01/02列王紀下二十章1-11節

單獨會主……列王紀下
2014/1/2

◎經文:列王紀下二十章1-11節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的主。
祂作了什麼?祂豐富賜福給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是有上帝可依靠的人。
上帝如何看我?祂看我是祂所愛的。

關於信徒生活:
S罪惡:小信。
P應許:上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。
A態度:全心仰賴,全力順服。
C命令:不要怕,只要信。
E榜樣:希西家的信心。

這些對我現在的生活有何指示?
希西家生病時,正是亞述大軍圍困耶路撒冷最嚴重的時期。眼看兇殘的亞述軍隊,勢如破竹地將列國一一攻破,北國以色列已經滅亡了,連強大的埃及也無法抵擋,猶大城邑一個一個被占領,耶路撒冷被緊緊圍困住,他們好像籠中鳥,在人看來完全沒有逃脫的機會,更晃論有絲毫的應戰能力。面對這種生死關頭,處在這麼危急、緊張的壓力之下,對於一個有責任感的好王來說,心靈承擔的,是何等巨大的焦慮,何等煎熬的痛苦啊!這種壓力會讓人崩潰的!我想,也許是因為這樣,希西家王才會免疫力失調,生了重病。

新的一年來到,或許我們所承受的壓力,所背負的重擔就如波浪般,毫不容情地層層襲來,你累了嗎?你覺得自己再也承受不起嗎?但那已經託付給你的使命是無可推諉的,你因此像希西家王一樣,生病了嗎?不要怕!只要信,因為上帝知道我們的軟弱,祂知道我們能夠承擔多少。有一首老歌「主恩典夠用」歌詞是這樣的:『每當我受特殊試煉和痛苦時候,主耶穌就告訴我:恩典夠用。每當我灰心失望,完全無助的時候,主耶穌就告訴我:恩典夠用。信息進入我心中,聖靈在指引我,在百般試煉中當大喜樂,因為祂已告訴我,祂的恩典夠我用,只要信,祂的恩典是夠我用。』這首詩歌,我非常喜歡,常常唱著唱著,眼淚不覺就掉下來,心靈滿有平安喜樂。這詩歌取自哥林多後書十二章9節的經文:『祂對我說:「我的恩典夠你用的 ,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』我們的日子如何,力量也如何,上帝的應許永遠不會改變,務必要相信,不論明天將如何,祂恩典一定夠用。

面對生命中艱難危急的試煉和挑戰,我們該怎麼處理呢?希西家教導我們非常重要的功課:沒有別的路,只有謙卑向上帝悔改認罪,大膽向上帝祈求幫助。不要被外在環境所迷惑了,要相信我們所信的上帝,是大有能力的上帝。不要聽信亞述王臣僕拉伯沙基的狂言侮辱,要相信我們所信的上帝,是大有能力的上帝。主耶穌說:『在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能。』〈可10:27〉再聽上帝親口所說的話,以賽亞書五十九章1-2節:『耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們。』是的!我們的罪惡使祂掩面不聽我們的禱告,但只要謙卑悔改,慈愛憐憫的上帝,就必再次回心轉意,施恩拯救祂的子民。

西家王禱告說:『耶和華啊,求祢記念我在祢面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做祢眼中所看為善的。』他其實並沒有向上帝要求什麼,只是懇求上帝紀念他的心和他誠實良善的所行,他真誠的眼淚感動了上帝的心。先知以賽亞得啟示宣告上帝的話,說:『我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿。我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。』西希家其實並沒有求什麼,只求上帝紀念他的善,上帝就主動送他三樣超級棒的禮物:1. 必死之病得醫治,並且三日就可以上耶和華的殿。2.加增了十五年的壽數。3.應許必保護這城,他和這城脫離亞述王的手。我們的上帝豐盛的恩典慈愛,是超過我們所求所想的,只要我們誠心實意的悔改,只要我們確實行走在祂的善裡面,這些都會被祂所記念,到了時候,祂必豐豐富富報賞我們。

很多時刻,基督徒也會面對病痛和死亡的威脅,有的時候上帝會醫治,有的時候上帝卻好像沒有什麼反應。對基督徒而言,醫治是上帝的主權,有醫治固然感謝讚美,但沒有醫治,也要相信這是上帝的恩典,祂必有美好的心意。然而,很多時候,我們無法有這種堅定的信心來相信上帝的美善,因此,面對親人好友的病痛,一再哭求上帝的醫治。當然,全能的上帝滿有豐盛的慈愛,祂或許會因我們的哭求而施恩憐憫,就像祂為
西家王所作的,然而,那不一定是好的。希西家王在他多得十五年的壽命中,雖然做了很多事,但卻做兩件很大的錯事,這兩件錯誤讓整個國家快速地走向滅亡道路,實在令人感慨萬千,不勝噓唏。那兩件錯事呢?
一是心中驕傲,將自己寶庫內的所有一切寶物及武器倉庫內一切的軍器都一一展示給巴比倫的使者看。
二是生下猶大王國中最惡的王瑪拿西,他又恢復邱壇的偶像崇拜。把希西家所帶來的宗教復興一掃而空,導致猶大的亡國。

很多事情,我們不明白為什麼,然而只要盡心盡力了,就要完全交託。我們的生命是上帝的,祂知道如何塑造我們,也知道什麼對我們是好的。不要怕!只要信!
發表於2013/12/28 07:35 (3599閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝