31-除了恩典,還是恩典

除了恩典,還是恩典

林潔美 2010.7


第二天7月6日早上,我還是七點多到後埔國小,秀美已經在那裡準備了。這時,金蓮老師也來了,她又做了好些造型氣球,要來佈置場地,因為昨天的天氣非常炎熱,很多氣球被日頭曬破,也有些被孩子拿走了。我們又跟學務處借大聲公,今天的整隊秩序就比昨天好很多。想到昨天教室沒開的烏龍事件,我就想先去看看,瑞祥長老說,他已經去確認過了,兩間教室全開了。



當學生陸續來報到時,我心想,昨天那個搞失蹤的孩子,不知家長還會放心讓他來嗎?感謝主!孩子來了。素真姐小聲問他:『昨天回去有沒有抱抱爸爸媽媽,向他們說對不起,感謝他們的關心和擔心呢?』孩子腆靦的回答:『有!』心頭總算鬆一口氣。此時,兩個媽媽帶著他們的孩子來了,要求我們的老師和小孩談談,神學生郁欣馬上過去把孩子帶開。原來這兩個孩子原本是好朋友,昨天一起玩的時候,玩得太過火,一個把另一個手臂抓得指痕累累,兩人就生氣鬧鱉紐不講話。兩個媽媽也是好朋友,談著孩子的問題,一點也不擔心,就說是孩子的事,讓孩子自己解決。過了好一會兒,郁欣來了,我問:『處理得怎樣?』郁欣笑著說:『沒事,都好了!』

因著昨天『少一隻』的震撼,今天在穿堂『報到處』整隊時,依珊就要求各組老師一定要確實點名,未到的學生名單要馬上交給秀美校長連絡。由於大聲公的威力,再加上昨天的震撼教育,我們很清楚,當老師就是要有老師的氣魄和威嚴,秩序是安全的基礎,於是就很嚴格地要求每個學生報到之後,坐在自己的組別裡,排好隊,不許吵鬧,安靜聽候老師點名。九十幾個小朋友果然乖乖坐好,連旁邊的家長也不再聊天了。點完名後,各組老師很有秩序地帶著小朋友下樓進教室。



我回想早在營會前,後埔國小的石玉森校長就曾提醒了,如果有一個孩子在營會中發生意外,那麼,這個營會辦得再好也是失敗的,所有辛苦努力的付出,都是白費工夫,因為有孩子受傷了或發生意外,就會成為我們心中永遠的痛和遺憾。經過昨天的震撼教育,我深深感受到石校長所說的話非常真實。在少子化的時代,每個孩子都是家長的寶,那位搞失蹤的孩子,雖然我們連看都沒看見,他沒來報到〈四升五的孩子排錯隊,被別班課輔老師帶走〉,可是,家長卻不諒解,要我們負起所有責任。雖然覺得很冤旺,心裡很不舒服,可是這就是必須面對的殘酷事實和責任。

這次教會辦的兩天營會,我們只收學生一百元報名費,然而,連同午餐、保險、教材、獎品和禮物等等,每個孩子所花用的基本費將近五百元,不足經費全都是支持教會這項事工的弟兄姐妹們的愛心奉獻。更不用說,所有的教學組老師、行政同工全都是義工,秀美還抱病,兩天都全程参與。這樣的出錢出力、犧牲奉獻、辛苦努力,為了只是希望這些社區的孩子,能從我們身上稍稍感受到上帝的愛。然而,沒有安全,所有的愛心都是虛假的。

我感謝上帝,用這樣有驚無險的震撼彈來提醒我們,有愛心,還更需要有從上帝而來的智慧。我向上帝禱告,不叫我們因著這些許的挫折打擊,就氣磊退縮了,只要是從上帝而來的夢想,雖然不成熟,我還是想嘗試。因我相信,人的規劃思慮,即使再嚴謹周密,也有那不在我們掌控中的變數。然而,我們無法等到所有的事通通都掌控住了,才敢放膽去做事。我相信,信心就是做好自己該做的事,其餘的就交給上帝。我相信,不是我們自己能做夠什麼,而是在每件事的信靠和交托中,我們都在經歷上帝奇妙的恩典神蹟。




這一天整個行程,非常奇妙,都進行得很順利,老師也上軌道,學生也上軌道,課堂裡呈現溫馨的歡樂氣氛。在遊戲時間,玩球、追跑躲閃跳,老師和小朋友鬧成一片,在炎熱的天氣中打水槍,冰涼的水將全身濺得溼透,師生全都Hight到最高點。正當大家沉緬於笑聲連連的歡樂中,結業的時刻已經到了。老師們把小朋友分男女帶開去換乾淨的衣服之後,秀美擔心大家玩得太渴,又叫來巨大杯紅茶120份。當大家分組站在穿堂階梯大照相,每個孩子帶著他們這兩天來的得意作品和滿滿豐收的禮物,依依不捨的和老師們謝謝說再見,快樂滿足的和家長回家,我的心充滿感恩。

在回想這兩天在後埔國小的營會,感覺好像在作夢,真不敢相信,我們居然做到了,只有十二位教學組的老師,和七位行政組的同工的團隊〈這其中還包含兩個是國中生,非常感謝素真姊帶領的這兩位得力小幫手雲龍和韋成,你們真是太優秀了〉,居然能服事九十九個國小三-五年級,來自社區的孩子。我深深的相信,如果不是上帝的恩典,我們不可能做到的。尤其是秀美,我覺得她生病以後,對上帝的信心反倒越來越大了。正如聖經以弗所書三章20節所說:『上帝能照著運行在我們心裡的大力,充充足足成就了一切,超過我們所求所想的。』感謝上帝豐盛的恩典和祝福,讓整個營會圓滿結速,我只能說,真是除了恩典,還是恩典。

**************** 更多營會照片,請按此  **************
發表於2010/07/31 18:31 (3360閱讀)


隨機文章