10/05列王記上十章14-29節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/5

◎經文:列王記上十章14-29節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂豐盛的祝福所羅門。

關於我:
我是誰?
我是被上帝所愛的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:愛祢的人,祢以慈愛待他。
A態度:敬虔知足,喜樂與主同行。
C命令:遵行上帝的典章律例。
E榜樣:因敬畏上帝而得豐盛祝福的所羅門王。

這些對我現在的生活有何指示?
上帝對亞伯拉罕的應許,關於他後裔豐厚的祝福,在所羅門的時代完全成就了。這個擁有過人智慧的王,靠著從上帝而來的智慧統御整個國家,與鄰近強國有良好的貿易關係,更與埃及等強國聯姻,鞏固當時以色列在巴勒斯坦的勢力。許多鄰近的國家每年大量進貢,對所羅門王伏首稱臣,這段時期真是以色列國勢最強盛的時期了。除此之外他也寫作,著有雅歌、箴言、傳道書等,這些都成為聖經的一部分。這就是敬畏上帝之人的報賞,上帝將榮耀、尊貴、富裕、美名全都賞賜給他。但是,這些滿足了所羅門的心嗎?當我們得著上帝豐盛祝福,我們會更加謙卑的服事上帝嗎?我們真的以祂為樂嗎?還是我們反而在豐富的物質中迷失了自己呢?

主耶穌所說:『你們要先求祂的國和祂的義,這些都西都要加給你們了。』〈太六:33〉那真正謙卑依靠上帝的人,有了上帝,就擁有了上帝所有的一切,但那在豐盛恩典祝福中,迷失自己,離開上帝的人,也同時失去了上帝所祝福的一切。

在查考資料時,看到《乞丐國王的時光指環》這本書,裡面記載一則關於所羅門王的有趣傳說,讓人思想上帝的旨意是美好的,雖然人在經歷之時,難以明白,然而,順服必蒙福,這屬靈的原則還是不變的。這故事說:『某天夜裡,所羅門王夢見亡故多年的父親──大衛王。大衛王對他說:「天上也有一座耶路撒冷城,如同凡間的一樣,不同的是,在天上的耶路撒冷城正中央有一座宏偉的神殿。於是大衛王要求所羅門王在地上也要蓋座神殿,接著就詳細敘述神殿的樣式。大衛王進一步說,蓋神殿之時不能使用鐵器,否則蓋好的神殿不能帶來和平。」

所羅門王聽完之後,為此非常苦惱。不能用鐵器切割石材,如何建造神殿呢?後來所羅王得知一種名叫夏米爾的小蟲可以鑽石無礙,然而此蟲現時落於大魔王阿胥瑪戴之手。所羅門王於是召見大魔王前來。當阿胥瑪戴到來,群臣退避,唯獨所羅門王無所懼怕。阿胥瑪戴交出了夏米爾蟲後,被所羅門王留於耶路撒冷城七年,並見證神殿的完成。

神殿完工之時,所羅門王一問阿胥瑪戴:「何為虛幻?若你能回答,就可以換取自由之身。」阿胥瑪戴則回說:「若你能脫下右手的伏魔戒指,我就告訴你虛幻之事。」群臣一聽大魔王所開出的條件,紛紛告知所羅門王脫下大衛王所遺留的伏魔戒指實乃不智之舉。但是最後所羅門王仍是脫下伏魔戒指。剎時間,所羅門王被阿胥瑪戴擲出耶路撒冷城外,躺在不知名的沙地上,全身痠痛,口乾舌燥。他對四周景物也都全然不識,原本俊秀的臉旁也滿佈風霜,流浪的所羅門王衣衫襤褸,沒有一個人認得出他就是所羅門王。

之後,他不得不以乞討維生,直到他願意開始接受上帝對他命運的擺佈,心情變得和緩與平靜,笑看週遭一切的生活。就在某一天,所羅門王釣魚時,釣到一條非比尋常的藍色魚,剖開魚肚竟意外取出當初他所脫下的戒指,內緣刻著上帝的名諱。於是他緩緩戴上戒指,竟再次神奇地回到耶路撒冷城,眼前正是上了手銬腳鐐的阿胥瑪戴。這樣的體驗,讓所羅門王收斂住以往的心高氣傲,現在他的智慧是真正發自於內心,因為他曾是國王、也是乞丐。』

這個關於驕傲的所羅門被上帝管教的有趣傳說,源自於巴比倫一帶,它的內容不只是告訴我們人生虛幻,難以捉摸;作者──裘爾因自身所承受的痛苦而體悟到:「人們受苦的那個原因並不是擺著那兒等著我們去發現的,而是我們在承受苦難、遭遇失落的過程中一點一點雕刻出來,並以愛與憐憫黏合而成的。」當人們遭逢劫難、痛苦之時,有時會怨天尤人,情緒大受影響,殊不知這其中都有上帝美好旨意,例如保羅在哥林多後書一章4~5節所說:「在我們的各種患難中,他安慰我們,使我們能夠用他所賜給我們的安慰去安慰遭遇各種患難的人。正像我們跟基督同受許多苦難,我們也藉著基督得到許多安慰。」

發表於2013/10/03 10:06 (1551閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝