62花園墳墓主復活

來去聖地走一遭《六十二》

花園墳墓主復活

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影╱信望愛圖片中心 部分圖片

雖然,傳統上認為耶穌釘十字架及埋葬之處,是在現在耶路撒冷舊城內的聖墓教堂裡面。但是,還是有許多人相信,在舊城大馬士革門外的「花園墳墓」,才是耶穌釘十字架及埋葬的地方。

1883年,英國哥頓將軍〈曾經協助清朝政府平定太平天國之亂〉來耶路撒冷度假,他由住屋房間四處觀望,意外發現到此山丘的外貌酷似骷髏骨,很像聖經所描述的,耶穌被釘十字架的地方,於是提出或許這裏才是真正各各他的概念想法。

 


支持花園墳墓為主耶穌墳墓的論證,主要在於它的地形和經文描述的頗相符合。此處的小山丘外型極酷似骷髏頭骨〈髑髏地〉,山丘旁又有一座花園,園中又有一座古墓。導遊張牧師我們進入花園墳墓裏,看到裡面一座山丘上,有兩個深邃又黑黯黯的洞口,看起來果然的確很像骷髏頭骨臉形的眼睛,有點怕人。而主耶穌昔日被釘死的各各他,就名髑髏地;這地在大馬色城門外,據說從前是擲石行刑之處,而聖經指出耶穌受難的地方是在城外。如此說來,地形及地理位置都頗吻合聖經的記載,難怪吸引來許多的朝聖客。

四本福音書記載,主耶穌被釘死後,亞利馬太人的約瑟去向彼拉多要求耶穌的屍體,就埋葬在自己新鑿的墓穴中〈太27:57-60;可15:42-46;路23:50-53;約19:38-42〉。在此花園墳墓中,也找到一個古墓穴,完全符合四本福音書對於主耶穌被埋葬過程的描述。包括:墳墓是在耶穌被釘十架地方的附近〈約19:42〉、從裡面設備推測應該是屬於有錢人的花園、墓是由磐石裏鑿出來的〈太27:60〉、墓口的坑道有一塊大石,可以滾動把門封住〈太27:60〉 、墳墓可容幾個人站立〈路24:1-4〉,以及這墓穴是一座新墓,未被人用過,且未經修飾,看得出是在很急的情況下,立刻被使用的〈約19:41〉

 

我們也去排隊,要看埋葬主耶穌的墳墓,地方並不大,一次不能進去太多人,只能兩個兩個進去,墓內分做兩間房,一間給予人做預備安葬之用,另一間才是擺放屍體之處。墓門外寫著:「祂已復活,祂不在這裡」。想想我們也真奇怪,明明就告訴我們:「祂已復活,祂不在這裡」,可是我們還是排長龍來看空墳墓,並且為空墓究竟在那裡而爭執不休。我們忘記了嗎?「祂已復活,祂不在這裡」!

1992年,英國人購買下這座花園墳墓及其四周地方,現在是由英國聖公會在管理看守。這座花園墳墓的環境純樸美麗,有一股清幽寧靜的屬靈氣氛,讓它成為一個祈禱與默想的理想地點,很多朝聖團在此舉行聖餐,來紀念主耶穌的受苦、死、埋葬與復活。我們也不能免俗,在領受聖餐中,靜默凝想主耶穌道成了肉身,實際成為愛與生命的奇妙一生。
發表於2009/08/07 13:42 (8558閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝