羅馬書02章17-19節:上帝看人的內心


上帝看人的內心          

羅馬書02章17-19節

莊嘉信牧師

2013/10/20

兄姐!大家平安!馬太福音十章26節,主耶穌說:「掩蓋的事,沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」相信這個月食品衛生安全的問題,再次讓人心驚膽跳。被認定是優質的油,大統長基公司竟然從民國九十六年起,就製造黑心油,他們所製造的橄欖油調和油,被查出裡面根本沒有橄欖油,而是以大豆油、棉籽油混摻,再加上銅葉綠素調色。他們所製造的花生油、辣椒油等也不含花生、辣椒,而是添加花生香精、辣椒精、辣椒紅色素等。長達七年的時間,賣這種黑心油來牟取暴利。又有立委接獲大統長基離職員工爆料,指大統長基不只有黑心油,還有黑心沙茶醬,使用發霉香菇殘根、過期廿年的進口冷凍魚,和進口蠶豆調製而成,以降低成本,牟取不法利益。現在大統長基公司的董事長被彰化地檢署起訴,沒收不法所得18億五千萬,又用最重30年的刑期,真正應驗主耶穌所說:「掩蓋的事,沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」

兄姐!耶利米書十七章9-10節:『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。』
當人離開上帝,人的本性就是顧自己,當一個人只考慮到自己,只顧自己,不關心、不顧慮到別人會怎樣時,就變成貪婪和自私。富味鄉的員工說,他們自己生產的沙茶醬,自己都不敢吃;這種將自己都不敢吃的東西賣給別人的行為實在很可惡。生意人為了節省成本,為了賺取最大利益,不惜犧牲大眾的健康,這是很惡劣的行徑!然而,俗語說:『天下沒有白吃的午餐』,消費者自私的心態也要改變,很多人為了貪小便宜,要求『俗又大碗』,想用最便宜的價格買好東西,這也是貪婪。試想看看,虧錢生意那有人願意做呢?當然會用不好的材料來滿足貪小便宜者的需求。人因為自私,就變得很詭詐,人時常以虛假的外表欺哄別人,自認為聰明,到頭來卻還是害了自己、自己的家庭,甚至整個社會都遭殃。

 羅馬書第二章,保羅論到上帝對罪的審判,我們先了解這段聖經的背景。在保羅時代的猶太人,雖然被羅馬政府管轄,但卻有一種上帝選民的優越感,他們認為『上帝審判』這件事與他們無關。猶太人從小接受的教育就是:他們天生就有進天堂的門票,下地獄跟他們沒有關係。每一個猶太人小時候跟著拉比學習律法書,談到外邦人的時候,孩子們會問說:「上帝已經創造猶太人了,為什麼還要創造外邦人呢?」拉比會回答說:「因為地獄的火需要外邦人做燃料。」他們這種優越感來自於上帝的揀選,他們是亞伯拉罕的子孫,以及他們擁有上帝所啟示的律法。

不錯!猶太人是上帝的選民,又有上帝所啟示的律法,上帝給他們有豐盛的恩典,特別的憐憫和眷顧,但是,這並不代表猶太人不會犯罪。相反的,從舊約聖經看猶太人的歷史,我們看見先知常常責備他們,說他們是悖逆的,是硬著頸項的。猶太人和外邦人一樣,常常會犯罪,得罪上帝。但是,他們在犯罪與受管教的過程中,慢慢學習認識上帝的本質,也在一次又一次的民族苦難中,學會珍惜上帝所啟示他們的律法。這個民族的成長,好像一個小孩子在經過嚴格的管教之後,終於長大成人,能夠分辨是非了。正如保羅在羅馬書二章18節所說的:「既從律法中受了教訓,就曉得上帝的旨意,也能分別是非(或譯:也喜愛那美好的事)。」

當牧師在思想猶太人從悖逆犯罪,被擄到巴比倫之後,又因為悔改認罪,被釋放回到耶路撒冷的這段過程。牧師想起主耶穌在路加福音十五章所講那個『浪子的比喻』,牧師覺得,猶太人起先就像那個小兒子,不懂得珍惜上帝的恩典,隨意揮霍浪費上帝的恩典,離開上帝不斷犯罪,不斷得罪上帝。但是,當他們被擄到巴比倫,經歷國破家亡的苦難,想起上帝的慈愛,就在巴比倫開始悔改認罪了,也像浪子一樣被接納回到慈父的家,重新得著兒子的名分、地位和榮耀。但是,當他們擁有兒子的尊貴身分之後,他們就像『浪子的比喻』中那個大兒子,開始驕傲起來,自以為義的排斥外邦人、看不起外邦人,認為他們生活在罪中,是將來燃燒地獄之火的材料。他們忘記了,當他們軟弱時,上帝無條件的接納他們,現在,他們強壯了,卻將上帝的恩典當作自誇的本錢。

今天的經文保羅說到,擁有上帝特殊恩典的猶太人,認為自己在外邦人中間是高人一等的,因為他們對上帝的認識具備充足的知識,這知識讓他們在外邦人中扮演著四種角色,就是:給瞎子領路的、黑暗中人的光、蠢笨人的師傅、小孩子的先生。猶太人覺得自己就好像擁有像老師一樣的尊貴身分,握有天國的鑰匙,教導的權柄,可以教導這些活在罪中的外邦人怎樣認識上帝,怎樣活出生命的價值和意義。猶太人以此誇口,也以此自以為義了,但他們忘記了,上帝的揀選和律法不要讓人拿來炫耀的,乃是要人實踐在生活中。

兄姐!我們以為給瞎子領路光靠一張嘴就夠了嗎?給瞎子領路不能只用嘴巴,還要用身體。比如,要幫助一位視障者出門,無論是過馬路或到什麼地方去,能夠讓他們走得最順的方式,不是緊緊抓住他們的手,而是走在前面,讓他用手搭在你的肩膀上,他跟在你後面,前後呈一直線的走。用這種方式,不管是上下階梯或轉方向,他都可以很清楚的感覺到你的帶領,視障者就是這樣,必須透過領路者的身體,被帶領著走路。

要在黑暗中引導人走路的方法,跟引導視障者走路一樣,光靠嘴巴說往前往後,或往右往左是不夠的,最好的辦法就是為黑暗的環境帶來一些光,讓被引導者至少可以看到下一步路。雖然看不清楚前頭,但至少眼前這一步路可以看清,就能夠一步一步地,繼續走下去。因此,要能夠成為黑暗中人的光,行動比嘴巴說,更能達到教育的目標。因此,一個真理的教導者裡面必須要有光,如果連自己裡面都沒有光,如果不願點燃自己裡面的光,怎麼能光照別人呢?

「蠢笨人的師傅」,這裡所說的師傅,所指的就是教練,教練要指正別人的觀念和行為之前,必須自己先有正確的觀念和行為,才能成為學習者的榜樣。「蠢笨人」不一定就是指笨蛋,當然,對於一個技術已經很純熟的人來說,大部分的新手都好像很笨,但是,教練的責任就是帶領那些笨笨的新手,幫助他們通過練習,直到技術熟練,可以獨當一面為止。當然,教練的也不能只靠動動嘴巴就能做好訓練,通常要先做示範動作,正確的示範動作讓學習者可以照著他的方式作,好的教練通常是那些用身體教導多過用嘴巴教的人。

「小孩子的先生」就是啟蒙者,啟蒙者光靠嘴巴講也是不夠的,啟蒙者很多時候要帶著受教者一起做,才能讓他更快吸收。兄姐!能夠“給瞎子領路”,這表示自己能夠看見,而別人是不能看見的,並且你要願意,才能夠去引導那些沒有看見的人。“作黑暗中人的光”也是一樣,這表示自己是行在光中,而別人是活在黑暗中。那有光的人是有上帝的律法在光照他們前面的路,而那些不認識上帝的人就好像走在黑暗中,前面一片黑暗,不知何去何從。那能夠做“蠢笨人師傅”的,是因為有上帝的律法讓他有智慧,有一個遵行的方向和準則。因此那些明白上帝律法的人,可以作別人的師父,因為其他沒有律法的人,就好像愚昧人一樣,常常會做錯走錯。猶太人被稱為“小孩子的先生”,乃是因為,沒有上帝的律法指引,人就好像無知的小孩一樣,無法走在蒙福的正確道路上;猶太人因為有律法,他們對真理的認識,就可以教導這些無知的孩子外邦人,走在蒙福的道路。

但是,要扮演這四種角色,「給瞎子領路的、黑暗中人的光、蠢笨人的師傅、小孩子的先生」,都需要以「身教」來做。猶太人深信自己具有這四種角色,他們之所以有這樣的確信,是因為從上帝領受律法,讓他們擁有知識及真理;但他們卻知法犯法,他們叫人守律法,自己卻不遵守。21節:「你講說人不可偷竊,自己還偷竊麼?」這是做事上不忠。22節:「你說人不可姦淫,自己還姦淫麼?」這是婚姻上不忠。同樣22節:「你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物麼?」這是信仰上不忠。24節:「你指著律法誇口,自己倒犯律法。」這是律法上不忠。在這裡保羅一真見血的指出猶太人的盲點,就是能說不能行,知法犯法。這結果所帶來的,就是上帝的名因他們受羞辱,並且是在外邦人中受羞辱。

兄姐!「身教重於言教」是我們從小聽到大的理論,一個人如果『光會說不會做」或「說得到做不到」,他的信用形象就被貶低,人會對他所說的話,抱持懷疑的態度。如果父母對兒女,或老師對學生,當子女認為父母只會說不會做時,就會減少對父母的信任,當學生沒有看見老師做到他所教導的事情時,也不會有積極的態度向老師學習。一個教導者若沒有好的身教,在受教者面前就會失去尊敬,受教者因此不再尊敬教導者,同時也會失去學習的動力。

保羅指出猶太人最大的盲點就是:他們言行不一,只注重外表的儀文,卻忽略上帝放在律法裡面,那個比儀文更重要的,律法的真精神;以至於自己也不能得著上帝真正的祝福。那個律法的真精神就是放下自己的驕傲和自私,依靠上帝恩典,用生命來實踐上帝的愛。

在準備這篇講章時,看到一則新聞報導,深深受到感動。這篇題名為:『照顧失智妻 23年來…天天鴛鴦浴』的報導,採訪了南投縣的一對夫婦,他們用愛共同對抗失智23年。新聞稿這樣說:『23年前的一場車禍,讓當年僅43歲的王秀琴,嚴重腦傷失智退化宛如小孩,丈夫鍾欽鑌沒被無情的命運擊倒,反而擦乾眼淚,從早出晚歸的「嚴父外子」蛻變成「慈父煮夫」。

王秀琴車禍後住了3個月的加護病房,出院後連走路都有困難,還變得情緒大好大壞隨時會大怒大哭,離家50公尺就找不到回家路,當時3個女兒才小五、小四和小一,全靠鍾欽鑌一個人照料。

「爸爸真的很偉大!」小女兒鍾瑋苓說,爸爸本來連廚房都不進,卻為了愛媽媽,擔起照顧全家的重責大任,每天中午都回家為媽媽煮午餐,更搬了3次家,只為讓工作地點離家近一點,還從不對母親生氣,「爸爸變得好溫柔。」

鍾欽鑌說,妻子失智後對他嚴重倚賴、喜歡反覆叨念,像小孩一樣動不動就耍脾氣,連洗澡都要耍賴、把浴室弄得一團亂,有時被妻子一個問題纏問煩到不行,會有「真想一巴掌打下去」的衝動,但他轉念「如果是我記不住剛發生的事,以前擅長的全都忘了、不會了,會是什麼感覺?」決定「每件事都以失智者為主軸」設想,就能從惱怒煩躁與無助走出來。

因為生怕妻子再摔傷,鍾欽鑌23年、8千多個日子每天都幫王秀琴洗澡。原本每天晚上的「洗澡大作戰」,在他的智慧化解下,也因此成為「鴛鴦浴大享受」,看到妻子天天笑得比生氣哭泣多,就是最大安慰與支持動力。』非常不容易,但是這種堅持的愛,讓生命充滿動力,也讓人看見生命真實的價值和意義。

親愛的兄姐!上帝愛我們,祂要給我們的,是豐盛的恩典和祝福,我們雖然軟弱,但是祂有夠用的恩典。在上帝面前我們不需要偽裝剛強,因祂知道我們所有的軟弱,祂也要幫助我們走過生命種種的艱難挑戰。但是,生命是需要改變的,我們的生命需要被上帝的愛觸摸到,所認識真理才會變成真實可信的,因為經歷到上帝去確實是又真又活的全能者。認識又真又活的上帝,才能讓人的心滿有安全感,有了滿足的安全感,才有可能棄絕詭詐的心態。求上帝幫助我們,作給上帝看,不是做給人看。依靠上帝,活出祝福別人的人生。當我們願意活出上帝的真理,自己必定也會成為生命最大的蒙恩者。

發表於2013/11/05 10:12 (3748閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 羅馬書02章17-19節:上帝看人的內心 回覆

牧師您好:經由朋友,在您發表文章後的幾個月,才無意間看到了您的分享,我是您文章裡引述新聞報導鍾先生的小女兒,感謝您對父親的讚賞與鼓勵,在此替他跟您說聲謝謝,也希望能藉此讓更多人,更懂得愛與分享,讓這社會更加的美好。

Chungling 於 2014/08/23 21:37:05 留言 個人網頁  

回應 : 羅馬書02章17-19節:上帝看人的內心 回覆

上帝的創造本是美好,但在軟弱的人當中,都會有生命的缺陷,而愛郤能補足人一切的缺陷,在每一個人的生活中也因有愛,而更能滿足.

牧師 於 2014/08/24 13:54:53 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝