11/08列王紀上二十二章1-14節

每日單獨會主……列王紀上
2013/11/8

◎經文:列王紀上二十二章1-14節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:懼怕權勢、貪愛世界,不敢說真實話。
P應許:在愛裡沒有懼怕。
A態度:勇敢依靠上帝。
C命令:只說上帝要說的話。
E榜樣:米該雅不畏權勢,講上帝所指示的話。

這些對我現在的生活有何指示?

所謂:『高處不勝寒』,一個擁有極大權勢的人,在他身邊有多少個真正誠實正直的人呢?他聽得下與他心意相左的諫言嗎?還是只想聽他想聽的話呢?

『亞蘭國和以色列國三年沒有爭戰。』〈1〉連續兩次打了敗戰,讓亞蘭王便哈達不敢再無理來侵犯了。但現在亞哈王主動挑起戰端:『到第三年,猶大王約沙法下去見以色列王。以色列王對臣僕說:「你們不知道基列的拉末是屬我們的嗎?我們豈可靜坐不動,不從亞蘭王手裡奪回來嗎?」亞哈問約沙法說:「你肯同我去攻取基列的拉末嗎?」約沙法對以色列王說:「你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」』〈2-4〉原本南北兩國常有戰爭,但在亞哈王的時代,兩國居然有這樣和平的互訪,甚至軍事方面還互相支援。基列的拉末是約旦河東一塊非常富庶的地方,那裡的放牧非常重要,是國家很重要的財富的來源。這地在所羅門王時代,落入亞蘭人手中。對於這樣的一塊土地,長久的被亞蘭佔有,對於北國來說,不但是很大的損失,也是很大的恥辱。因著猶大王約沙法的來訪,亞哈認為,聯合南北國的軍力,應該可以從亞蘭手中奪回基列的拉末。從談話中,我們看見亞哈王的驕傲,他顯然忘記,屢次戰勝亞蘭人所憑藉的都是耶和華的幫助,而不是以色列國自己的實力。

亞哈故意忘記,但約沙法特意提醒:『約沙法對以色列王說:「請你先求問耶和華。」於是以色列王招聚先知,約有四百人,問他們說:「我上去攻取基列的拉末可以不可以?」他們說:「可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。」』〈5-6〉因為在以色列的歷史中,王要帶兵打戰,不管是進攻,或是防衛,不管是出征,或是自衛行動,都有先求問上帝的習慣。因為一旦開戰,勢必牽涉到許多人力、物力的資源問題,因此每一個人,特別是王,都希望能夠知道,這一場戰爭究竟有沒有勝算?如果有勝算的話,要如何攻打,才能讓他們在最少的損失中贏得最大的勝利?所以要求以色列王先求問上帝,這是非常合理的。

顯然,以色國中有很多先知:『於是以色列王招聚先知,約有四百人,問他們說:「我上去攻取基列的拉末可以不可以?」他們說:「可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。」』〈6〉為什麼有這四百個先知一致正面的回答,約沙法卻仍然質疑的問:『這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?』〈7〉因為在以色列的歷史中,上帝的指示通常只會透過一個人,不管是透過先知,或是透過祭司,都只有一個人,從來沒有透過一大群先知的情況。只要有一個真先知,就可以從上帝那裏得到正確的指示,根本不需要這麼多個。因此,約沙法王一看,就知道這些都不是耶和華的先知,他要求:『這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?』上帝的旨意,沒有多數、少數決的問題,是就是,不是就不是,若再多說,就是出於那惡者。

『以色列王對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。」約沙法說:「王不必這樣說。」以色列王就召了一個太監來,說:「你快去,將音拉的兒子米該雅召來。」』〈8-9〉亞哈王非常坦白地承認,他不喜歡米該雅,因為這個人指著我所說的,從來就是壞話,從來都沒有平安的話,根本不需要問他,想也知道他會說些殺風景的話。但約沙法的回答是:『王不必這樣說,我們先把他找來,聽聽他怎麼講。』『那去召米該雅的使者對米該雅說;「眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。」米該雅說:「我指著永生的耶和華起誓,耶和華對我說什麼,我就說什麼。」』〈13-14〉那個太監顯然了解亞哈王只喜歡聽他要聽的,因此要米該雅順王的心意,不要在要出征的緊張關鍵時刻,講一些激怒王的話。何必讓自己落在危險的逼迫中呢?

我是否像亞哈王一樣,不願聽真話,只想聽自己想聽的話?但是,喜歡聽甜蜜的謊言,對我的生命有什麼幫助呢?只會將我帶進死亡,就像亞哈的結局一樣。我是依靠上帝的人嗎?我會因為人的權力、財富而說一些虛假的諂媚話嗎?我會懼怕衝突,擔心危險或威脅而不敢說出真話嗎?辨識真先知的一個方式就是看他的信心和膽識,真先知只聽從上帝,不聽從人的,正如米該雅說『耶和華對我說什麼,我就說什麼。」』既然要作為一個上帝的先知,就必須甘心付出代價,只能夠說上帝要我說的,上帝說什麼,我就說什麼,但這是一個很大的挑戰和冒險。

發表於2013/11/08 09:50 (2555閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝