1馬太福音28章1-10節:不要害怕!耶穌已經復活了

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=0381c900-cf96-4bf5-9ebe-53990c186249.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=4695b6ee-5f33-411e-9188-aa0218441a0e 不要害怕!    

耶穌已經復活了                                                 


馬太福音28章1-10節
莊嘉信牧師

2016/3/27
兄姊!大家平安!今日眾教會都用非常歡喜的心來慶祝主耶穌的復活,兄姊,耶穌基督的復活是我們信仰的根基,使徒保羅在哥林前書十五章17-20節這樣說:『基督若沒有復活,你們的信便是徒然;你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。』兄姊,你知道,人最怕的是什麼呢?是死亡,在死亡面前,你即使擁有全世界最好的一切,通通都要放下。而且,當你擁有的越多,在面臨死亡時,越感受到失去的恐懼和無奈。台灣著名企業家、長榮集團總裁張榮發先生,生前看到台塑集團王永慶的子孫為了爭奪財產對薄公堂,他心裡非常非常的難過,為了不讓這種事發生在他身上,他生前就立好了遺囑,將財產做了最妥當的安排,但是,沒想到他過世才一個月,他兒子們爭財產的鬥爭竟然比王永慶的兒子們更激烈更兇殘。兄姊!在死亡面前,每一個人都是軟弱無力的,死亡會讓生命失去價值,喪失意義,想想看,假如死亡就是生命的剋星,人這一輩子的努力在死亡面前,就完全失去價值和意義,因為,到死亡就全部結束了,通通都要放下,那麼,這一生你到底在拼什麼?你所有的努力,你費盡心力去爭取的,又有何用呢?死亡讓生命變成只是一場笑話而已;死亡讓人生只剩下無奈和空虛。

然而,感謝上帝!耶穌已經戰勝了死亡,祂從死人中復活了,耶穌的復活讓我們看到什麼呢?就是死亡並不是最終的結局,就像火車駛過黑暗山洞一樣,順著軌道一定會走出山口,一定會看見光明。同樣的,死亡只是讓肉體暫時的沉睡安息,但是,生命還是繼續在活著,當耶穌再來的那一天,我們就醒了,也將要和耶穌一齊復活。兄姊!主耶穌的復活讓我們看見生命的救贖和盼望,通過耶穌的復活,上帝讓我們知道,生命不是到死亡就結束,生命是和永恆連線的,而我們在世間的辛苦和努力是有可能帶進永恆裡的。通過耶穌的復活,上帝讓我們知道,生命不是空虛、短暫、無意義的,乃是連結於永恆,在永恆的那一頭,有上帝為我們所預備的永恆的家。通過耶穌的復活,上帝讓我們知道,從今以後,我們可以不再害怕死亡了,我們可以好好活出生命應有的價值和意義,因為耶穌已經復活了。現在,請大聲來宣告說:『感謝上帝!耶穌已經復活了!我的心有真正的平安!』也請向你的隔壁握手祝福說:『不要害怕!耶穌已經復活了!』

兄姊!『復活節』的意義是:上帝的兒子耶穌,為了愛道成肉身,降生為人,祂是為世人而生,也為拯救世人而死,然而三天之後,祂從死裡復活。祂的復活向世人彰顯,聖經所記載的,都是真的,真有一位慈愛憐憫的上帝,真有一位公義審判的上帝,真的有一位賜生命的上帝,這位大有全能的上帝,祂要賞賜全新的生命給凡信靠祂的人,就是復活的生命,得勝的生命,平安喜樂的生命。從今以後,我們不再以悲傷無奈的眼淚來面對死亡了,我們可以用平安喜樂的心來看見死後的生命,因為藉著耶穌基督的復活,已經打開天上與地上之間的窗幕,讓我們看到死後的生命,是進入上帝的榮耀裡,是與上帝一同享受真正豐盛美好的永恆生命。

現在,讓我們再來看第一個復活節,這個突破死亡極限的日子,是人類史上最重要的日子。馬太福音二十八章1-7 節記載:『安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動,因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面,他的像貌如同閃電,衣服潔白 如雪;看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:“不要害怕! 我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌;他不在這裏,照他所說的,已經復活了,你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒說:‘他從死裡復活了;並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。’看哪!我已經告訴你們了。”』

親愛的兄姊!耶穌的復活突破死亡的網羅,這個第一個復活節的信息,是天使向悲傷的婦女宣講的好消息,這裡讓我們學到怎樣的功課呢?一、傳福音的人要懂得對方的需要。這位天使很會傳福音,他在告訴那幾位嚇傻的婦女耶穌復活的好消息之前,先安慰她們驚慌害怕的心,天使的第一句話是:“不要害怕!”因為他知道她們很害怕。兄姊!很多時候我們是為傳福音而傳福音,我們好像在盡一份責任似的,想趕快把我們所知道的信息硬塞給人,我們常常關心傳福音這份“工作”,勝過要傳福音的這個對象。但是,天使卻教導我們,要先關心對方此時此刻的感受和需要,否則傳福音是沒有果效的,對方根本聽不下去。有一個年青人很熱心傳福音,他打電話給同學,要去做家訪。當這位年青人來到同學家裡,馬上就跟對方說福音,那知越說對方便越愁眉深鎖。年青人看同學無心聽,無奈地停下來問:『怎麼了?』同學說:『剛才你打電話給我後,媽媽責罵了我一頓。現在我心裡還是很不舒服呢!你講的我都聽不下去。』兄姊,如果我們能學習這位天使,在傳福音時,先了解對方的感受,對方才能敞開心懷聽你所傳。在傳福音的過程中,鬆土的工作是少不了的,求上帝賜給我們有天使的智慧,讓我們能洞悉對方真正的需要。

二、你們來看安放主的地方。天使指示婦女看安放主的地方──空墳墓。基督教的中心信息,便是空墳墓的信仰,這個空墳墓告訴我們:我們所敬拜的,不是死人的主,乃是復活的主。然而,這個空墳墓的信仰卻成了很多聰明人、很有理性的人的障礙,他們無法明白,死人怎可能再復活呢?就連身為牧師的兒子,享有「幽默大師」美譽的已故林語堂先生,也有過同樣的懷疑。因為無法突破理性的限制,他對於這個從父母而來的信仰並不熱衷,一直到他年老了,生病了,完全無助的時候,他才除去只用「理性」的方式來認識上帝,改以謙卑的心來尋求上帝。林語堂先生那時常常生病住院,長期的吃藥和打針,卻毫無起色,躺在病床上的他發現,自己是何等的脆弱和無助,而,理性和科學卻無法幫助他解決這些問題。一天,有位陳秘書來探病,他突然要求秘書說:「醫生的打針、吃藥都沒有用,妳替我禱告好嗎?」陳秘書聽完後,果真以單純懇切的心為他禱告。禱告完後,林語堂先生說:「在我們禱告時,我感覺耶穌曾經來過。」聽到這樣的話,陳秘書對林語堂先生說:「其實,我已經為你禱告很久了。我覺得,你所擁有的已經夠多了,你唯一缺少的就是上帝,你應該和上帝建立父子關係。」

晚年時期的林語堂,在信仰體驗中發現,理性主義的人討論宗教時,用錯了方法,因他們只用理性和邏輯來親近上帝,而不是用心靈。當人們討論科學的範疇時,用理性思考,以邏輯來推理是有必要的。但討論宗教信仰時,並非只用思考和推理就可以得到答案。林語堂感受到:「因為宗教是讚賞,驚異和心的崇敬,它是一種全意識直覺的瞭解,是道德的天性對宇宙所做的全身反應,是一種較高級的瞭解。」從此之後,林語堂先生開始每個禮拜去教會做禮拜,直到他蒙主恩召。

親愛的兄姊,當我們在問,那空墳墓是真的嗎?耶穌真的有復活嗎?其實最根本的問題是,你是否相信有一位全能的上帝?如果你相信有上帝,那麼,在上帝還有什麼不可能的事呢?上帝的智慧超過人的智慧,上帝的作為絕非我們人有限的頭腦能夠明白的。只有用單純的信心,來相信耶穌的復活,你才有辦法用微笑的信心來面對生命中一切的艱難;你才有突破黑暗的勇氣和盼望,看見烏雲後面燦爛的陽光;你才有堅毅的愛心來包容周遭那不可愛的人。讓我們能夠擁有這種有信有望有愛的人生態度,就是耶穌已經復活了。

曾擔任過兩次英國首相的邱吉爾(Churchill, Sir Winston, 1874-1965),才華洋溢、生性幽默,榮獲1953年的諾貝爾文學獎。二次大戰期間,當英國遭受德國猛烈的攻擊時,他英勇的帶領百姓度過戰爭危機,被稱為是廿世紀世界上最偉大的人物之一,深受英國人民愛戴和懷念。邱吉爾在生前就安排好他的告別禮拜。在告別式當天,一切都遵照他所設計的禮拜程序進行。當告別禮拜進入尾聲,牧師起立祝禱後,教堂的角落突然響起熄燈號的喇叭聲,似乎在告訴大家,一代偉人已經就寢,走入了歷史。就在參與的會眾準備離席時,教堂的另一角落忽然又響起了起床號的喇叭聲,使得在場的人不覺莞爾。當然,這個「噱頭」也是邱吉爾生前所交代和安排的,因他在信仰體驗中感受到,基督徒的死並非「熄燈號」,而是「起床號」。

偉大的宗教改革家馬丁路德,生命最艱難的時刻,就是當醫生宣布他十四歲女兒活不了,那時,他在愛女病榻旁祈禱說:「父啊!我深愛我的女兒,但是,願的旨意成就。」馬丁又問女兒:「你想與我在一起?還是與天上的父親在一起?」女兒回答說:「爸爸,願上帝的旨意成就。」在愛女的安息禮拜中,馬丁路德見證說:「我的女兒終有一天會起來,像明星般照耀黑夜;我一方面感到傷痛,但另一方面卻得平靜安穩。」

親愛的兄姐,這就是我們的信仰,因耶穌有復活,我們才有這樣的信心和盼望。死亡雖然能夠將我們和所愛的人暫時隔離,然而,耶穌的復活讓我們有信仰的人知道,在主耶穌裡面的死不是「熄燈號」,而是「起床號」。因為耶穌已經復活了,祂超越死亡,勝過罪惡的權勢,祂從死裡復活,使得罪惡不再是人類的「終結」,藉著祂,我們不但可以獲得新的生命,還能得著永恆生命的保證。就是這位復活的主,帶給我們永生的盼望。這位復活的主應許我們,每天都天都能經歷祂復活的大能,當我們軟弱失志的時候,主的復活讓我們有足夠的力量,再次奔走這條有信有望有愛的人生路。

最後,我們聽到天使說,快去告訴祂的門徒這個好消息。這些原本充滿悲傷的婦女,當她們出去宣揚這個好信息時,她們的心不再悲傷了,而是充滿盼望的平安、喜樂。兄姊!當我們知道基督復活了,我們也要把這大好福音傳揚開去,當我們出去傳揚時,我們的心就被復活的平安和喜樂充滿了。非常感謝兄姐的踴躍認捐,我們要一千顆蛋,但事實上昨天拿來的,不只一千顆,更超出好些。感謝昨天多位兄姐來幫助製作這些漂亮的復活蛋,禮拜後每個人自己拿一顆,你先要享受到耶穌復活的平安和喜樂,你才有辦法去告訴別人這個大好的消息。禮拜後要請我們的執事們帶隊,勇敢的走出去,將這漂亮的復活蛋送出來,向每個我們所遇到了人宣告:不要怕!耶穌已經復活了!
發表於2016/04/16 15:29 (1648閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝