4/28-黃帝與小牧童

◎經文:
「主說:“我必使孩童做他們的領袖,使嬰孩轄管他們。」
〈以賽亞書三章4節〉
         
◎小故事:
據說,黃帝有一次要到茨山去見大隗。他帶了六個部屬同行,可是在半途中迷路了。正當不知何去何從之時 ,碰巧遇見一個放牛的牧童。黃帝趕緊向前問說:「到茨山要往那個方向,你知道嗎?」牧童說:「知道呀!」於是就指著茨山的方向,告訴他們要如何如何走。

黃帝又對牧童說:「你知道大隗住那裡嗎?」牧童又說:「知道啊!」黃帝覺得很驚奇,便隨口問他說:「你年紀這麼小,但是你知道的事情好像不少啊!你知道如何治理天下嗎?」牧童說:「知道啊!就跟我放牛一樣,只要把牛的野性去除了,那一切就平定了,治天下不也是一樣嗎?!」

黃帝聽了非常佩服,原以為放牛的小孩年幼無知,沒想到他竟能從日常生活中體會出做人做事,甚至治國之道,黃帝從此不敢輕視弱小。

◎默想:
一般正常人要發揮自己的能力很容易,只要盡心盡力,就有邁向成功的機會,然而,越是天才型的人站在高處,越是孤單寂寞。上帝把弱者安排在強者身邊,讓彼此為師,有互相需要學習的功課。
 
是的,人是彼此需要、彼此學習的。父母親要向孩子學習,老師要向學生學習,強者要向弱者學習,智者要向愚者學習;所學習的功課就是愛心、耐心、信心、謙卑、關懷以及真實的智慧等等內在的、屬靈的寶貴功課。

在幫助人的時候,我們常常以為自己是給予者,
其實,得到更大幫助的卻是我們自己。

人常常會因著自己的聰明才智,或所擁有地位名聲財富權勢,不知不覺養成驕傲的氣勢,流露出傲慢的態度;然而上帝卻藉著卑微軟弱的人,在磨練並且教導我們內在的心性品格,使能活出天國的樣式。

◎生活小語:愛,能弭補一切的差異!

◎禱文:
親愛的主,祢原本是全能的強者,卻為了我們成為馬槽中的嬰孩,十字架上的被棄者,讓我們在你的大愛中,可以堅強勇敢的站立起來。謝謝祢!禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/04/17 09:14 (2376閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝