11/02民數記第一章4-54節

每日單獨會主……民數記
2012/11/2

◎經文:民數記第一章4-54節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是紀律原則的上帝。
祂是怎樣的?祂是有組織有秩序的上帝。
祂作了什麼?祂在曠野裡組織軍隊。

關於我:
我是誰?
我是耶和華軍隊中的一份子。
上帝如何看我?祂看我是屬祂的。

關於信徒生活:
S罪惡:單獨行動,反抗權柄,不願順服。
P應許:。
A態度:忠心各人的職責。
C命令:利未人要謹守法櫃的帳幕。
E榜樣:上帝怎麼說,以色列人就怎麼做。

這些對我現在的生活有何指示?
我們常常不願順服權柄,只想凸顯一己的能力,然而上帝所看重的,是全民整體性質的重新塑造,而不是個人式的英雄主義。即使是像摩西這麼優秀的領袖,上帝所賦予他的使命也是把整個以色列組織起來。出埃及後的第二年正月初一日,以色列人在西乃曠野立起了會幕。在會幕裡,上帝用一個月的時間把利未記曉諭摩西,未要建立百姓屬天的價值觀,教導他們學習過『像神』的聖潔生活。因祂在以色列民身上的心意,不只是領他們出埃及而已,更要讓他們在所應許的土地上事奉上帝,享受榮耀的豐盛富裕。最終目的,是要以色列人成為萬民的典範和祝福,好吸引人來親近上帝。全民新生命與新生活運動全面展開之後,緊接著上帝曉諭摩西要數點百姓,好將全體百姓組織成爲一體,就是耶和華的軍隊,準備迎接即將到來的戰爭。

分散是無法成就大事的,上帝的子民是要結合成一體的,組織成耶和華的軍隊才有能力去抵擋仇敵或攻城掠地。上帝不是要帶領幾個或一些以色列人進入迦南,而是整個民族都要接受上帝的作為,這是上帝做事的法則。離開了羣體,再剛強的人也很容易軟弱,我們屬靈的生命要在團契的磨練中成長,也在彼此的修補中更深的認識上帝。我們天然的生命是很自我的,是不喜被牽制的,喜歡凸顯個人的特色,但在團契中我們必須學習完全的放下自我,全然的順服於上帝的權柄。

首先,上帝從每支派中挑選出一個領袖作族長,好協助摩西亞倫。這些領袖不是百姓自己挑選的,也不是出於自願,而是上帝所指定的,這些人是各支派的首領,也是各軍隊的統領。聖經說:耶和華怎樣吩咐摩西,他就怎樣在西乃的曠野數點他們。摩西順服上帝的權柄,首領順服摩西的權柄,百姓順服領袖的權柄,整個組織網的大綱和結構就在順服權柄中建立起來了。接著是數點各支派二十歲以外的男丁,能夠出去打仗的。因為二十歲以外的人,就是一個成年人了,他們有足夠的智慧分辨好歹,也有足夠的能力承擔責任,更重要的是要順服統帥的命令。我們屬靈的生命也必須不斷地成長,直到長到成人,有繼續成長得生命才能越深的明白上帝的心意,也更能順服我們的元帥耶穌基督,凡事靠祂得勝,有著剛強堅定勇敢的心志,為主爭戰。 

最後,是後方的防備軍和補及隊。軍隊的編組是爭戰前的準備,但只有外面的編組是不足夠的,還需要有穩固的後防,後防不穩,不管前方怎樣拚命,結果還是要吃敗仗的。在以色列人的數點上,上帝沒有數點利未人,因為上帝要他們成為整個軍隊鞏固的後方,就是會幕的服事,心靈的服事,這是更重要的服事。因為在屬靈的爭戰中,裏裏外外都需要有合宜的安排,並且裏面的比外面的更重要。整個以色列的軍隊組織,是從內部的聖潔順服,到外部的團結合一,這些都需要利未人將真理作正確的教導和不住的守望代禱。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們習慣於單打獨鬥,不喜歡與人搭檔配合。我們的心常常只顧念著自己一己的利益,沒有精確的眼光來看見整個神國的計劃。通過以色列人的編組,我們看見整個以色列人就是耶和華的軍隊,他們是一體的,是要服從元帥,遵從主的命令的。求主將我的驕傲自我除去,將我放置在祢所看為合適的地方,好讓我盡本分的榮耀主。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!你是我所揀選的利未人,你的工作就是將我的話語作正確的教導,並不住的為我所託付給你的羊群守望代禱。你要用你的生命去影響生命,在我的教會中需要有更多像利未人一樣活著的兒女,藉著他們的站立,叫更多人認識真理,愛慕我的話噢,明白我的心意,並願意在一切的事上以我的標準作為絕對的標準。親愛的孩子,唯有藉著利未人的禱告和守望,我的兒女才能享用生命的豐富,你要成為別人生命的祝福。

發表於2012/10/31 13:10 (4187閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝