E申命記11章8-17節,羅馬書08章26-28節:當儆醒、禱告、仰望主

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=c2476226-b758-4b50-80cb-bb9613b9322b.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=78c87de2-bf63-4ef3-942b-b6283d4ce94f
當儆醒、禱告、仰望主                      



申命記11章8-17節,羅馬書08章26-28節

莊嘉信牧師

2018/2/25
《按此,連結主日講道錄音》

兄姊!大家平安!有一篇關於法國皇帝拿破崙的故事,這樣說道:拿破崙小的時候,有一次向他的叔叔談到自己將來的抱負。他的叔叔聽了連連搖頭說:「夢想!夢想!全是空思夢想!」拿破崙就走到窗邊,指著天空說:「叔叔!你看到那顆星嗎?」這時正是中午,他的叔叔很努力地往遠方看,茫茫然地回答說:「看不到!」可是拿破崙郤說:「我看到了!」在這個故事的結尾說道:大概就是他心目中的那顆星,帶領著他,使他突破千萬艱難,讓他成為法國皇帝。(拿破崙的一句名言:在我的字典裡,找不到「困難」這個字)

在幾天前的報紙上,看到一位記者所寫的一篇報導,旁邊的大標題是:「今年,仍將是風風雨雨的一年。」是的,從2017年一路走來的種種跡象看來,我們知道2018年仍然會是風風雨雨的一年,這對一個沒有信仰的人來說,真是令人擔憂、恐懼和不安啊!因為風風雨雨代表著極端的不平靜,所謂「山雨欲來風滿樓」,實在不知新的一年又將會帶給台灣人什麼樣的災難和恐懼啊!但是,對於一個有信仰的人而言,新的一年,郤是充滿信心和希望的一年,因為他看見隱藏在風雨中的那顆星。有一句話說:下智者等待機會,中智者把握機會,上智者創造機會。在這新的一年是別人眼中風風雨雨的一年,但在基督徒的眼中,郤是可以創造機會的一年,我們要緊緊的捉住這一年,來領受上帝更豐盛的生命和恩典。

今天我們所讀的經文,是上帝給予我們的應許:「你們要過去得為業的那地,乃是有山,有谷,雨水滋潤之地。是耶和華你上帝所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你上帝的眼目時常看顧那地。」(申命記十一章11-12節)風風雨雨有什麼不好呢?生命中本來就應該有風風雨雨的,聖詩三一二首說:「出日落雨是主所定,兩項攏是花木欠用,憂悶歡喜攏有利益,養飼靈魂堅固信德,賜福降災你所注定,天父願祢旨意得成。」這首詩歌唱出基督徒為什麼能在風雨中保持著平安喜槳的心境,甚至在風雨中創造出生命的奇蹟,因為我們知道,上帝看顧保守我們的每一日,無論是日出,是落雨,攏是上帝為咱所需要的來準備,為了讓我們的生命接受風雨滋潤之後,能夠更堅強茂美地活在天地之間。

是的,我們將要過的一年是有風有雨的一年,就如同我們所要得的那地是有山、有谷,雨水滋潤的那地一樣,往往我們很容易在平順的時候驕傲自大,以為自己的聰明智慧勝過上帝,但是,我們將在有風有雨的當中,明白人的卑微軟弱,需要上帝的安慰與幫助。今天牧師以「當儆醒、禱告、仰望主」為主題,來和大家分享,盼望我們在這新的一年中,以這三件事時時來提醒自己要常常倚靠主上帝。

一、當儆醒
有一則寓言故事說:有一隻獅子,被獵人捕捉到,關在籠子裡。有一隻蚊子飛過來,看見獅子在籠子裡走來走去,就問牠說:「你在籠子裡走來走去做什麼呢?」獅子說:「我在找逃出去的路呀!」過了不久,獅子靜靜地,趴在籠子裡休息,蚊子又飛過來問牠說:「獅子大王,你現在在做什麼呢?」獅子說:「我找不到路出去,所以先躺下來休息,我在等待機會啊!」蚊子又對獅子說:「獅子大王啊!你在籠子裡逃不出來,而且不久獵人將把你殺死,剝你的皮,你知道嗎?」獅子說:「我當然知道,我始終知道我在做什麼,想什麼!因為,我只要保持內心的清醒,只要有機會,我就可逃過一死!」

基督徒無論得時不得時,都要儆醒,常常我們很容易在患難中,挫折中,對人世間的一切事務,感到極度的失望。其實,真的一無所有了嗎?不!我們還有上帝。我們當學習這寓言故事裡的獅子,隨時隨地保持內心的清醒,知道自己在做什麼,想什麼,因為,唯有保持內心的清醒,才能捉住瞬間的機會,使自己從失敗挫折中翻身站起來。

更多時候,我們容易在成功時忘記上帝,以致在享受榮華富貴中,墮落失喪了靈魂,甚至連寶貴的生命都丟掉了。申命記十一章16節:「你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。」創世記十三章10-13節記載,亞伯拉罕的侄子羅得喜愛繁華熱鬧的大城市,他選擇肥美滋潤之地,結果漸漸挪移帳棚直到罪惡之城所多瑪,「所多瑪人在耶和華面前罪大惡極」,後來被上帝毀滅。羅得在享受豐盛肥美的物質時,忘記保持內心的清醒,在沒有儆醒中與罪惡之城越走越近,差點隨著所多瑪城一齊被毀滅。

彼得前書五章7-10節:「你們要一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。務要謹守,儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子遍地遊行,尋找可吞喫的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾兄弟,也是經歷這樣的苦難,那賜諸般恩典的上帝,曾在基督裡裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」感謝上帝,祂的話是信實可靠的,2018年雖然是有風雨的一年,只要我們內心保持清醒,必定可以勝過風雨的打擊,使它成為滋潤土地,結實百倍的甘霖。

二、當禱告
第五世紀偉大的神學家奧古斯丁在他年輕時,是一個浪蕩子,生活荒唐靡爛,使得他的母親莫妮卡非常傷心痛苦。母親是個信仰虔誠的婦人,她每天不斷地為兒子禱告,希望他能回轉歸向上帝,並將他的聰明才智奉獻給上帝使用。有一天,奧古斯丁告訴他的母親,要離開北非的家,前往羅馬攻讀哲學。他的母親心情紛亂,簡直要發狂了。因為當時的羅馬是集合各種聲色犬馬的大本營。她知道,她那個聰明放蕩的兒子,如果陷在那邪惡的地方,準毀滅無疑。於是她迫切的禱告,希望奧古斯丁不要去。她懇求上帝阻止她兒子的計劃,但上帝似乎並沒有聽她的禱告,任性的奧古斯丁還是去了羅馬。

然而在羅馬,奧古斯丁受到一位能言善道,才華出眾的主教安博斯的影響,竟然改變了他的生命,使他澈底悔改歸向上帝,成為早期教會真正偉大的神學家之一。

從這個故事再來看今天所讀的聖經羅馬書八章26-27節,會覺得更有意。這段聖經說:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出的嘆息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」在這裡說道,因著我們的軟弱,常常我們不知道要禱告什麼,也不知道所禱告的是否就是最好最理想的禱告。但是,不要怕,只管把你所想說的,想要的,都完全擺在上帝面前,雖然,因為無法預見將來所會發生的事,以致我們不能正確的禱告。但是上帝知道,因為聖靈已經親自用說不出來的嘆息,在替我們禱告。

「語言」是人與人之間用來溝通的工具,當我們要了解某人或要向某人求幫助,總必須藉著「語言」方能得著自己所想要的希望。而「禱告」就是我們與上帝溝通的工具。我們可以把上帝當成自己最親密最值得信任的朋友,任何事都可以告訴祂並向祂求。耶穌曾應許說:「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」(路加福音十一章9節)這是何等大的恩典啊!然而,有些人向上帝祈求,期待上帝能夠很快地回應,如果一時得不到回應,就灰心失志,以為上帝並不聽我們的禱告,其實,有時是時候未到,上帝還不能給,有時是所禱告的並不是最好的,上帝等著要給你最好的呢!這些都不是我們能知道的,但要持守的是不斷的禱告,忍耐的禱告,上帝必定為我們成就一切的難事。

在這新的一年,盼望大家學習禱告的功課,時刻都和上帝保持溝通,讓禱告成為我們日常的空氣一樣。這樣,即使外面有風有雨,而禱告所形成的力量,就像一道保護嚴密的安全罩,把我們安安全全地保護在上帝全能的手臂裡。

三、當仰望主
遇到人生的風雨阻擋前方所要走的路,怎麼辦?有的人急著跳腳;有的人氣憤不已;也有人會擔心煩惱,不知該如何。其實,如果已經盡力了,無愧於良心,那麼,何不安靜心來仰望主呢!?所謂「塞翁失馬,焉知福禍」,「休息」為了走更遠的路,當我們能夠靜下心來仰望主的時候,就是給自己一個很好的反省,再充實的時間和機會。

創世記裡的約瑟的故事大家都很熟悉,約瑟本是父親極為寵愛疼惜的富家子,郤因被十個哥哥們嫉妒而被賣到埃及為奴,富家子變成奴僕,就好像從雲端摔下來栽在泥土裡。但約瑟在困境中仰望主,上帝成為他最大的幫助者,因著約瑟的努力,上帝就幫助他、祝福她,讓他在短短幾年之間就從奴僕升到主人家的總管。不料又因為人長得俊美,被主母看上,主母屢次邀他上床,約瑟不敢作惡違背上帝教訓,主母惱羞成怒誣賴他性騷擾,讓約瑟被關在監獄裡,在這段人生最黑暗的時期,他依然忍耐仰望主。當時候到了,上帝就藉著法老的夢,讓約瑟從監獄裡得到釋放,上帝給約瑟有超越的智慧,可以替法老王解夢,最後被高升成為埃及的宰相。

親愛的兄姊!一個在最壞的時機中,仍然能夠望主的人,上帝要幫助他創造出最好的機會來。在新的一年來臨,無論得時不得時,我們都要學習仰望主,上帝就是我們的啟明星,要引導我們走向充滿光明,有意義的人生旅途。正如希伯來書十二章1-2節:「我們既有這許多的見証人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前頭的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」

親愛的兄弟姊妹們,不管是歡喜快樂,或是擔憂害怕,新的一年都已經來臨了。在這未知的每一個明天,或是晴天或是陰天、下雨天,或是颱風天,只要有上帝同在,其實,每一天都是上帝賜福的「好天」,也都是值得我們用心過的「感恩天」。願我們以儆醒、禱告、仰望主的心,領受上帝所祝福的每一天。

發表於2018/03/10 12:00 (1499閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝