J-以斯帖記04章14節:此時你豈可不關心

此時你豈可不關心               

以斯帖記04章14節
莊嘉信牧師

《本篇主日講道無錄音》

什麼叫做政治呢?德國社會學家馬克斯韋伯給予一個簡單明瞭的定意:「凡管理人和事的方法和手段即是政治。」簡單的例子,在家庭父母管孩子的方法,在學校裡,校方管理學生的方法,在公司裡,上司管理部屬的方法,舉凡人際關係中有人在管理別人,也有人被別人管理就都可算是政治。擴大到整個國家、社會來說,政府管理人民,處理人民生活中的一切事務,人民被政府法令、政策限制束縛,公共設施徵收到你家的土地,無特殊理由不得拒絕或異議等。所有政府的大大小小法令或政策,只要會影響到百姓的生活都是屬於政治的行為,如該繳納稅金必須繳納,該當的兵就要當,如有不服從,就必須受處罰。台灣從戒嚴時期的專制制度到今日的主權在民的口號被提出後,政治已經不是屬於少數人的特權,而是屬於住在台灣這塊土地上的台灣人的大家都應該關心和參與。

聖經以斯帖記中的末底改,是一位無論行事為人都誠誠實實,表裡一致的虔誠敬畏上帝的人,他遵守上帝的誡命,單單敬拜上帝,不肯向人跪拜,但只因為這樣,就被驕傲自大的哈曼,隨便編個理由,就要將他的本族—全國中所有的猶太人,盡都滅絕。這真是可怕的政治迫害,而一旦這條法令實施之後,連貴為皇后的以斯帖,如果被人檢舉她也有猶太人的血統,恐怕也難逃此災難。末底改與以斯帖,他們並沒有主動去「惹」政治或「管」政治的事,但生活就是被政治所籠罩,如果,他們一直都不敢或不肯站出來,為自己的生存爭取權益,那麼,就有可能成為滿足他人私慾而被擺佈或犠牲掉的一顆棋子。

(基督徒)生活在人群當中,是社會中的一份子,我們生活中的一切事務,無一不受到政府政策、法令的影響。我們一樣盡義務在努力工作,一樣繳納稅金,當兵,一樣為了空氣污染,交通混亂而憂心憤怒。(基督徒)要關心四周環境的變化,也要關心台灣在國際無地位的問題。

再從聖經的觀點來說,其實,上帝創造人類之後,就已經把政治放在人類當中,在創世記第一章26節,上帝給予人類第一條命令就是要「管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」因此,人類負有要善管上帝所創造美麗世界的重大使命。長老教會的信仰精神是主張民主共和的政體。因為,從聖經的觀點,人是按照上帝的形像所創造,人具有上帝高貴的尊嚴與形像,因此,每一個人生下來就是自由平等的。而在各種政治體制中,唯有民主共和政體尊重每一個人的生存權益。民主的精神就是:「雖然我不認同你的想法,但是我尊重你說話的權利。」只有在彼此尊重的政體中,人類才有可能邁向平等自由。

台灣,這塊生養我們的土地,我們的孩子也在這裡出生,成長,受教育,將來它也將供養我們的子子孫孫。因此,我們應該認同並肯定,這裡就是上帝所賞賜給我們流奶與蜜的土地,要好好的愛惜它,珍惜它,並勇敢的保護它。我們應該學習以斯帖,在這個非常的時代中,不計個人的利益,為了愛同胞愛這塊土地,勇敢的挺身而出,說出符合聖經的真理,公義、誠實的話。我們必須要認同愛惜這塊供養我們,讓我們生長成長的土地。

台灣獨立安全基督徒促進會,自1992年成立迄今已經有15年,使台灣成為一個有安全且新而獨立的台灣國一直是我們的信念與目標,願我們將這種共同的認識,成為我們生命的一部份,認同,定根於台灣國,成為世代子孫永遠的美地。

發表於2013/08/22 14:24 (1740閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝