他人、並接受他人的愛時,我們就在愛中享受生命最大的滿足和喜悅。

二、在生活中享受上帝創造萬物的美好。
每當上帝完成一項創造時,聖經說:『上帝看著是好的。』兄姊!聖經並不是說:上帝「用」起來很好用,所以上帝說是好的;也不是說:上帝知道人使用起來很好用,所以上帝說是好的。聖經是說:上帝「看」是好的。這讓我們看到:聖經看重的,不單是物質的「實用」,也包括心靈的「感受」。這種對上帝所創造的萬物,能夠用心靈感受,用五官欣賞的,只有我們人類。舉例來說,辛苦工作了五天,到了星期六,我們會希望帶著家人去爬爬山、到森林、植物園、或附近小公園走走,我們希望去看那能令我們「賞心悅目」的大自然。兄姊!上帝知道我們的需要,因而創造了許多「賞心悅目」的事物,上帝看祂所創造的萬物都是美好的,祂把這些能使人「賞心悅目」的美好事物賜給我們,使我們歡喜快樂。 所以,生命的目的之一,便是在上帝創造的美好萬物中,好好地享受,使我們的生命在上帝的豐盛之中,得到喜樂滿足。

三、活出上帝的形像與樣式。
兄姊!人是按著上帝的形像與樣式造的 (創1:26-27),人的生命就應當學習活出上帝的形像與樣式。耶穌說:『我心裏柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裏就必得享安息。』(太 11:29)」因此,人應當學習耶穌的溫柔、慈愛、憐憫、饒恕、公義、智慧、……等等,並實踐於生活之中。只有當人活出上帝的形像及樣式,人與人之間才能真正的彼此相愛。常聽人說:「這個人實在活的不像樣!」這句諺語的背後,有著類似聖經中的觀念。聖經認為:當人的生命活的不像原本上帝賦予我們生命的形像時,生命就會變得空虛、軟弱、無力,因為離開了生命的目的。相反的,當我們的生命活出上帝的形像,學習穌的慈愛、憐憫、饒恕、公義時,生命就會變得剛強勇敢,大有能力。

四、實現上帝在每個人生命中的美好計劃。
兄姊!人除了享受上帝的愛及上帝創造的萬物之外,上帝也在每個人的生命中,有著美好的計畫。創世記中約瑟,他相信上帝對他的生命有美好的安排。因此才能對他的哥哥們說:「現在不要因為把我賣到這裏、自憂自恨,這是上帝差我在你們以先來,為要保全生命。現在這地的饑荒已經二年了,還在五年不能耕種、不能收成。上帝差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裏來的不是你們,乃是上帝,祂又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」(創世記四十五章5-9節) 如果我們認真向上帝尋求,上帝會引導我們發現,祂在我們生命中美好的旨意,並且祂會給我們力量去實現這個美好的計畫。正如以弗所書三20節所說:『上帝能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。』上帝放在我們生命中的計畫,必定比我們自己所設想的計畫更加美好、也更加適合我們。當人實現了上帝的計劃時,生命會充滿無比的滿足與喜樂。


兄姊!上帝比你更認識你,如果我們認真向上帝尋求,上帝會引導我們發現,祂在我們生命中美好的旨意,並且祂會給我們力量去實現這個美好的計畫,使我們能活出更豐盛的生命。正如以弗所書三20節所說:『上帝能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。』上帝放在我們生命中的計畫,必定比我們自己所設想的計畫更加美好、也更加適合我們自己。並且,當人實現了這個生命計劃時,生命會充滿無比的滿足與喜樂。

親愛的兄姊!一粒種子可以有不同展現生命的方式,
(1)未能長大成熟,就枯乾、落下。
(2)長大成熟,供人摘取食用。
(3) 成為一粒種子,結出更多的子粒出來。

這三種麥子的生命形式,雖然都有其意義與價值,然而相信大家都認同,第三種形式的麥子生命,是最有價值及意義的。同樣的,我們每個人的生命也都有著意義、目的與價值。只是我們容易受到內在、外在因素的影響,而將自己的生命給隱藏或埋沒;以至於我們對生命有空虛、失落、無力的感覺。盼望我們都能向下紮根認識自己,向上結果榮耀上帝,活出生命的最高價值,經歷上帝為我們所預備真正的豐盛生命!

發表於2017/02/28 15:51 (976閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝