01/04列王紀下二十章12-21節

單獨會主……列王紀下
2014/1/4

◎經文:列王紀下二十章12-21節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的主。
祂作了什麼?祂豐富賜福給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是一有了什麼,就容易得意忘形的人。
上帝如何看我?祂看我是須受管教的。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自誇,喜歡炫耀。
P應許:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
A態度:自卑服在上帝大能的手下。
C命令:務要謹守、警醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。
E榜樣:《警戒》希西家的軟弱。

這些對我現在的生活有何指示?
這篇是梁燕興傳道的講章,主題:『從希西家王看成年路』,讀後獲益良多,在此節錄與大家分享:『今日是成年主日,讓我們從希西家的一生來看成年路。希西家做猶大王時正25歲,他繼承父親亞哈斯的王位。亞哈斯作王時比他還年輕,20歲便做猶大王;但亞哈斯一生都沒有遵行耶和華神的誡命。列王紀下16:2-4如此評價亞哈斯王:「他登基的時候,年20歲,在耶路撒冷作王16年。不像他祖大衞行耶和華神眼中看為正的事。卻效法以色列諸王所行的,又照著耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事,使他兒子經火。並在邱壇上,山岡上,各青翠樹下,獻祭燒香。」以致亞哈斯只能作王16年,在36歲的壯年便與列祖同睡。但聖經對25歲的希西家王評價卻甚高。

希西家年輕時已專心依靠耶和華神;但他一生並非一帆風順。當他繼位後,他要面對國家的種種難題:對外有強敵亞述王的欺凌與辱罵;對內有不信神的父親所遺留的種種問題。這兩個爛攤子都是希西家王要處理的!

在希西家的成年路中,他所面對的,是一條沒得選擇的路:
1)當面對亞述王臣僕拉伯沙基的狂言侮辱時(列下18:31-35 看拉拍沙基如何辱罵希西家王)希西家只有一條出路—祈禱,仰望神。
2)面對不敬畏神的父親留下的種種問題;希西家王以身作則,凡事求問神;又虛心請教當時的先知以賽亞。他重新潔淨聖殿、修殿並重開聖殿。希西家又帶領百姓向神獻上各種祭禮,將百姓帶回神面前。又重新守越逾節,拆毀偶像;重行獻祭之例;又論旨要百姓作十一奉獻,結果甚得神喜悅(歷下31:22-29)希西家王盡心盡力做一些自己可以做的事;至於何時才能脫離亞述王之手,只能單單仰望神,等候神的作為及時間。

今日,用希西家作王的25歲開始,作為一條成年路的起頭;在你的成年路中,有否像希西家王一樣要面對一些你沒得選擇的路;不易解決的問題呢?你願意學習希西家王嗎?專心仰賴神,忘記背後,努力面前;盡力以赴,便能問心無愧,坦然見主!一些暫時未能解決的問題,請忍耐,將這些事交託給神,讓神自己親手動工;我們學習仰望祂,定睛看神如何行奇事!

當希西家王重新將百姓引導到神面前之後,在他的成年路上,又出現另一個重大關口須要面對—就是惡疾纏身。在他身上生了一個致命的瘡=今日的腫瘤!當時他只有39歲。神差派先知以賽亞叫他留遺命—立遺囑(賽38:1)。在壯年時患上惡疾,真是不易接受;因為還有很多夢想,很多未做的事,很多雄心壯志。但竟然被神宣告—你命不久矣;要立刻放下一切—你會如何面對這個絕境呢?

列下20:2-3「希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:耶和華啊,求祢紀念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的,希西家就痛哭了!」後來神垂聽他的祈禱,憐恤他的眼淚;應許加增他15年的壽數。並且應許救他們脫離亞述王的手,保護耶路撒冷城。病癒後,希西家王便作了一首感恩之歌:以賽亞書 38:9-20 (讀38:17-20)

希西家王再得15年壽命。如果是你,你將會如何善用這有限的日子呢?

人到中年,面對40歲的開始,將來的15年,正要面對上有高堂,下有子女的重大責任;肩頭一點不輕省。在人生的階段中,40歲前仍可找尋理想,為事業愛情努力一番,當到40歲後,一切似乎定了下來;家人對你的期望也增加;責任繼續有增無減。大部份中年人都有自己的家庭,有求學中的子女;父母開始退休,他們身體開始較多病痛;要多加關注他們的需要!所以,經濟的擔子就愈來愈重!事業在某程度上可有一點的成就或重擔;一點不輕省,;這正是人生責任最重要的一刻。如果再加上自己身體有軟弱,多病多痛,便是百上加斤了。

然而,不要怕,責任雖重,但神應許「祂的恩典夠你用!」又說「在神沒有難成的事!」今日,我們是屬神的人,祂一定看顧我們到底;面對我們又大又難的事,神又豈會袖手旁觀呢?面對希西家王的絕境,神也沒有袖手旁觀;祂加他15年壽命,並應許趕去外敵亞述王;這真是希西家王做夢也沒有想到的意外之喜!
可惜!希西家王讓高興衝昏頭腦,晚節不保;因驕傲自滿與百姓一同得罪神,以致要面對成長路一個重大的錯失。

讓我們一同看希西家王晚命不保的經過:當希西家王病癒後,巴比倫王派兒子米羅達巴拉派使者送上書信及禮物,令希西家王龍顏大悅。在驕傲心虛榮心的驅使下,希西家王將自己寶庫內的所有一切寶物及武器倉庫內一切的軍器都一一展示給他們看,當時(歷下32:27-29)希西家大有尊榮資財,建造府庫,收藏金銀、寶石、香料、盾牌和各樣的寶器,又建造倉房,收藏五穀、新酒和油,又為各類牲畜蓋棚立圈,並且建立城邑,還有許多的羊群牛群,因為神賜他極多的財產。歷下32-:25如此評論希西家王晚節不保的原因:「希西家王卻沒有照他所蒙的恩,報答耶和華,因他心裡驕傲,所以忿怒要臨到他及猶大並耶路撒冷。」

結果,請一同讀出列下20:16-19:看神給他的懲罰。

雖然希西家有軟弱的一刻,失敗的時候。但當他願意在神面前,與百姓一同自卑,悔改時;神就有新的恩典,新的憐憫臨到。神應許在希西家王有生之年,不將懲罰立即應驗,直至五代後約雅斤作王時;約雅斤與居民才被擄到巴比倫。因希西家王及百姓的驕傲,將神的祝福也帶走了。

時至今日,驕傲自持;仍是人類最大的宿敵。也成為撒但最好的殺手鐗,叫我們生命一敗塗地,愁苦加增,遠離神!陶恕先生曾說:「很多人仍充滿愁苦,仍然尋求,仍然毫無進步,原因是他們還沒有走到盡頭。我們仍然喜歡發號施令,妨礙神在我們身上的工作。」真的,要將驕傲拿走,因為我們不是神,永遠也不會是神。我們只是有限的人;小心,當我們試圖成為神的時候,最終是驕兵必敗,成了另一個可憐的撒但黨羽而已!

弟兄姊妹,當你回望你的成年路時,可有一些做得不好,甚至是得罪神的地方呢?請立即向神認罪悔改。神雖然是輕漫不得;但祂也有憐憫慈愛的一面。約翰一書1:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」神這個應許對那些願意悔改的人,永遠都有功效!一個基督徒當他遠離神時,便是他憂患的開始。人離開神,人真的不能作什麼!

今日,你或許仍年輕18-22,面對仍未踏進成年路;也許有弟兄姊妹只行了一半的成年路;已是人到中年。又或許有些肢體正成年路的結束,將要進入人生的另一階段。無論你年紀有多少;神仍然應許與我們同行人生的每一階段,每一步!

心理學家艾力遜(Erikson)的人生八階理論中,分析到成年路是由30至60歲;此時期稱為創建與停滯期。

創建是指個人與事業得以創造與建樹,為自己創造一個和諧的世界。

停滯與創建剛好是相反:停滯指人沒有機會發展其才能。或在發展中遇到挫折,事業失敗。這個時候個體便會感到迷失、脫離現實,可能發生自我迷戀、顧影自戀的情況。嚴重的會心灰意冷,對事物採取放棄態度;甚至產生厭世的思想。

在5/7/2005明報港聞版的一則報導,指出香港撒瑪利亞防止自殺會公布去年的自殺統計數字,發現40-49歲的中年人,已取代長者成為本港自殺的「高危族」;其中以中年男性的情況最值得關注。在4/7(一)一日內發生4宗中年男子以不同方式自殺的案例;結果3死1獲救。看完這些分析後,心中不禁想:我可以如何與肩負重擔的肢體同行呢?我們實在要更多的肯定及體諒他們!

多欣賞他們的優點;讚賞他們曾努力付上的貢獻;鼓勵他們在壓力中繼續靠主,經歷神的大能作為。至於體諒方面,我們鼓勵他們說出心中憂慮,將憂慮掛心帶到神面前,與他們一同禱告。又體恤他們的限制,與他們一同正視困難,尋求有效方法將困難解決!盼望藉基督的愛,欣賞體諒肢體,讓他們在創建階段能繼續發揮恩賜,盡展其長!突破困局,靠主開創更好的明天!

最後,綜觀希西家一生,歷下32:33寫下這樣的評語:「希西家與他列祖同睡,葬在大衛子孫的高陵上,他死的時候,猶大人與耶路撒冷的居民都尊敬他。他兒子瑪拿西接續他作王。」「葬在大衛子孫的高陵上」表示希西家是被百姓尊崇,以致可以葬在一個備受崇敬的墳幕地內。希西家一生雖有過失,但他不失為一個好君王,並被神指證為專崇耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命, 又被譽為在他前後的猶列王中,沒有一個及他的!

從希西家王一生看成年路,一點不易走。他在沒有機會選擇下,靠主做可以做的事;讓一些不能處理的事,放手給神,專一禱告等候。一生中縱有軟弱、失敗的一刻,但仍蒙神眷顧及憐憫!

所以,弟兄姊妹,不要怕,只要信;靠主走完你的人生大路。知道嗎?神所重用,使人仰慕,得安慰、得建立者,往往是飽經滄桑的人。誠如楊牧谷曾說:信仰並不是給我逃避苦難,甚至不是用來解釋苦難。信仰乃是幫助我們承擔苦難。一個人的信心愈強,他的承載力也愈大!」

祝福大家在成年路上愈走愈有力;愈走愈親近神!』很棒的分享!願上帝祝福梁燕興傳道的服事。
發表於2014/01/04 12:03 (5417閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝