12/27提摩太後書第二章1-26節

每日單獨會主…提摩太後書
2011/12/27


◎經文:提摩太後書第二章1-26節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是賞賜的主。
祂作了什麼?祂讓我們可以得著在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。

關於我:
我是誰?
我是基督耶穌的精兵。
上帝如何看我?祂看我要與祂一同作王。

關於信徒生活:
S罪惡:
世俗的虛談,說敗壞人心的話、愚拙無學問的辯論、爭競。
P應許:我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若能忍耐,也必和祂一同作王。
A態度:自潔,脫離卑賤的事,成為聖潔,合乎主用,竭力作無愧的工人。
C命令:要在基督耶穌的恩典上剛強起來。要將主的教訓,交扥那忠心能教導別人的人。當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。但要逃避世俗的虛談。要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。不可爭競,只要溫和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人。
E榜樣:保羅。

這些對我現在的生活有何指示?
很喜歡保羅的這句話:『你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。』恩典,是指不配得的好處,耶穌基督為我們承擔所有的過犯,讓我們從上帝那裡重新得著新生命,舊事已過,都變成新的了,這是極大的恩典,是上帝白白的禮物。從此以後,我們也當依靠著此恩典而生活,也就是說完完全全地信賴依靠基督和祂的能力,而不是想要靠著自己的力量去為基督而活。靠著自己的力量,想要活出基督的生命,這是不可能的。

我們以為自己能夠逃避世俗的虛談,逃避少年的私慾嗎?我們以為自己能夠追求公義、信德、仁愛、和平嗎?我們以為自己能夠不爭競,溫和地待眾人嗎?我們以為自己能夠存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人嗎?我們以為自己能夠成為聖潔,作個合乎主用的無愧工人嗎?不能的,就是像孔老夫子一樣有高深涵養的聖人也很難做到的,因這和人罪的本性是相背離的。不要相信自己的能力,不要相信自己的休養,只能依靠上帝的恩典。因此,當我們說人閒話時,要呼叫主耶穌禁止我!當心底不可告人的私慾蠢蠢欲動時,要呼叫主耶穌快來救我!當忍耐不住,脾氣要爆開來時,趕緊呼叫主耶穌幫助我!不是自己能夠,是主的恩典夠我用。

所以,不要在沉溺於自己的軟弱無能了,好像那是一種榮耀似的。要知道,主要我們作剛強的人。基督徒的人生態度是:靠自己,我不能;靠著主,我凡事都能。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!雖然我竭力想要成為聖潔,作一個合乎主用的無愧工人,但那頑強的老我依然像躲在暗處,蠢蠢欲動的洪水猛獸,隨時都準備要將我吞吃。常常,我憑著驕傲依靠自己,想要為主而活,卻不知自己其實是軟弱無能的。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,忍耐等候我可以明白真道,專心依靠祢,使我明白,若不是出於祢的恩典,我什麼都不能作。

◎記錄你與上帝的對話
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,你看過窯匠怎樣製作陶瓷嗎?當他要完成一件作品時,必須將它放進高溫的火爐中經歷熬煉。在完成這道程序之後,而不遭受毀壞破損的作品,才有資格展現在世人眼前。

人生就如這高溫的火爐,你那如土質的心性,需要在其中經過如火爐般的高溫熬煉,並且要毫無毀壞破損,才能成為無瑕疵的完美作品,展現在天使、撒旦和世人眼前,為我做美好的見證。我知道在那高溫的熬煉中,是極其痛苦的,但你那粗造的土質,需要經過我的手搓揉,再加上高溫的火爐,才能呈現出細緻典雅高貴的器皿。正如窯匠無法作出不經高溫煉過的瓷器,我也無法應許你要完成使命卻不接受艱難的挑戰,但我應許恩典夠你用,因那控制火候的,是愛你的父神。

發表於2011/12/27 13:20 (4651閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝