B出埃及記15章22-27節、帖撒羅尼迦前書05章16-18節:感恩—讓生命從苦變甜

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=2ea4f596-5e2e-4c02-9a5f-1c72f2b1b539.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=03f36e38-8931-4748-8236-7b9d8d18b3b4


感恩—讓生命從苦變甜                        

出埃及記15章22-27節、帖撒羅尼迦前書05章16-18節
莊嘉信牧師

2016/11/27

兄姐!大家平安!今日是一年一度的『感恩節』,牧師特別要帶領兄姐一齊來『獻上感恩的祭』,感謝上帝大恩典,賞賜我們整年都有平安。上禮拜週報裡有夾感恩卡,要讓大家帶回去寫幾句對上帝感恩的話,等下感恩奉獻之時,就要將這張感恩卡掛在感恩樹上,將一切榮耀歸於上帝。對基督徒來說,雖然每一天都是恩典的日子,無論好天、壞天、下雨天、颱風天,都是值得感恩,也應該要感恩,但是,特別將一年中,十一月的第四禮拜日,定為『感恩節』來記念,是要提醒我們,要做一個懂得感恩的人,因為,唯有對發生在我們生命中的每一件事,無論好事、壞事、順事、不順事,都能用感恩的心,心存感恩去看待,生命才會從苦的變成甜的。

首先,來分享感恩節的由來。感恩節的由來,是1620年,一些遭受宗教逼迫的英國清教徒,為了追求宗教的自由,他們離開舒適的故鄉,搭乘『五月花』號船,經過千辛萬苦橫渡大西洋,終於在十一月二十一日抵達美國新大陸。這些清教徒從英國來的時候有102人,登陸新大陸後,正好遇到非常寒冷的冬天,在飢寒交迫、水土不服的情況下,很多人生病死亡,最後只剩下50多人。雖然有死亡的陰影壓迫,但他們仍然不灰心不失志,憑著對上帝堅定的信心,相信上帝必定保守看顧,他們繼續和環境拼鬥。幸好,當地原住民也很樂意幫助他們,不但送他們糧食吃,又敎他們種植玉米的方法,當嚴冬過後,他們開始種植,到秋天有了大豐收,就向上帝獻上感恩的祭,並邀請原住民朋友一齊來慶祝。後來,十一月的第四禮拜日,就被定為『感恩節』。

親愛的兄姊!我們需要感恩,因為知道人的活,不是單單依靠自己,不是有聰明有能力就夠了,我們需要有上帝的恩典祝福,也需要有他人的幫助和協助,人才能夠活下去。所以在感恩節這日,首先,我們要感謝上帝這一年來的施恩祝福,雖然在這一年中我們當中也有兄姐遇到嚴厲考驗,但非常感謝上帝,依靠祂夠用的恩典,都有平安;其次,也要感謝在我們週圍上帝派來的貴人、天使,當我們在黑暗中、心艱苦難過之時,不斷的鼓勵、扶持、安慰、幫助,讓我們有信心有勇氣,走過寒冷的冬天。

親愛的兄姐!人的活,不是單單依靠自己的聰明、智慧和能力而已,乃是要有上帝的恩典祝福,也要有他人的愛、安慰、扶持和鼓勵,人才能夠活下去,如果,我們認識到這一點,就會謙卑下來,心存感恩,來為不配得著的這一切,獻上感恩。相反的,如果我們認為這一切都是我應該得的,是理所當然的;若是沒有得到,就會認為別人虧欠我,認為別人為我做的不夠多、不夠好,覺得自己很不幸。因此,兄姊,一個不懂感恩的人,很容易產生苦毒的心,常常會埋怨,口出怨言。在曠野中的以色列人就是這樣。聖經出埃及記告訴我們,以色列人在埃及當奴隸,他們不單單是失去自由,被逼做苦工而已,埃及人甚至有計畫性地要將他們的男嬰都殺死,讓他們滅種,以至他們在恐懼的絕望中呼求上帝的幫助。於是,上帝差遣摩西帶領以色列人出埃及,上帝幫助他們脫離當奴隸的苦境,朝向流奶與蜜的自由之地前進。

兄姊!以色列人能夠出埃及,絕對不是自己能夠做什麼,完全是依靠上帝的恩典。因為法老王的心太剛硬,上帝就用十災來懲罰埃及,但這對付埃及人的十災,對以色列人來說,卻是十個奇妙的神蹟,通過這十個神蹟,他們經歷到這位上帝確實是全能的上帝。但是,親愛的兄姊!一個經歷過上帝那麼多奇妙恩典的人,是否就是懂得感恩的人呢?不一定!以色列人在摩西的帶領下,在前有紅海,後有追兵的懼怕中,經歷到更大的神蹟:紅海分開,他們走乾地;埃及兵追來,被紅海淹沒。這麼大的神蹟,他們都經歷過了,然而,來到書珥的曠野,他們卻被小小的考驗擊倒。親愛的兄姊!人實在很軟弱,你昨天很有信心,不代表今天也有同樣的信心,因為我們最大的敵人,不是別人,就是自己,我們最不能戰勝的,就是自己肉體的軟弱。他們在曠野走了三天,找不到水,又累又渴,到了瑪拉,終於發現有水了,非常高興,可是一喝,這個水是苦的,他們又失望又沮喪,馬上忘記幾天前剛經歷過的神蹟,開始發怨言了。

兄姊!瑪拉的意思就是『苦境』,現實人生常常會遇到很多苦境,有一句話說:『人生不如意,十有八九』,意思是:人生事有八九是不如意的,真正能夠順心的,其實只有一二而已。那麼,面對這些不順心、不如意的事,我們會如何呢?按照人的本性,我們很容易抱怨的。兄姊!面對不順心、不如意的事,我們是很難喜樂的,因此,我們也很難明白保羅在羅馬書五章3節所說:『就是在患難中,也是歡歡喜喜的。』這我們很難理解,在患難中怎麼歡歡喜喜呢?在患難中不可能會歡喜的,為什麼?因為我們的生命是一個自然的生命,自然的生命就像嬰孩一樣,渴了就要喝,餓了就要吃。自然生命就是,如果有一點不順心的地方,就覺得不舒服。比如說,眼睛進了一粒沙就不舒服,心裡有一根刺就不舒服;你與人相處,遇到與你意見不相同的人就不舒服。兄姊,任何讓我們心裡覺得不舒服的事,那就變成我們的苦難了。如果夫妻關係很緊張,你不舒服,你的苦難就來了;如果在公司人際關係很不舒服,你的苦難就來了;如果原本健康的身體,突然覺得很不舒服,生病了,你的苦難就來了。兄姊!我們的人生,常常會遇到一些讓我們覺得很不舒服的事,那就是我們的苦難。那麼,如何面對?那個態度就很重要。如果我們能夠勇敢去面對,並且勝過苦難,那麼,就能擁有得勝的人生。

以色列人在瑪拉遇見困境,馬上就顯露出他們天然的、不成熟的生命,因為他們不去思想該怎麼解決問題,而是開始抱怨。摩西!你怎麼把我們帶到這種地方?水是苦的,你要讓我們渴死嗎?我們還不如留在埃及,起碼水是甜的,雖然被欺壓沒有自由,可是水是甜的。兄姊!他們不為獲得自由而感恩,卻為水是苦的而發怨言。兄姊!你看這些以色列人,是不是看到了自己?上帝在我們的生命中做大事,讓我們經歷許許多多奇妙的恩典,祂拯救我們、幫助我們、保護我們;但是,我們卻為了一點點不如意的事,就忘記那些恩典,開始生氣、埋怨、發怨言。這些出埃及的以色列人,人是自由的,心卻仍然被綑綁,瑪拉的苦水,顯露出他們的生命也是苦的。

親愛的兄姊!你還停留在瑪拉嗎?你的心還被不順心的環境綑綁住嗎?瑪拉的苦水不能喝,越喝會越渴;生命中的苦境也不能一直鑽牛角尖,越鑽越走不出來。換一個角度思想問題,危機就是轉機;換一種眼光看問題,苦難是上帝化妝的祝福。兄姊!發怨言不能讓瑪拉的水變甜,只會讓我們的心越來越苦;但是,換個角度,換個眼光,轉向上帝,你會發現,事情出現轉機了,因為生命開始產生變化了。想想看!上帝起有難成的事嗎?在人所不能的,在上帝凡事都能,苦難讓我們緊緊抓住上帝,苦難讓我們真正的依靠上帝。

以色列人天然的老我,一遇到困難就開始發怨言,這讓生命越來越苦。但是,摩西怎麼呢?聖經說,摩西呼求耶和華。兄姊,這是正確的態度,這也是讓生命從苦變成甜,唯一的道路。兄姊,人生有許多難處,發怨言不能讓問題解決,只有來到在上帝面前,唯有祂是我們的幫助。當摩西轉向上帝時,耶和華上帝就指示他一顆樹,這顆樹就是耶穌基督十字架的預表。兄姊,當我們生命遇到苦難、遇到苦毒、遇到災難、遇到委屈、遇到不公平對待,我們要來到十字架的面前,只有十字架可以改變我們的生命。我們要與基督一同釘在十字架上,活著不再是我們,乃是基督在我們裡面活著。如果你與主同釘十字架,將你充滿苦毒的婚姻交給上帝掌權,你的婚姻必定會改變;將你充滿苦毒的人際關係交給上帝掌權,你的人際關係必改變;生命中任何的難處,依靠你自己,越抓越緊,只會讓事情越來越難解,只會讓生命越來越苦。換個角度,換個眼光,轉向上帝,相信上帝的意念高過你的意念,相信上帝的道路高過你的道路,交給上帝掌權,回想過去所領受的美好恩典,不斷的感謝、讚美,緊緊抓住上帝,相信你的明天會比今天更好;這樣,生命才會從苦變成甜。摩西就是我們的榜樣,在困境中,他沒有和以色列人一起抱怨,而是轉向上帝,求告上帝,當他接受上帝的指示,把樹丟在水裡,水就變甜的。生命要想變甜,一定要先改變你的心和你的態度。

親愛的兄姊!『人生不如意,十有八九』,請問,你是將眼光放在那不如意的八九,還是放在值得感恩的一二身上呢?心理學有一種說法,很多的疾病,其實是與你的情緒有關,與你的哀傷有關係的,面對生命中突然的事故,突然的打擊,突然的情緒,人們會有一種壓力在裡面,這些壓力會一個一個慢慢的累積下來,如果沒有及時的清理它,久而久之,人就會生病,所以當事故發生時,人必須做適當的調整,這個調整很重要。所謂:『山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉。』當你轉向上帝時,就會發現:『山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。』十字架的恩典,要將我們的生命從苦變成甜。這個苦難中從上帝來的信心,非常重要。不要去想,你的苦難有多大;要去思想,你的上帝有多大。轉向上帝,我們就能感恩了。牧師要在說:轉向上帝,在苦難中確信上帝必幫助,確信祂的道路高過你的道路,確信你所有的心懷意念祂都知道,不管大事小事祂都知道,而且確信祂會帶你走過這條苦難,走過來了,就喜樂,你有多大的苦難,上帝就有多大的祝福,因為祂是愛的上帝,是加倍祝福的上帝。

親愛的兄姊!牧師要再做一個提醒:千萬不要讓你的苦難白白受,在苦難中你學到了,關於生命寶貴的功課嗎?要記得,上帝有祂美好的心意,我們會陷在苦境中,一定是有要學習的生命功課,什麼功課呢?就是學習將你的心、你的眼光轉向上帝。正如上帝對他們所說的:『你若留意耶和華你上帝的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。』〈出埃及記十五章26節〉是的!生命是需要不斷前進的,要進步就要不斷學習,生命的功課也是很現實的,如果你學會了,生命境界就會加倍擴展,你就會得著加倍祝福;但,若是還學不會,就會陷入重複的困境中。回想看看,我們生命中成長最快的時候,豈不是在最辛苦、最難過的那段時期?當我們突破了,就成長了,而且也帶給我們今天的祝福。

這位八十五歲的老先生,大家知道他吧!台積電的董事長張忠謀先生,有一個影片:『給有福氣的人看』,據說是張忠謀先生寫的,牧師很喜歡,在此也讓兄姐看看。

是的!親愛的兄姊!要記得,在困境、苦境中,你不要軟弱,務必記得,上帝的道路永遠高過你的,只要你呼求祂,按照祂的方法做,祂一定指示你,你一定能夠得勝。上帝會賜下最寶貴的聖靈來幫助你,引導你的每一天。當以色列人走過了瑪拉,就來到以琳,聖經說:『在那裏有十二股水泉,七十棵棕樹;他們就在那裏的水邊安營。』〈出埃及記十五章27節〉十二是代表豐盛,以色列是十二個支派,七是代表完整,七十棵棕樹,代表上帝的祝福完美,上帝的給與是豐盛無比的。以色列人從瑪拉來到以琳,這是一個生命的過程。兄姊!你也要從瑪拉走到以琳,從苦毒進入到喜樂,從缺乏進入到富足,從恐懼進入到勇敢,從憂愁進入到喜樂,我們生命要被改變,在以琳的棕樹、水泉是那麼美好,那是上帝為他們所預備的,所以聖經說凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我可以使你得安息。不管你前面有多少難處,只要你來到上帝面前,上帝的恩典和祝福必定充滿你。

兄姊!抱怨和感恩區別相當大:抱怨是重複過去的挫折,只會引來更多的沮喪,感恩是尋找逆境中的祝福,帶來今天更充沛的活力。抱怨是論斷人的弱點,浪費時間且消極不合作,感恩是欣賞別人的長處,投置時間創造雙贏。抱怨是嘆息環境的險惡,咒詛時不與我的惡運,感恩是順著環境的情勢,尋找意外的驚喜。抱怨是注意負面的事實,感恩是相信神的美意,活化捕捉機會的靈敏度。所以。抱怨是罪的結果,抱怨多,感恩少,是罪的捆綁,也是人的自然生命的自然反應。在沒有信主之前,我們的生命是一種自然的生命,從母腹中生出來,就帶著先祖亞當夏娃犯罪的基因,我們的自然生命一定是抱怨的;但是,認識上帝之後,讓我們從十字架的救恩,得著重生的生命,就是:『要常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。』〈帖撒羅尼迦前書五章16-18節〉這種凡事交託依靠上帝的新生命。最後,牧師要再讓兄姊但一段大約四分鐘的影片,是澳洲的生命鬥士,尼克˙胡哲,即使是出生就是這樣,他仍然說:『我那好的不像話的人生』

讓我們做一個懂得感恩的人,因為,感恩—讓生命從苦變成甜。

發表於2016/12/03 17:16 (2785閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝