1馬太福音13章51-52節、傳道書12章13-14節:天國的奧秘6-是舊尚且永新的福音

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=4aa2b5d6-0639-435a-9ec1-e586ad960164.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=ace66aea-413b-4c66-bf2e-4f25e4dbdd68
天國的奧秘6--    

是舊尚且永新的福音                  
馬太福音13章51-52節
傳道書12章13-14節


莊嘉信牧師
2019/12/1

舊約聖經傳道書的作者,一般聖經學者都認為是大衛王的兒子所羅門所寫的,這本書開頭就說:「在耶路撒冷做王,大衛的兒子,傳道者的言語。傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?」(傳道書一章1-3節)這樣的話語如果出自一個貧窮的,一無所有之人的口,那我們會以為那只是他個人因為自己什麼都沒有所產生的嘮叨、埋怨,然而讓人感到實在很訝異的是,這些話竟是出自於被稱為自古以來最聰明最有智慧的所羅門口中,他在生前擁有人人羨慕的權勢、財富、地位、名聲,享盡人人所追求的歡樂、愛情,但是,這些都不能填滿他內心的空虛,當他擁有越多時,郤是越感受到生命的無常,不知道人活在世上到底有何意義、目的。

是的,人生雖是這麼無常,再美再好的生命總也有走盡的時候,然而,一個虔誠敬畏上帝愛上帝的人並不擔憂懼怕,因為他知道,萬物都要改變,但是,這位創造天地萬物的上帝,郤永遠不改變,祂寶貴的話語和應許,是我們無常生命中的堅定磐石,祂要將永遠的生命、喜樂的福份賜給愛祂敬畏祂的人,並且讓他們坐在祂的右邊,共同享受主的快樂。

詩人說:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」(詩篇十六篇8-11節)確實,有主在我們的生命中,任何突來的災難都不致讓我們驚惶害怕,因為上帝已經將生命的道路,永遠的福樂指示我們了,在祂的面前,我們的人生才有意義,生命才有真正滿足的喜樂。

聰明智慧的所羅門在遍尋人生意義、感慨生命空虛,勞碌無益之後,終於發現,人生因為有主而有意義,生命因為有主而不空虛,所有的勞碌因為有主而成為受祝福的來源,因此,他在傳道書的結尾說:「這些事都已聽見了,總意就是敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本份。因為人所的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」(傳道書十二章13-14節)是的,我們一生所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡將來都必定面臨上帝的審判,既然已經知道,必定要面對上帝的審判問,我們就應謹慎,盡自己的本份,,敬畏上帝愛鄰舍如同自己,這樣,我們的人生,我們的生命就會因為有主而有滿足的喜樂,更加充實而有意義。

今天牧師以「是舊尚且永新的福音」作為「天國的奧祕」這一系列講壇的結束,這段「家主的比喻」到底在說什麼呢?讓我們再讀一次這段聖經:「耶穌說,這一切的話你們都明白了麼?他們說,我們明白了。祂說:凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裏拿出新舊的東西來。」(馬太福音十三章51-52節)在這裡,耶穌問門徒是否了解明白祂對他們說的話,也就是十三章1-50節所說的,有關天國的太個比喻。雖然這些有關天國福音的信息:「上帝的憐憫慈愛和祂公義的審判」早在舊約時,上帝就藉著眾先知多次多方的曉諭以色列人的祖先。但是,直到耶穌基督的出世,以無罪的身體擔當眾人的罪,死在十字架上,埋葬,落陰府,復活,升天,今坐在上帝的右邊。我們才真正明白上帝從創世以來就預定好的旨意,是要藉著祂的獨生子,使我們脫離罪的綑綁,成為心靈真正自由的人。不但如此,祂還要賜我們權柄作上帝的兒女。約翰福音三章16節將上帝這樣的心意清楚表明出來:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」耶穌基督是上帝的兒子,為我們而來到世間,相信的人得到上帝完全的憐憫慈愛,可以做上帝家裏的人,不相信的人的必受到公義的審判,這樣的福音已經像種子一樣四處傳撒。隨著福音種子的傳揚,地面上的天國也逐漸建立、成長。雖然,地面上的天國在在成長的過程中會遇到許多的艱難挫折,有些人硬心,不肯相信,有些人受世俗迷惑,無法持守到底,也有仇敵撒旦的故意破壞,但是無論如何,上帝是信實的上帝,祂的話語有活潑的生命力,讓地面上的天國逐漸成長。

上帝的兒子耶穌基督既然為了我們而付出重價,因祂看我們是寶貝,是貴重的,我們就應當「惜情、惜福」信靠耶穌來勝過內心的驕傲、貪婪、自私等種種的罪,也依靠耶穌贏過世間各樣的試煉,讓耶穌寶血洗淨我們成為無瑕疵的祭,發出馨香的氣味,來獻在上帝的面前。如果,我們還是依然驕傲自大,看輕上帝的恩典,那麼,在將來的審判台上,必定難逃其罪,要接受上帝嚴厲的審判。

耶穌問門徒,對於這些有關天國的比喻是否都明白了?門徒回答說,明白了。耶穌因此又說出這個比喻:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裏拿出新舊的東西來。」這個比喻是說:門徒在當今世代中的責任。

我們要知道,在耶穌的時代,文士的工作,是站在百姓面前宣讀律法並解釋上帝的話語。教導並解釋上帝的話語,讓百姓清楚明白上帝的心意,這是文士的職責和工作。因此,他必須能夠將聖經完全貫通,就像武俠小說所說的,打通任督二脈,如此才能完全明白聖經中眾先知的預言都在耶穌基督身上實現了。耶穌來使上帝的律法得到完全,因為祂的教導,使我們真正明白上帝的心意,從祂的醫病趕鬼,乃至釘死在十字架上,讓我們看見上帝的愛、憐憫是何等的長闊高深,超過人所能測度的。

是的,正如使徒保羅所說的:「上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵,又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們,藉著耶穌基督得兒子的名份,使他榮耀的恩典得著稱讚,這恩典是他在愛子裏所賜給我們的,我們藉著這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」(以弗所書一章4-7節)上帝使耶穌基督成為我們恩典的源頭,不是一時性的,乃是從創世以前就已經豫定的,所以,萬事萬物都會改變,但是耶穌基督郤永不改變,萬事萬物都無常,會隨著風兒轉,唯有上帝的信實、慈愛是恆久常存的,唯有祂是我們信心的根基,盼望的泉源。

耶穌說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裏拿出新舊的東西來。」
意思是:祂的門徒必須將聖經中眾先知所得到的啟示完全融會貫通,清楚明白上帝的話語,並依照各時代人心的需要,清楚詮釋上帝的話語,將上帝的心意明白指示人,使人知道上帝的奧秘就在耶穌基督裏,而基督在我們心裏成了有榮耀的盼望。(歌羅西書一章27節)

親愛的兄弟姊妹,馬太福音十三章主耶穌說:「天國的奧祕」牧師在此與我們有六次的分享,期待這不是結束,是要讓我們繼續不斷的學習、認識與上帝的國度更接近,正如傳道書十二章13-14節所說的:「這些事都已經聽見了,總意就是敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本份。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」人生雖然無常,生命雖然空虛,敬畏上帝,依靠上帝的人,郤要在耶穌基督裏找到上帝永不改變的信實和慈愛,因而擁有永遠的喜樂和平安。願我們時常查考聖經,殷勤讀主的話語,這樣就能明白上帝的心意,知道這個是舊尚且永新的福音是人類最大的盼望。

發表於2019/12/07 11:38 (144閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝