D-以西結書01章01-12節:先知以西結的使命

先知以西結的使命             

以西結書01章01-12節
莊嘉信牧師

2009/11/15

兄姊大家平安!時間過得非常快,轉眼已經是11月中旬了,下禮拜咱就要舉行『獻上感恩的祭』聯合感恩禮拜,所以,在這裡禮拜的週報中,夾有感恩卡和感恩奉獻袋,請兄姊帶回去,在每日的靈修時間中,安靜心來詳細回想,在過去這一年中,上帝怎樣帶領我走過亢旱乾燥的沙漠地,以及荒涼危險的曠野地。

尤其這兩年來,全球金融風暴將大家掃得東倒西歪,損失慘重,但我們卻靠主的憐憫恩典來保守帶領,或者安全通過,或者低空飛過,大家都還有工作,使家庭經濟不致受到太大影響,實在要大大感謝上帝。在這一年中,上帝不但保守我們的工作在不景氣的環境中安然度過,同時也保守我們的家庭、我們的子女、我們的身體,有的子女還在讀書,有的已經當兵回來,有的已在工作,無論怎樣,都有平安。

雖然在今年中有陳桂花姐回到上帝懷抱,也有的兄姐身體比較衰弱,就像碧珠姐的腰一直在痛;柯長老的眼睛有一隻偶而會看不見,醫生說是顛間的一種;昇達執事這個月,每次要睡覺之時頭就痛得很厲害,醫學名稱說這是叢發性頭痛,但感謝上帝,賜給我們有夠用的恩典,讓我們可以憑著信心,靠主來贏過一切病痛的考驗,讓我們學習到要更加珍惜保養自己身體的功課,因為我們的身體是要用來榮耀上帝的,所以我們要迫切向上帝求討,要有一個健康的身體來服事主。

無論這一年是平安順利,或是有遇到病痛艱苦,都要感謝上帝,因為主耶穌說,有我的恩,你就夠用,感謝上帝,雖然關關難過,但也關關都過了,因為在每一天當中,我們都有許多恩典夠我們用。所以,請兄姊將這一年數算不盡的恩典,寫下幾個,是你認為最值得感恩的事,寫在這張感恩卡上,下禮拜我們一定要帶來,掛在感恩樹上,讓我們一起來感恩,將榮耀歸給賞賜給我們萬福的上帝。

這個月我們的聖經填充題寫到了以西結書,今天牧師就來和大家分享先知以西結的使命,我們要從先知以西結的使命來看,在今天這個世代,上帝將你我擺在這個環境、這個位置當中,究竟祂賦予我們有一個怎樣的使命。

當我們清楚明白上帝在我們身上的使命,這使命就會催逼我們邁向成熟,因為,要承受從上帝而來的使命,我們必須要學習謙卑的功課,學習放下自己的私慾、自我的想法,當我們願意放下自我的私慾學習去關心別人,就長大成熟了。當我們願意盡量去明白、去了解呼召我們的主上帝的心意,上帝到底要我做什麼?怎麼做?短暫的生命就與永恆的上帝結連在一起了,讓生命發揮出無限的可能性。

擁有使命也會讓我們有一個明確的目標,知道前面將要走的人生方向將是什麼,清楚目標就會看見方向,不至於像無頭蒼蠅亂飛亂竄,因為這方向引導我們走在當走的道路上。

更重要的事是,當我們願意謙卑放下自己,順服從上帝而來的使命,就會發現自己的價值,是具有無限的潛能,是極其寶貴的,因為我們成了貴重器皿,是和上帝同工的貴重器皿,而上帝為了讓我們能夠參與在祂永恆的創造計畫當中,就會賜下各樣的恩典、各種祝福來幫助我們,好讓我們能夠去完成這個使命。所以,親愛的兄姐!請讓我們一起來領受屬天的美好祝福吧!
首先,讓我們來看,是在什麼樣的環境、怎樣的境遇中,先知以西結蒙召成為上帝所重用的寶貴器皿呢?從以西結書第一章1-3節的自述,我們知道,以西結先知是一個「被擄後的先知」,他是第一批和約雅斤王一起被擄到巴比倫的猶大精英份子。在第1-3節以西結說,被擄後的第5年、那年他正好30歲、那時他正在迦巴魯的河邊《這迦巴魯的河邊是在巴比倫的東南部,一道專門供灌溉用的運河》,當時他和被擄的猶太人在一起,突然看見天開了,上帝的靈充滿他、上帝的話語臨到他、讓他看見許多奇妙的異象。

親愛的兄姐!『以西結』這個名字在原文聖經中的意思是:『上帝是力量』 或『上帝增加能力』。很奇妙!聖經人物的名字往往反映出他的生命與事奉的特質,牧師常想,因為名字是反映出父母和上帝對這孩子的深厚期許,所以在孩子的成長過程中,用呼叫名字來表達對他的期許和激勵,不知不覺這孩子就活出了蘊含在名字裡面的生命內涵。就像柯長老的女兒曉娟和宏仁為他們新生的孩子取名叫『恆約』,是要紀念在上帝面前立下的永恆的約定。

「以西結」這個名字的意思就是「上帝增加能力」之意,是的!上帝藉著這個名字要告訴祂的百姓、說:雖然人生有很多苦難,有許多的挫折在考驗著我們,等著我們去挑戰,雖然人生不一定事事都如意,不一定凡事都平安,但是,上帝是我們的力量,上帝會增加我們抵擋苦難挫折的能力,當我們的生命有了這位增加能力的上帝,就不論在任何環境,任何的挑戰考驗中,都可站立得住!站立得穩!因為上帝是我們的力量。牧師相信,雖然這個世代是黑暗的、是充滿各種嚴厲考驗的,但我們基督徒卻要靠著上帝的大能、站立得住、並且為祂所用、我們能常常被聖靈充滿、領受上帝的話語及異象、成為一個傳揚上帝恩典信息的人!

親愛的兄姐!傳道書說,日光之下並無新鮮事,過去發生的,現在也會發生,所以當我們讀聖經之時,不要以為此事與我無關,那是兩千多年前的人和事。不是的,這些事記載在聖經裡面,是上帝在和我們說話。牧師常常說,信仰和生活是分不開的,記載這些聖經人物的人生經歷,是讓我們在信仰上有一個可以學習和模仿的對象,幫助我們在混沌迷惑的大環境中,找出正確的方向和道路。

根據聖經學者的考察,以西結是出生在猶大國中最值得尊敬的祭司家族裡。主前597年,當他經過多年培植預備,準備要承接家業,執行在聖殿擔任祭司的職務之時,殘暴的巴比倫人攻進了耶路撒冷,擄走了約一萬多名猶大精英份子,以西結也在其中,那時,他25歲。

原本以西結已經預定好的人生,不料卻被無情的戰爭完全打亂了,人生突然發生這麼大的劇烈變故,以西結要如何面對呢?親愛的兄姐!如果你是以西結,人生突然發生這麼大的劇烈變故,你怎麼辦?你會怎麼做呢?牧師相信,很多人是無法接受這種殘酷的事實,會非常擔心煩惱,會一想到悲慘遭遇就悲傷啼哭,甚至會感到非常絕望,好像世界末日已經來臨了。

但是,上帝有祂的時間和計畫,以西結在被擄的人當中生活5年,當他30歲,原本應該在耶路撒冷的聖殿盡祭司的職份,上帝卻柬選他在被擄之人當中擔任先知的職份。就在巴比倫東南方的迦巴魯河,就在被擄的猶大人當中,以西結看見天開了,在那裡他看見聖潔上帝的異象。兄姊!什麼叫做『看見天開了』?『看見天開了』就是突破肉眼所能觀察的範圍,進入屬靈的領域。親愛的兄姐!當我們正在艱難困苦中,心境就好像那些被擄到巴比倫的人,那時,我們多麼需要上帝開啟我們屬靈的眼睛。

開啟屬靈的眼光,我們就會看見,無所不知、無所不能、無所不在的上帝其實並沒有離開我們,祂仍然在保守看顧,祂時刻與我們同在;當我們有屬靈的眼光,就會看見,一生中萬事都互相效力,要叫愛上帝的人得到益處;當我們有屬靈的眼光,就會看見上帝就站在我們的未來那裡,祂正在為我們美好的未來做適當的準備和安排。親愛的兄姐!求上帝打開我們屬靈的眼睛,當我們正處在艱難困苦中之時,能夠不看環境,不看自己,不看別人,單單將心眼注目在愛你的上帝身上,我們就會看見天開了,希望的光已經照在我們的心中。

當屬靈的眼睛被打開了,以西結就不再為自己悲慘的人生哀傷啼哭,雖然原定的人生計畫被打亂了,然而以西結知道,上帝要用他,無論他的職場是在耶路撒冷或巴比倫,只要他願意順服,就是在做上帝的工。從此,不管是在巴比倫的街道,或在迦巴魯的河邊,只要是有上帝選民聚集的地方,以西結就去向他們宣講來自上帝的信息,他把從上帝而來的希望異象帶給悲傷絕望的被擄百姓,因為他知道,上帝給他的使命,就是安慰、鼓勵被擄到巴比倫的猶太人,不要再自己悲慘的境遇憂傷啼哭了,這不是世界末日,相反的,是另一個全新的開始,他們就是創造全新時代的人,他們是擁有美好活潑希望的,因為他們的上帝是作新事的上帝,是憐憫慈愛,滿有恩典的上帝。先知以西結勉勵被擄百姓,你們要重新獲得憐憫恩典,首先就是要遠離罪,要存著敬畏上帝的心,活出聖潔和榮耀的生活。他不但呼籲,自己也以身作則,要人心意更新,趕緊悔改認罪、順服上帝。

就在那時那地,以西結領受從上頭來的使命,上帝要他收起自憐自怨的眼淚,成為一個守望者,是被擄到巴比倫中的猶太人的心靈守望者。以西結做先知的工作,他幫助在黑暗中憂傷的百姓看見盼望之光,他扶持、安慰、鼓勵這些被擄到巴比倫的猶太人,告訴他們,即使是在百般患難的痛苦中,即使是遠離故鄉,被擄到這個全然陌生的異鄉之地,上帝仍然在這裡!因為,他們所信仰的上帝,是一位以馬內利的上帝,是和痛苦的人永遠同在的上帝,這位上帝是無所不知、無所不在、無所不能的上帝,祂的慈愛憐憫恩典永遠不離開,永遠和他們同在。

在今天我們所讀的經文4-12節,所描寫的是以西結蒙召做先知時,所看見的第一個異象:「四活物」的異象。從啟示錄四章6節、我們知道四活物是「守著天上寶座」的四活物,稱為『活物』是因為他們是充滿了活潑的生命,這四活物就是代表了上帝所創造的所有受造物。也就是說,在這段經文裡上帝藉著四活物的服事,要讓先知看見、也要讓我們知道,什麼樣的事奉才是「真正合上帝心意」的事奉。

在 第10節提到他們各有四個臉、是「獅子、牛、人、鷹」的臉,這四種動物正是代表上帝所有的創造物,但在這裡我們重點要看的是,這四活物代表四個角度,缺一不可,彼此協調的事奉,對照四本福音書,我們看見這正如主耶穌在世間完美的事奉,是讓上帝最喜悅的事奉!
馬太福音讓我們看見主耶穌如同「獅子」一般、祂是「偉大的君王」!祂勇敢堅強、戰勝仇敵、我們也當和祂一樣、不膽怯的依靠上帝能力,剛強壯膽的來服事祂,因為我們是帶著屬天的權柄,可以戰勝黑暗的權勢!

馬可福音讓我們看見,主耶穌如同「牛」一般、祂是「勞苦的僕人」、表明主耶穌雖然是萬王之王、萬主之主,祂有君王的富裕及權柄、但是祂卻願意為了愛我們「倒空自己」、存心謙卑順服成為一個受苦的僕人、甚至死在最殘忍卑賤的十字架上!我們也當學習僕人樣式,謙卑地服事主和眾人!

路加福音讓我們看見、主耶穌有「人」形像、祂是「溫柔的人子」、祂總是能體恤人的軟弱、靠近傷心的人、觸摸軟弱的人、我們也當以愛心、溫柔、忍耐的心來服事人。約翰福音讓我們看見、耶穌如同「鷹」一般、祂是「屬靈的神子」、耶穌不但有人性的溫柔祂也充滿屬天的智慧及啟示、我們也當有屬天的智慧及能力才能服事神!

在第12節我們看見,四活物的事奉是「俱各往前行、靈往那裡去、他們就往那裡去、行走並不轉身」,這表示他們是遵行上帝旨意,順服聖靈的帶領在做事,因此他們能夠同心合一,因為上帝的靈是我們生命、能力、服事唯一的根源。同樣的,我們也當如此專心一意去執行上帝的旨意、完成上帝所給我們的使命!親愛的兄姐!很快!新的一年,2010年就要來臨了,牧師要邀請兄姊大家,咱用祈禱的心,共同謙卑來尋找上帝放在我們後埔教會的心意,我們所領受的使命是什麼?要怎樣來完成這個使命?求上帝開我們屬靈的眼睛,能看見能明白上帝的心意,也願意跟著主的腳步來走。我們也要求上帝幫助我們,藉著四活物的事奉來教導我們,讓每個人都能夠如同剛強勇敢的獅子、謙卑受苦的牛、溫柔體貼的人及屬靈的鷹一般地來服事上帝、並且專心一意、殷勤迅速地完成祂所要我們去完成的使命!

發表於2013/01/28 16:39 (3001閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝