創世記02章15-17節a:生命樹與知識樹〈一〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=cc084a66-2ba3-4145-829d-46e71891b48f.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c28987af-838b-41d5-b9cd-41126cbde1e4
生命樹與知識樹〈一〉                  

創世記02章15-17節

莊嘉信牧師

2017/04/02

兄姊!大家平安!這幾個月來最令人震撼的國際新聞,就是南韓總統朴槿惠,因放任閨蜜幕後干政,涉嫌受賄,並濫用她的總統職權,而成為南韓史上第一位遭彈劾下台的民選總統。這位朴槿惠女士,出生於政治家庭,父親朴正熙連任韓國五任總統,在位18年,成功改造戰後韓國貧窮的經濟,使成為當時亞洲經濟四小龍之一,朴正熙總統也被尊為韓國現代化之父,他所創造的經濟奇蹟,至今仍然受到很多韓國人的懷念。朴槿惠原本是備受寵愛的第一千金,不幸22歲那年,她的母親被槍殺死亡,五年後,父親又遭暗殺。當時只有27歲的朴槿惠,遭受父親政敵批判、清算,限制出境,身心都受到很大的創傷。但,朴槿惠並不因此而消沉不起,她很認真,很努力的學習並裝備自己,終於在二十年後重新踏入政壇。朴槿惠女士本身就是很認真、很優秀的政治家,她對自己的要求是非常嚴格的,又因著韓國百姓對朴正熙總統的懷念,以至朴槿惠成為政壇上的「選舉女王」,幾乎每次選舉都得勝。她把自己的劣勢變成優勢,自稱『三無女』,即無父母、無丈夫、無子女,以此表明,她的家庭很單純,絕對不會有親人干政、家人貪汙的弊病,她的一生要奉獻給國家、嫁給韓國的,立志要『順應民意,實現韓國經濟復興、國民幸福、文化昌盛的偉大夢想,為建設一個國富民安的大韓民國而不懈努力』。因著這樣的心志和努力,終於在2013年成為首位入主青瓦台的女性總統。沒有想到,連一任總統任期都還沒結束〈韓國總統一任5年〉,就因為放任閨蜜幕後干政,涉嫌勒索、受賄,並濫用總統職權等十三項罪名被起訴,關進監獄裡。

親愛的兄姊,人可以懂很多知識,知道很多道理,也立志鞭策自己向著那美善的目標前進,但,如果我們的生命沒有上帝的同在,人生仍然是愁苦悲慘的。今天的聖經節創世記二章15-17節說到:『耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華上帝吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』這是上帝給人的第一條禁令,很多人讀到這裡,就有疑問了,為什麼上帝不讓人吃分別善惡樹上的果子呢?難道上帝不要人有知識嗎?這疑惑讓人對上帝產生誤解,以為上帝是自私的,或,上帝害怕人會比祂更有智慧?兄姊!如果你也這樣想,那就中了撒但的詭計了。上帝絕對不是不要人有知識,其實,全知全能的上帝,早在創造人的時候,就把智慧放進人裡面了。亞當是很有智慧的,他能夠為各樣飛鳥走獸取名字,他能夠善盡管理地面的責任,他難道缺乏智慧嗎?兄姊!當我們在看這一段聖經時,其實應當先看第9節:『耶和華上帝使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。』是的,這座伊甸園裡面,並不是只有一顆分別善惡的樹,而是有各樣悅人眼目、好作食物的果樹,並且在園子當中,也就是最中心、最重要的位置,上帝又栽種了生命樹和分別善惡的樹。兄姊!聖經的原則,通常是:先提到的,表示更重要。這裡先提到生命樹,再提到分別善惡樹,並且上帝沒有禁止人吃生命樹的果子,這表明上帝要人先吃生命樹的果子的。

親愛的兄姊!凡上帝所創造的,都是好的,都是有價值的,上帝不會故意栽種一棵分別善惡樹來試探人,或引誘人犯罪,那麼,上帝為什麼禁止人吃分別善惡果呢?而且又說:『你吃的日子必定死!』首先,這是時間次序的優先問題。上帝不要人先吃分別善惡果,上帝要人先吃生命果。因為,當人有了上帝的生命之後,才會有真正的智慧,懂得分別什麼是真正的善與惡。兄姊,請注意,這顆分別善惡樹,它的果子不是只有惡的,如果是惡果,是有毒的,誰會去吃呢?但如果是善果,那就好像是很美好的、良善的。通常我們很喜愛良善,然而,善有真善,也有偽善。披著羊皮的狼在我們的社會中,還少見嗎?而且,兄姊,你認為出自良善的動機,一定會帶出好的結果嗎?很多時候,良善的動機,卻讓人受到很大的傷害。第一次世界大戰後,德國的經濟破產,人民陷於水深火熱之間,希特勒的奮鬥,原本是希望改善國家的經濟危機;怎麼會變成侵略戰爭,引發第二次世界大戰呢?為什麼我們會被別人良善的動機傷害了呢?兄姊,如果我們沒有上帝的生命,那麼對事物的判斷就是憑著自己的想法和感覺。但是,如果沒有上帝在我們裡面,人的想法往往是以自我為中心,是自私的,是利己的。我們憑著自己的想法和感覺,認為對就是對,錯就是錯。這種以自己為中心所做出的判斷,其實是很容易被蒙蔽、受欺騙,以至我們原本想要做善的事,最後竟然變成傷害他人的惡事。世界著名諾貝爾獎的捐贈者,瑞典的阿弗雷德˙諾貝爾,發明威力強大的火藥,原本是要幫助煤礦工人方便炸開堅硬山洞,沒想到火藥變成炸彈,成為戰場上殺人無數的利器。為了贖罪,諾貝爾臨終時留下遺囑,將他大部分的財產捐贈出來,成立諾貝爾獎,鼓勵那些對世界有重要發明或貢獻的人。兄姊,人如果沒有上帝的生命,只是光有知識,那麼,知識越多越豐富,做出的事情越可怕,越會傷害人。那些製造毒品的人難道沒有知識嗎?但今天有多少人被毒品所害?求上帝幫助我們,當我們要尋求偉大的知識之前,先懂得來尋求上帝,讓上帝的生命進入我們裡面,然後,我們才會是一個真正有智慧的人。

上帝為什麼禁止人吃分別善惡果呢?第二,這是源頭的問題。你知識的源頭從那裏來?知識的源頭正確,才有辦法做出正確的判斷;知識的源頭錯誤,一定做出錯誤的判斷。幾個月前,一則轟動台灣社會的新聞,一個22歲的陳姓女模,得到錯誤的資訊,誤信梁姓閨蜜的話,以為有人出高價邀她出去拍攝廣告,結果被閨蜜的男朋友害死。這件新聞被報導出來之後,很多人被媒體的錯誤資訊引導,相信梁女是因忌妒,和男友同謀害死陳姓女模,咒罵梁女是蛇蠍女的留言有幾萬封。結果幾天之後才查證,梁女有不在場證明,那天確實在家和母親吃飯,並沒有和男友同謀;而且,她本身也是受害者,也是被男友的謊言所欺騙。兄姊,我們的知識來源若錯誤,就會做出錯誤的判斷,結果不但傷害自己,也傷害別人,卻不自知。

親愛的兄姊!上帝要我們知識的來源和權威都是從祂而來,而不是從其他的源頭,比如,從撒但而來,或從其他人而來。上帝說,你可以知道善惡,但你不是透過別的源頭和權威去知道它,你應該靠著我給你的啟示去知道善惡。比如說,一個12歲的孩子,應當讀的書不去讀,天天就躲在房間的電腦桌前,看那些色情淫亂的A片,他覺得,爸爸媽媽不讓我看這個,他們不讓我知道的事,我從這些影片裡,什麼都知道了!兄姊!這種知識有什麼價值呢?就算說他所知道的一些事是對的,他的知識的來源和權威是不對的。這種錯誤知識的來源和權威,一定會形成錯誤的價值觀,對他的身心靈造成很大的傷害。所以,兄姊,列王記上三章11-13節記載,當所羅門王向上帝求智慧,上帝非常的喜悅,上帝說:『你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。』所羅門知道智慧的源頭是耶和華上帝,他在箴言二章6節說:『因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由祂口而出。』箴言九章10節說:『敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。』兄姊!上帝要我們有知識有智慧,但祂要我們小心知識的來源和權威。求主幫助,我們知識和智慧的來源和權威,務必從創造生命的主而來,不要自己道聽塗說,隨便找、隨便看,免得受騙,得著錯誤知識,造成價值觀錯誤,身心靈受害的危險。

親愛的兄姊,上帝是全知全能的上帝,祂在造人的時候,就把祂的智慧放進人裡面,所以,人才有尋求真理,想要知善知惡的渴望,但是,你只是想要知道更多的知識呢?還是渴望從知識當中得著認識生命的智慧?如果只是想要知道更多的知識,這知識會使人自高自大,產生驕傲的心,看不起那些沒有知識的人。但,如果是渴望從知識當中得著認識生命的智慧,那會讓你產生更加謙卑寬容的心,更多的敬畏上帝,更多的去愛人、尊重別人。

想想看,韓國前總統朴槿惠女士,難道沒有知善知惡的知識嗎?她缺乏智慧嗎?她實在是非常優秀的政治家,才能在韓國這種重男輕女非常嚴重的社會裡,成為第一位女總統,她努力達成人生成功高峰。但,為什麼這樣聰明的人,仍然會讓自己陷入這樣一個不可收拾的光景呢?為什麼會被閨蜜玩弄於手掌中呢?兄姊!牧師必須說,這是生命的問題,不是知識的問題。生命的問題要優先處理,生命的問題如果沒有處理好,知識越多,反而越把自己弄得越加混亂。

親愛的兄姊!上帝早把對善惡的分辦放在人心中,人是知道善惡的,因人的內心,天生就對真理、對美善的事物有分辨,並且也願意朝著至真至善的目標前進,然而,正如保羅所說:『因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不作,我所恨惡的,我到去作。』〈羅馬書七章15節〉人的最大敵人是誰呢?不是別人,正是自己;人常常失敗在自己的手中。為什麼呢?因為眼中只看到自己,沒有看見愛你的上帝。一個只看到自己,只有自己的人,是絕對無法勝過自己的。無法勝過自己,就是無法勝過孤單的自己、恐懼的自己、受傷的自己。當人的眼中只看到自己,卻看不見愛你的上帝的時候,內心是非常沒有安全感的,害怕、孤單、寂寞,覺得沒有人愛他,全世界都遺棄了他。這是生命出了問題。生命出問題的人,雖然,擁有很多知識,懂得很多道理、很有學問,也很努力,很用力要用各種成就來證明自己是有價值的;然而,生命的問題必須回到創造生命的原廠去處理,再多的知識也無法解決生命的難題。兄姊,除非先解決生命的問題,否則,越多的知識,不但不會帶給人喜樂,反而越發壓迫人心,把人引到死亡的道路上。

求上帝幫助我們,不以自己所知的為滿足;求上帝幫助我們,幫助我們追求人所應當知的,又指示我們什麼是我們真正所應當知的,好讓我們在追求知識的過程中,凡事尊主為大。正如先知所呼籲的:務要認識耶和華,務要愛祂,務要行公義、好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。最後,牧師要用中古世紀著名的神學家奧古斯汀導禱告作結束。奧古斯汀說:『上帝啊,祢是我們的真實生命,認識祢就得著生命,事奉祢就得到自由,享受祢就進入祢的國度,讚美祢乃靈魂的喜樂。我讚美祢、稱頌祢、敬拜祢、榮耀祢,為祢偉大的榮耀感謝祢。我謙卑的懇求祢活在我裡面,管理我,將我的心建成神聖的殿,能夠適合祢神聖的偉大所居住。』

發表於2017/04/08 15:06 (897閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝