8/01約翰福音九章8-41節

每日單獨會主----約翰福音
2011/8/1林潔美

◎經文:約翰福音九章8-41節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是光。
祂是怎樣的?祂是讓人生命有光的上帝。
祂作了什麼?祂讓生來是瞎眼的重新看見。

關於我:
我是誰?
我是那生來就瞎眼的人。
上帝如何看我?祂看見我就憐憫我,讓我的心眼能看見。

關於信徒生活:
S罪惡:應悔改或避免的罪---忌妒、爭論、自以為是。
P應許:應領受的應許—耶穌為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。
A態度:應持守的態度—主啊!我信!就拜耶穌。
C命令:應遵行的命令—信上帝的兒子。
E榜樣:雖有法利賽人的盤問詰難,那人仍勇敢相信並承認耶穌是上帝的兒子。 

這些對我現在的生活有何指示?
『禮教吃人』真是古今中外皆然呀!在上帝的十條誡中,能夠成為一種社會規範,並且在公開場合讓眾人都清楚看見標準的,就是遵守安息日了。因此對傳統的猶太人而言,『守安息日』就是愛上帝、尊榮上帝的惟一標準和衡量了。

他們說:『這個人不是從上帝來的,因為他不守安息日。』不管他在安息日做了什麼善事,只要不守安息日就被定罪為不愛上帝的罪人,法利賽人就是這樣利用上帝的誡命,為自己塑造一種無可取代的權威,藉以提升自己,壓低別人。身為教會的牧者、長執或會長同工,我會利用上帝和教會給我的職權為自己塑造權威,來欺壓人嗎?

耶穌總是喜歡在安息日醫病敢鬼,讓這些捍衛宗教禮儀,固守傳統習俗的法利賽人氣得跳腳,祂是故意挑戰人所制定的權威。祂也是在告訴我們,宗教若不是建立在愛與憐憫的根基上,禮儀傳統權威帶給人的只是威嚇和恐懼,讓人畏懼,成為欺壓、禁錮人心的魔咒。

醫治了生來是瞎眼的人之後,耶穌再次遇他,就問他說:『你信上帝的兒子嗎?』不是強制性,是給予選擇權的尊重,不是要討感謝的話,是要給予更多的祝福。上帝總是先給人豐富的恩典之後,才問人是否願意相信祂,這麼偉大的上帝,竟然尊重一個卑微人的選擇。

上帝不要我們懼怕祂,祂也不用恐嚇讓我們畏懼害怕,祂滿懷溫柔慈愛,呼召人來親近祂,來遵守祂的命令,好領受更多更豐盛的恩典祝福。對於一個不能回報我,身分地位皆不如我的人,我能給予應有的尊重嗎?

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,『權力使人腐化,絕對的權力,使人絕對的腐化』這話我們常聽到,也常用此批評嘲笑那些擁有權力的人,換一個位子就換一個腦袋。然而,當我自己也擁有權力時,我同樣也會裝清高、展權威。這就是人性的軟弱。

謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,對我的無知傲慢,總是包容再包容,又開啟我的心眼,學習耶穌基督的謙卑溫柔。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,人生最大的智慧就是認識自己,與認識耶穌基督。你認識自己嗎?你對自己瞭解多少呢?關於你的身軀肢體,關於你的恩賜才華,關於你的熱情理想,關於你的心思意念等等,你對自己瞭解多少呢?當人不去了解自己,整個人就會變僵化受侷限;當人越不了解自己,就會越驕傲越自以為是。

那麼,要如何認識自己,了解自己呢?認識耶穌基督會讓你更認識自己,了解自己。那個人知道自己是瞎眼的,就得著醫治,而那些法利賽人自以為能看見,結果卻是瞎眼的。知道自己是瞎眼的,就會使用心眼,自由地來看見更寬闊的屬靈奧秘;自以為能看見的,就被肉眼所侷限,只能看到片面的事物。

親愛的孩子,你要突破肉眼的看見,開啟你的心眼,帶著你的靈遨翔在信心的天空。你將因為認識耶穌基督因讓生命發光,成為萬人的祝福。

發表於2011/07/30 06:33 (2908閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝