06/19撒母耳記上二十二章6-23節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/19

◎經文:撒母耳記上二十二章6-23節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂用恩典慈愛堅固我們軟弱的心。

關於我:
我是誰?
我是渴幕上帝的人。
上帝如何看我?祂要做我隨時的幫助。

關於信徒生活:
S罪惡:忌妒、爭競。
P應許:凡仰望祂的,便有光榮﹔他們的臉,必不蒙羞。
A態度:合一的心志。    
C命令:照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。
E榜樣:大衛在逃亡中成為他人的幫助和依靠。

這些對我現在的生活有何指示?
逃亡者大衛,帶著一群與他同病相憐的跟隨者〈約四百人〉,在逃亡的日子中,以上帝的教導為重心,開始建立一個擁有屬天異象的堅固團隊。大衛原本躲藏在摩押地的米斯巴,但先知迦得指示他要回到以色列地,於是,他就逃到猶大哈列的樹林﹐仍過著逃亡生活。迦得的建議是對的,大衛將來是要在以色列建造新的王國,當然要回到自己的地方。寄居在摩押的米斯巴雖然很安穩,但也容易讓人在安逸中失去起初的信心和目標。回到以色列的雖然比較危險,但所有的目標和努力都應該從自己的根做起,這是實在的。

相對於大衛在山野逃亡﹐掃羅住在安舒的拉瑪﹐但在安逸環境中的掃羅卻一點也不安寧。『掃羅在基比亞的拉瑪,坐在垂絲柳樹下,手裡拿著槍,眾臣僕侍立在左右。掃羅聽見大衛和跟隨他的人在何處,就對左右侍立的臣僕說:『便雅憫人哪,你們要聽我的話!耶西的兒子能將田地和葡萄園賜給你們各人嗎?能立你們各人作千夫長、百夫長嗎?你們竟都結黨害我!我的兒子與耶西的兒子結盟的時候,無人告訴我﹔我的兒子挑唆我的臣子謀害我,就如今日的光景,也無人告訴我,為我憂慮。』』〈6-8〉雖然住在舒適的王宮裡,但掃羅的心卻是充滿恐懼的,他手裡拿著槍,又在眾臣僕和士兵重重保護下,但他的心靈仍然充滿了恐懼。他感覺到眾叛親離,人人都「結黨害我」、「無人告訴我」、「我的兒子挑唆臣子謀害我」﹐「無人告訴我,為我憂慮」。雖然有許多人站在他的身邊,但他卻覺得沒有一個人可以信任。他的環境雖然很安全,但心境卻一點安全感都沒有。這讓我們看見:成功不在於擁有什麼。一個人的成功,不在於他擁有多少東西,而是在於我們的心態。掃羅貴為一國之君,權勢、地位、名聲、財富,整個國家龐大的資源都在他手中,他什麼都有,但心靈卻是很空虛很恐懼。因為他沒看到上帝給他的豐盛祝福,心中念茲在茲的,是恐懼大衛要奪他的王位。當一個人常常將自己跟別人作比較,這種人肯定會很不快樂。因為跟愛比較的人,就會想要超過別人,贏過別人,這種人是自討苦吃。忌妒讓他的心靈充滿了苦毒、虛榮、沮喪等等負面情緒,讓他活得很不快樂。他害怕所擁有的會失去,因著懼怕,讓他也沒有時間去享受當下所擁有的幸福,反倒花很多時間為自己製造麻煩,製造更多的不滿,也製造更多不必要的挫折跟煩惱。掃羅就是這樣!

掃羅心中充滿了被迫害的情結,這種恐懼讓他想先下手為強,以殺雞儆猴的方式來警告所有人,不要想去幫助大衛,否則下場就是這樣。『那時,以東人多益站在掃羅的臣僕中,對他說:『我曾看見耶西的兒子到了挪伯亞希突的兒子亞希米勒那裏。亞希米勒為他求問耶和華,又給他食物,並給他殺非利士人歌利亞的刀。』王就打發人將祭司亞希突的兒子亞希米勒和他父親的全家,就是住挪伯的祭司都召了來。他們就來見王。掃羅說:『亞希突的兒子,要聽我的話!』他回答說:『主啊,我在這裏。』掃羅對他說:『你為什麼與耶西的兒子結黨害我,將食物和刀給他,又為他求問上帝,使他起來謀害我,就如今日的光景?』亞希米勒回答王說:『王的臣僕中有誰比大衛忠心呢?他是王的女婿,又是王的參謀,並且在王家中是尊貴的。我豈是從今日才為他求問上帝呢?斷不是這樣!王不要將罪歸我和我父的全家﹔因為這事,無論大小、僕人都不知道。』王說:『亞希米勒啊,你和你父的全家都是該死的!』王就吩咐左右的侍衛說:『你們去殺耶和華的祭司,因為他們幫助大衛,又知道大衛逃跑,竟沒有告訴我。』掃羅的臣子卻不肯伸手殺耶和華的祭司。王吩咐多益說:『你去殺祭司吧!』以東人多益就去殺祭司,那日殺了穿細麻布以弗得的八十五人。又用刀將祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驢盡都殺滅。』〈9-19〉心靈被恐懼緊緊抓住的掃羅王,聽了以東人多益的話,竟然惡念生出,他以非常殘忍的方式,像對待仇敵般濫殺無辜,將在祭司城裡的祭司八十五個人和他們的家人全部殲滅。這讓我們看見掃羅只恐懼人,卻完全不懼怕上帝。為了自己的貪念,為了保全自己的王位,掃羅不再是保護百姓生命的好君王,反倒變成濫殺無辜生命的大惡魔。

掃羅的忌妒使大衛在山野飽嚐逃亡之苦,可是他在舒適的宮中過得更加痛苦,忌恨使別人痛苦,也使自己痛苦。忌妒遮蔽我們的心眼,讓我們一心羨慕別人所擁有,卻看不見自己的所有。貪念和野心,讓我們想要緊緊抓住那原本就不屬於我們的幸福,卻將自己原本的幸福無情地摧毀掉。懷著自私貪念的忌妒之人,本身就是悲劇人物,不但他自己,連帶別人的生命,都因他而變得痛苦和不幸。

可憐無辜的祭司城遭受忌妒的掃羅王屠殺殲滅,亞比亞他是唯一逃脫的祭司,他逃到大衛那裡尋求保護。大衛再次成為別人的避難所,雖然他自己也處在患難中,但他卻成了別人在患難中的保護,這就是大衛生命價值之寶貴所在,這也是他和掃羅不一樣的地方﹗

發表於2013/06/12 07:33 (1883閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝