07/19撒母耳記下六章1-23節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/7/19

◎經文撒母耳記下六章1-23節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是喜歡施恩祝福的上帝。
祂是怎樣的?祂是有恩典有憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂祝福俄別以東全家。

關於我:
我是誰?
我是知錯能改的人。
上帝如何看我?祂要我活出聖潔的生命。

關於信徒生活:
S罪惡:自以為是的驕傲。
P應許:上帝施恩祝福給謙卑的人。
A態度:謙卑與主同行。
C命令:謙卑與你的上帝同行。
E榜樣:大衛謙卑改過,行在上帝心意中。

這些對我現在的生活有何指示?

人必須從錯誤中學會教訓,才能使自己得著祝福。大衛攻下堅固的耶路撒冷,建造成為以色列的行政中心,接著,打敗了非利士人,從迦巴直到基色,這樣就將國中的非利士人驅逐出去了。這時,他想到要把上帝的約櫃接來。這是非常美的心意,證明大衛對上帝的愛慕是真確的,他並不因著權勢地位〈登基作王了〉的高升而改變對上帝的敬虔之心,反而惦記著上帝的約櫃還漂流在外。當我達到人生的高峰,上帝讓我凡事都亨通順利,我會忙碌於俗事,而忘記了上帝的事嗎?身為一國之君的大衛,在國事這般忙碌中,依然惦記著上帝的約櫃,這番心意真令人感動啊!

大衛要把上帝的約櫃從基列耶琳接到耶路撒冷來,我們無法明白撒母耳的時代和掃羅的時代,為什麼都沒有作成這事呢?有可能是非利士人仍然猖獗,也有可能還未尋覓到合適的地點。不管如何,我們看到了大衛對上帝的熱愛與敬虔:
『大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。大衛起身率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大將上帝的約櫃運來。這約櫃就是坐在二基路伯萬軍之耶和華留名的約櫃。』〈1-2〉
這次迎接約櫃的行動是非常隆重的,大衛特意從以色列人中挑選了三萬人去,而且自己也不顧身份,在約櫃前面跳舞迎接。可見在大衛的心中,非常看重迎接約櫃之事。

然而,很可惜!大衛有心,卻沒有用正確的方法。我們對上帝熱心,也要用正確的方法,就是上帝所指定的方法,不能自己認為方便就好,我們很容易把方便變成隨便,不知不覺就得罪了上帝。

在這事上,大衛犯了幾個錯:
第一,不應該用牛車來運載約櫃:
『他們將上帝的約櫃從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上。』〈3〉
根據民數記四章1-15節,上帝的約櫃若要搬運,必須由利未人哥轄的子孫用肩來抬,而且不可用手觸摸 。大衛把約櫃放在車子上,雖然這是一輛新車,卻不是上帝的方法。當年非利士人在搬運約櫃時,也是用牛車,但那是因為他們是沒受割禮的外邦人,上帝容忍,不治他們的罪,但以色列人是知道上帝律法的,竟然不照上帝的規則行事,自以為聰明,效法外邦人的方法,上帝就出手管教了。
   
第二:不該用手扶:
『到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶助上帝的約櫃。上帝耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他;他就死在上帝的約櫃旁。』〈6-7〉
錯誤的方法產生錯誤的結果;牛車失前蹄,以至約櫃險要跌下來。如果用人來抬,這個情況絕不會發生。烏撒是個有心人,相信他是不願意看到約櫃因掉在地上而損壞,才會伸手去扶,但沒有想到竟然被上帝擊殺。很多人看到這段,都為烏撒抱屈,覺得上帝怎麼那麼殘忍,然而我們必須知道,上帝作事有祂的法則,這些都記載在律法書上,我們明知故犯,或者擅自改變上帝的法則,必定要受罰的。

律法規定聖物不可觸摸,那麼,如果約櫃掉下來,跌得粉碎怎麼辦﹖如果真是那樣,那也是上帝自己的事,上帝自己會負責,不用人去操心。如果上帝自己都不關心祂自己的約櫃,我們為何要去操心?我們的責任就是上帝怎麼說,我們就怎麼做,遵照上帝的吩咐去行,其他的事上帝自己會負責。

原本大衛載歌載舞,歡歡喜喜的迎接約櫃,但因著烏撒被擊殺的意外事件,讓大衛覺得很錯愕、挫折,也很灰心沮喪,於是產生了矛盾心理,一方面他覺得很愧疚,自責為何如此不小心,但另方面也有了畏懼之心,害怕上帝生氣降禍給他,於是不敢把約櫃運到耶路撒冷,就把它放在俄別以東家裡。其實大衛這樣作,是錯誤的,但在那瞬間他有點不知所措,就先採取逃避政策,眼不見為淨。如果是我們,很有可能也會這樣作,但這是錯誤的。正確的處理方式應該是,更謙虛的檢討:到底問題出在那裡?是誰的錯?該怎麼修正?唯有找出錯誤的根源,並加以更正,然後重新再來,這才是正確的處理方法。逃避問題,永遠不能解決問題,唯有面對問題,針對問題來處理,才能幫助我們得著正確的解答。大衛因著畏懼,將約櫃放在俄別以東家三個月,以為會有災難,結果上帝賜福給這個家庭;我們的上帝是喜歡施恩的上帝,只要我們行在祂的旨意中,就必見祂的恩典臨到。 
   
看見上帝施恩給俄別以東一家,大衛知道上帝不生氣了,於是他再次定意要迎接約櫃回來。這次大衛用上帝所吩咐的方法去抬約櫃回來。為了表示他隆重的心意,又沿途獻祭,並且在上帝的約櫃前歡欣跳舞(v.13- 14),用全心全意,全身的熱情去迎接上帝的約櫃。難怪大衛是合上帝心意的人,他是謙卑改過,記取教訓的人。
發表於2013/07/17 05:33 (2998閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝